Престарелые лунатики

Судьба Европы летом 1914 года зависела от нескольких сотен человек – монархов, министров, генералов и дипломатов. Очень пожилые люди, они жили старыми представлениями, мыслили в категориях рыцарственного и куртуазного ХVIII века. Они и представить себе не могли, что отныне игра пойдет по новым правилам и новая война ничем не будет напоминать  конфликты ушедшего ХIХ века.

Никто из руководящих мужей не понимал, куда ведет свою страну. Они, так сказать, соскользнули в войну или, говоря иначе, спотыкаясь, словно лунатики, рухнули в нее -  по глупости! Впрочем, возможно, не только по глупости. Войны хотелось – не такой страшной, конечно, а небольшой, славной и победоносной.

Франция видела, что проигрывает гонку вооружений Германии, и хотела заручиться поддержкой России. Антанта ("Сердечное согласие"),  так называлось заключенное в 1904 году соглашение между Францией и Англией. Через три года к ним присоединилась Россия. Германия боялась стремительного индустриального роста России и спешила нанести превентивный удар. А в Лондоне опасались, что развитие германского рейха угрожает самому существованию британской империи. Германия поддерживала Австро-Венгрию и Оттоманскую империю, а Британия считала их противниками.

Вот трагедия Европы: каждое действие рождает противодействие. Приобретаешь союзника, тут же обнаруживается непримиримый враг. Но можно говорить и о подстрекателях конфликта  - это прежде всего  военная элита, которая сознательно вводила руководителей своих государств в заблуждение. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски