Почему Гитлер пришел к власти?

Большинство немцев так и не поверили, что союзники победили в первой мировой.  Немцев держали в неведении относительно реального положения на фронтах. Население пребывало в уверенности, что Германия побеждает. Когда выяснилось, что кайзеровская армия потерпела  поражение,  немцы пришли к выводу,  что это предательство, дело рук внутренних врагов.

Заключение мира вызвало у немцев не радость и чувство облегчения, а гнев, возмущение,  ненависть к тем, кто это допустил, и страстное желание отменить позорный мир и все вернуть назад.  Этими настроениями воспользовался Гитлер. Стремление отомстить за позорный мир сплотило немцев вокруг нацистской партии.

Но приход Гитлера к власти вовсе не был предопределен. Его партия никогда не набирала большинства голосов на выборах. В июле 1932 года нацисты собрали максимум – 37 процентов. Следующие выборы, в ноябре, оказались для них неудачными. Нацисты потеряли два миллиона избирателей и тридцать четыре мандата. Разочаровавшиеся сдавали партбилеты.

Это были худшие дни для Гитлера. Казалось, дело всей его жизни проиграно. Но ненависть к демократии и переходящий всякую меру национализм толкнули влиятельных людей к сотрудничеству  с Гитлером. Через месяц он станет канцлером Германии и переберется в здание имперской канцелярии, откуда его вынесут уже только вперед ногами.

Страна, считавшая себя несправедливо обиженной и оскобленной, ждала спасителя и нашла его в Гитлере. Он  аккумулировал и изложил в доступной форме идеи, которые безумно симпатичны множеству людей: уверенность  в том,  что они от природы лучше других.  Нацизм был идеологией отсталого общества, сопротивлявшегося переменам. Германия оставалась аграрной страной.

Идеологические утопии фюрера превратились в практическую политику. Ради расширения жизненного пространства немецкого народа он устроил мировую войну, в результате которой его собственная страна была почти полностью разрушена, а могла и вовсе исчезнуть с политической карты мира.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Приход Гитлера к власти вовсе не был предопределен. Его партия никогда не набирала большинства голосов на выборах. Но ненависть к демократии и переходящий всякую меру национализм толкнули влиятельных людей к сотрудничеству с Гитлером.

Комментарии

  • Все выпуски