Адлер в последние дни напоминает большую стройку. Повсюду стучат перфораторы и разносится запах краски. Жители готовятся к наплыву туристов. На береговой линии, которая сплошь усеяна гостиницами и частными отелями идет генеральная уборка. В этом гостевом доме на днях привели в порядок и фруктовый сад. Все гости, которые приезжают к нам, когда они видят, что у нас растут финиковые пальмы, киви во дворе, хурма, виноград, даже банановая пальма вызревает в Сочи, они очень рады, и хотят всё это потрогать, а самое главное попробовать 01:26:19 Этот участок, в десяти метрах от пляжа, родственники Елены Валеевой купили в советские годы у местного рыбхоза за копейки. За два десятилетия она превратила клочок поля в солидный гостевой дом, с бассейном, рестораном и прокатом электроскутеров. Два корпуса рассчитаны на 150 гостей. Чтобы привлечь отечественных туристов, особенно тех, кто знаком с турецким сервисом, Елена каждый сезон предлагает новые услуги. Например, в этом году здесь появится детская анимация. Елена Валеева, управляющая гостевого дома: У нас тоже есть свои специалитэ - местная национальная кухня, которая тоже очень вкусная, которую гости очень любят. У нас прекрасный мангал работает всё лето, мы печём вкуснейшие хачапури - всё то, что в зарубежной стране преподаётся как изюминка - у нас преподаётся как само собой разумеющееся. Пока на пляжной гальке можно греться разве что в куртке, гости Адлера изучают местные достопримечательности. Одна из них - океанариум. В главном аквариуме на три миллиона литров живут акулы, мурены, черепахи, ядовитые каранксы и лоцманы. Каждый день для посетителей водолазы устраивают шоу с кормлением зубастых хищников. За отдельную плату можно самому погрузиться к затонувшему кораблю, в сопровождении опытных дайверов. Кирилл Трей, старший дайвер океанариума: Это как стереотип, что акула это страшно. На самом деле всё не так. Может быть в дикой природе: оно-то как: та начал погружаться, акула и мурена видит тебя в первый раз, поэтому она осторожничает и опасается, где-то может... сами понимаете. Здесь всё не так, они уже знают кто мы. Работники океанариума говорят, что их подопечные как домашние животные - никогда не обидят, и, к тому же, сами просятся на руки. Особенно мягкотелый аротрОн Жорик Кирилл Трей, старший дайвер океанариума: Он очень доброжелательный, всегда подплывает. Его можно почухать - видите какой у него животик. Это как кошкам нравится, когда их чухают, глаза заворачивает, и всё, не отлипнуть от него. Адлерскую рыбу можно не только разглядывать и гладить. Здесь уже 50 лет выращивают форель на продажу. Селекционеры племенного завода - единственного в стране - вывели две уникальные породы: Адлер радужная - с маленькой головой и широким телом, и Адлер янтарная - с необычным золотым окрасом Александр Проскуряков, заместитель директора по производству форелеводческого завода: На сегодняшний день у нас готова третья порода для предъявление её на государственные испытания. Это Августин - одна из раннее нерестующих пород, нерест которой будет в конце августа в начале сентября происходить. Чем это ценно, мы увеличиваем путину, то есть время воспроизводства форели до 8 месяцев 58:51 Рыба, живущая в горных реках, в этом хозяйстве плавает в бассейнах с чистейшей артезианской водой. Её качают из специальных скважин, чтобы обезопасить стратегический запас икры и мальков. Александр Проскуряков, заместитель директора по производству форелеводческого завода: Мы поставляем икру для форелевых хозяйств России в 28 субъектов. Будем говорить, география от Карелии и заканчивая Иркутском - фактически большая часть нашей страны. Живой рыбопосадочный материал заказчику доставляют самолетом в течение суток. С авиа-доступностью в Адлере проблем нет. Местный аэропорт обслуживает 60 направлений, и занимает пятое место в стране по пассажирообороту. Во время сочинской олимпиады здесь был установлен рекорт по обслуживанию - почти четыре тысячи человек в час В разгар отпусков, с мая по октябрь, адлерский аэропорт ежесуточно принимает больше 30 тысяч пассажиров. В межсезонье - в два раза меньше. Летом сюда прилетают с плавками и ластами, зимой - зимой с лыжами и сноубордами 18:15 Около стоек регистрации нередко вырастают очереди из пассажиров, которые распределяют багаж по сумкам, чтобы избежать перевеса. Туристы пытаются увезти домой слишком много сувениров Ольга Едик, агент по организации перевозок: Камни - это не самое интересное. Морскую воду в бутылках вывозят, мёд, варенье, фрукты. Аэропорт - самый большой работодатель Адлера - здесь заняты полторы тысячи человек. Горожане стремятся сюда устроиться, ради хорошей зарплаты и чтобы познакомиться со звездами кино, музыкантами и спортсменами - которые часто прилетают. Одни из главных требований для кандидатов - знание иностранных языков и полетной документации, а также правил авиакомпаний. У Ольги Едик - проблем с трудоустройство мне возникло. Она бортпроводник с 7 летним стажем - знает процесс изнутри. После рождения ребенка, Ольга перешла на более спокойную и приземленную работу - поближе к семье. Ольга Едик, агент по организации перевозок - В небо не тянет? - Тянет, конечно, но я очень приближенно - на посадках Через месяц работы у Ольги и её коллег прибавится. Аэропорт наладил сообщение с Тель-Авивом, и готов принимать чартеры из Тегерана. Иностранцы, живущие в пустыне, мечтают покататься здесь на горных лыжах