Абрау-Дюрсо. Винная столица России

В рубрике "Малые города России" отправимся на побережье Краснодарского края, в Абрау-Дюрсо. Когда-то там находились два аула. "Абрау" в переводе с черкесского это "обрыв", а "Дюрсо" на абхазском языке значит "четыре источника". Сейчас это одно из главных мест у туристов.

Именно в Абрау-Дюрсо находится крупнейший в России винный завод. Там побывала Ксения Игнатова.

Абрау-Дюрсо. Горы. Сотни гектаров виноградников. На каменистых склонах лоза, как говорят виноделы, страдает. В поисках воды побеги пускают корни всё глубже сквозь скудную почву, к минералам, которые и наполняют ягоды богатым вкусом.

В 1870-ом году эти земли приметил начальник Черноморского округа генерал-майор Дмитрий Пиленко. А спустя семь лет в горных подвалах основанного им здесь царского имения агрономы получили первую партию качественного вина - 42 ведра.

Этот напиток и определил судьбу сначала царского имения, затем совхоза, а теперь винодельческого предприятия. Сейчас здесь работает большая часть взрослого населения села - порядка тысячи человек.

В большом альбоме - вся жизнь семьи Ларисы Рыбаковой. И почти на каждой фотографии - что на чёрно-белой с первых страниц, что на цветной с последних - завод и его окрестности, хоть историю предприятия изучай.

Династия Рыбаковых на предприятии "Абрау-Дюрсо" с 1929-го года: оба деда, родители, тётка. В детстве, вспоминает Лариса Дмитриевна, она бегала к ним на работу - в винные подвалы и цеха.

Лариса Рыбакова, ветеран ЗАО «Абрау-Дюрсо»: «Я с малых лет и ходила на завод и бродила, и знала уже, в чём состоит суть этой работы винодела. После школы сразу в 66 году это работа - рабочий: все операции от доливки, уборки и всего остального. Поэтому в институт уже осознанно совершенно через два года поступила. После института цех шампанизации - инженер-технолог, отработала лет, наверное, пять. Столовый завод, участок столовых вин, начальником цеха».

Ларисе Дмитриевне уже за 70, и в декабре она ушла на положенный отдых. Отпускать не хотели, да и сама она не представляет жизни без производства. Но её дело продолжают дочери, вот начнётся сезон - будет им помогать.

Марина Дорошенко, технолог, начальник участка столовых вин ЗАО «Абрау-Дюрсо»: «Бывает, что приходишь, дома переночевал и ни свет, ни заря уже уходишь на работу, никого не видишь».

Жаркая пора в селе - август и сентябрь. В прошлом году на плантациях "Абрау-Дюрсо" собрали рекордный, крупнейший за 124 года, урожай - почти четыре тысячи тонн винограда семи сортов. Тихие и игристые вина здесь изготавливают по двум технологиям: классической - когда будущий напиток вызревает в бутылке - и резервуарной. В этом случае виноматериал бродит в больших герметичных ёмкостях.

Сейчас этот процесс на предприятии полностью роботизирован. А если спуститься в километровые горные тоннели глубиной до 60 метров, построенные ещё до революции, можно увидеть магию Абрау-Дюрсо: здесь своего часа ждут тысячи бутылок игристого.

- Здесь уже появились те самые пузырики шампанского. Вот эта самая бутылка где-то через три года появится уже на прилавках магазина, на столах потребителя.

Алексей Сидоренко - потомственный винодел, родом из Краснодара. В свои неполные 30 лет он - главный технолог "Абрау-Дюрсо". На завод пришёл в 2016-ом. Себя называет одним из самых рискованных приобретений команды: раньше он занимался только тихими винами и о производстве шампанского знал мало, пришлось многому учиться. И поверили в него не зря.

Алексей Сидоренко, ведущий винодел-технолог ЗАО «Абрау-Дюрсо»: «Это доказал последний саммит в Абрау-Дюрсо, когда уже урожай 16-го года, то есть новой команды, мы выиграли винный саммит как лучшее классическое шампанское».

Главный эксперт "Абрау-Дюрсо" Жорж Бланк, французский винодел в пятом поколении. Развивал семейный бизнес в Эльзасе, работал в знаменитых шампанских домах на родине. Впервые побывал на производстве Абрау в 2015-ом, а спустя год, когда его пригласили сюда работать, согласился без долгих раздумий. Так что он не просто заезжая звезда, но житель села.

Жорж Бланк, главный энолог ЗАО "Абрау-Дюрсо": «Честно вам скажу, что мне импонирует маленькая уютная деревенька. Я часто говорю своей семье - они остались во Франции - что, хотя я и живу в селе, здесь всегда что-то происходит, даже зимой. Даже в обычный зимний уик-энд бывают культурные события. А ещё здесь просто красиво».

Влюбившись в виды Абрау-Дюрсо, в 1985-ом году из азербайджанского Кировабада сюда переехал пейзажист Николай Джанян. Редкий день художника проходит без пленэра.

Николай Джанян, художник, председатель Черноморского отделения Творческого Союза художников Кубани: «Места здесь очень хорошие, я бы сказал, для художников вообще самые прекрасные».

Николай Аванесович экспрессионист: работает быстро, темпераментно, размашистыми мазками. Иначе не поймать короткий миг южного заката над горным озером. Абрау - самое крупное озеро на российском Черноморье - главная достопримечательность села. Растворённый в чистейшей воде Абрау известняк придаёт его глади то бело-голубой, то изумрудный цвета.

До революции на том берегу высадили виноградники в форме короны - в честь царской семьи. В советские годы лозу обильно удобряли химикатами, и они стекали прямо в воду. В 1979 году озеро признали памятником природы, установили водоохранную зону, и все виноградники на том склоне вырубили.

Постепенно южное село превращается в курорт, строятся гостиницы, открываются рестораны. Хотя до моря здесь и не близко, около пяти километров. Ставку делают на развитие винного туризма. Только в прошлом году на экскурсиях по историческому комплексу производства и виноградникам побывали полмиллиона гостей.

Ещё одной местной достопримечательностью считается озеро Малый Лиман или, как называют его жители, "Сладкий Лиманчик". Озеро находится в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо на берегу Чёрного моря. При этом вода в нём пресная.

Окружает Малый Лиман лес, где растёт множество уникальных и редких растений. Поэтому как само озеро, так и территория рядом имеет статус природного заповедника.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски