Версальский мир рождает новую войну

Версальский мир рождает новую войну
Декларация Бальфура, или Зарождение ближневосточного конфликта
Границы, проведенные кровью
Семь жизней за императора
Почему Гитлер пришел к власти?
Американский десант, или Превращение в великую державу
Англия и Франция, или завороженные страхом
Нож в чужой крови
Красное вино и запах горчицы
Престарелые лунатики
Два выстрела из браунинга

Подписанный в Версале после войны  мирный договор называют позорным.  Версальский мир винят едва ли во всех бедах ХХ столетия. Версальский мир порицают. Считают, что условия мира оскорбили национальные чувства немцев. Германия начала следующую войну, а ведь именно этому мирный договор должен был помешать. Выходит, что именно Версаль — первопричина и появления нацизма, и начала второй мировой войны. А что еще немцам оставалось делать? После того, как их так унизили и оскорбили!

Условия Версальского мира принято считать грабительскими и несправедливыми. Но  проигравшую страну всегда заставляли платить. Условия навязанного Советской России брест-литовского мирного договора были еще более грабительскими. Но когда точно так же поступили с немцами, они возмутились и заговорили о том, что все их ненавидят.

     В реальности Версальский договор лишь играл роль красной тряпки для немецких националистов. Гитлер бы начал войну, даже если бы мирный договор был куда мягче! Он хотел обеспечить Германии власть над континентом и ради этого вознамерился поставить Европу на колени. Он  все  равно  желал расчленить Польшу и Чехословакию. Он хотел сокрушить Советский Союз. Версальский договор тут не при чем.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)