Почему Гитлер пришел к власти?











Большинство немцев так и не поверили, что союзники победили в первой мировой. Немцев держали в неведении относительно реального положения на фронтах. Население пребывало в уверенности, что Германия побеждает. Когда выяснилось, что кайзеровская армия потерпела поражение, немцы пришли к выводу, что это предательство, дело рук внутренних врагов.
Заключение мира вызвало у немцев не радость и чувство облегчения, а гнев, возмущение, ненависть к тем, кто это допустил, и страстное желание отменить позорный мир и все вернуть назад. Этими настроениями воспользовался Гитлер. Стремление отомстить за позорный мир сплотило немцев вокруг нацистской партии.
Но приход Гитлера к власти вовсе не был предопределен. Его партия никогда не набирала большинства голосов на выборах. В июле 1932 года нацисты собрали максимум – 37 процентов. Следующие выборы, в ноябре, оказались для них неудачными. Нацисты потеряли два миллиона избирателей и тридцать четыре мандата. Разочаровавшиеся сдавали партбилеты.
Это были худшие дни для Гитлера. Казалось, дело всей его жизни проиграно. Но ненависть к демократии и переходящий всякую меру национализм толкнули влиятельных людей к сотрудничеству с Гитлером. Через месяц он станет канцлером Германии и переберется в здание имперской канцелярии, откуда его вынесут уже только вперед ногами.
Страна, считавшая себя несправедливо обиженной и оскобленной, ждала спасителя и нашла его в Гитлере. Он аккумулировал и изложил в доступной форме идеи, которые безумно симпатичны множеству людей: уверенность в том, что они от природы лучше других. Нацизм был идеологией отсталого общества, сопротивлявшегося переменам. Германия оставалась аграрной страной.
Идеологические утопии фюрера превратились в практическую политику. Ради расширения жизненного пространства немецкого народа он устроил мировую войну, в результате которой его собственная страна была почти полностью разрушена, а могла и вовсе исчезнуть с политической карты мира.