Агинское. Поселок, где чтят Иосифа Кобзона и бережно хранят традиции бурят

Агинское. Поселок, где чтят Иосифа Кобзона и бережно хранят традиции бурят
Кокино. Село Брянской области
Учалы: золотой край Башкортостана
Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края
Лесные Поляны. Любимое место отдыха Ленина
Лахденпохья – «край залива» в дальнем уголке Ладожского озера
Травники. Станица, где берегут ремесленные и кулинарные традиции
Мещерское. Место, где любили гостить Толстой и Чехов, Левитан и Малевич
Станица Багаевская: Огуречная биржа России или «лучшая уха из петуха»
Нурлат. Пристанище защитников Казани
Михайловка. Город с самым крупным цементным заводом в стране

В рубрике «Малые города России» - Агинское. До 2008 года этот населенный пункт был центром субъекта - Агинского Бурятского автономного округа, а потом объединился с Читинской областью. Два региона образовали единый Забайкальский край.

Почему в Агинское стремились попасть бизнесмены со всей страны -- выяснила корреспондент ОТР Ирина Трофимова.

Булат и Тамир - еще школьники. Но наравне со взрослыми, могут одним ударом разбить хребтовую кость коровы или быка - как это делали двести и триста лет назад их предки.

Резкий удар наносят запястьем или ребром ладони - кто как умеет. Разбивание хребтовой Кости - традиционная мужская забава. Теперь это и вид спорта, который входит в программу всех бурятских праздников.

Батор Жапов, житель поселка Агинское: «Есть у нас легенда, сакральный смысл - то, что душа животного, она находится в этой кости. И когда ломает кость голыми руками, то душу освобождаем, и она возрождается заново, на пастбище, где она там была. И приумножается. Когда кость ломается, есть адреналин такой бойцовский».

Другой популярный вид спорта - стрельба из национального лука. Недаром в Агинском выросли олимпийские чемпионы-лучники Баир Баденов, Туяна Дашидоржиева.

Среди стрелков сегодня и мама знаменитого паралимпийца Тимура Тучинова - Марина. Твердой рукой, наравне с мужчинами, она натягивает тетиву и попадает точно в цель. По традиции, в честь меткого стрелка исполняют победную песню.

Баясхалан Цыбенжапов тоже давно увлекается лучной стрельбой. В домашней мастерской он освоил производство традиционных бурятских луков. Из рога буйвола делает дугу. Орлиные перья к стреле приклеивает клеем «Момент» - предки его варили клей из шкур животных. А деревянные детали обтачивает на самодельном станке, приспособив мотор от стиральной машины.

Баясхалан Цыбенжапов, мастер: «Заказы бывают. Кто на свадьбу, кто стрелять, кому дома чтобы висел. У бурят должен обязательно висеть лук, как хранитель».

Здесь считается, что лук, нож и музыкальный инструмент моринхур должны быть у каждого мужчины. У Саяна, который демонстрирует нам традиционный бурятский костюм, в комплекте еще и кремень - предки разжигали им огонь.

Такие костюмы - дэгэлы - в Агинском есть почти у всех. Надевают их на свадьбы, празднование Сагаалгана - Белого месяца - и другие праздники. Эта коллекция агинского модельера Дашимы Гончиковой называется «Девять драгоценностей».

Дашима Гончикова, модельер: «Раньше подол у дэгэлов был короткий, экономили ткань. А сейчас подолы длинные, богатые, украшения намного все богаче. А крой, все такое - осталось то же самое».

Баир Жамсуев - сегодня сенатор от Забайкальского края. До этого 11 лет руководил округом, заступил на должность в конце 90-х - в самый разгар кризиса.

Баир Жамсуев, член Совета Федерации: «Это катастрофическая нехватка финансов, дефицит бюджета. Постоянные долги по зарплате, по пенсиям, по коммунальным. Не было горячей воды, в многоквартирных домах из окон торчали трубы буржуек».

Команда Жамсуева тогда разработала новые законы и сделала Агинский Бурятский автономный округ территорией льготного налогообложения. Здесь стали регистрироваться предприятия из других регионов, в местную казну потекли налоги.

За несколько лет в округе решили самые острые социальные проблемы, построили новые дома, школы, спортивные залы и объекты культуры.

Льготный налоговый режим сохранялся до 2001 года. А ещё через семь лет округ утратил статус автономии и объединился с Читинской областью. Два региона образовали единый Забайкальский край.

Баир Жамсуев, член Совета Федерации: «Когда прошел объединительный процесс, мы с гордо поднятой головой передали ключ от округа коллегам из Читы, - то, что мы сдаем вам хорошо отлаженный, существующий Агинский Бурятский округ».

Одно из мест притяжения в Агинском - буддийский дацан, основанный больше ста лет назад. Сюда приходят совершать обряды, молиться о здоровье и благополучии, советоваться с ламой перед важными событиями.

Пять лет назад сгорел главный храм дацана. Но из горящего здания удалось вынести многие святыни: книги, иконы, статуи Будды. После пожара забайкальцы собрали на восстановление храма 21 миллион рублей. Еще 100 миллионов добавил федеральный бюджет.

А сейчас в Агинском дацане стараются сохранить уникальную библиотеку буддийских текстов. За счет президентского гранта проводят опись и сканирование каждой книги.

Дмитрий Шаханов, библиотекарь Агинского дацана: «Чтобы можно было пользоваться удобно. Тем, кто служит в дацане и тем, кто интересуется буддийской литературой. У нас есть связи с учеными, которыми занимаются этим специально. Поддерживаем общение, обмениваемся своими находками».

К изданию готовится и полный каталог агинских ксилографических книг - текст и иллюстрации в них выполнены в технике гравюры на дереве.

В Агинском очень много оригинальных скульптур. Вот эта, например, принадлежит знаменитому автору Даши Намдакову. Она называется по-бурятски "Туншэ", или «четверо дружных». И означает, что любовь к родной земле объединяет, а вера дает силы.

А недавно здесь установили памятник агинскому матросу Алдару Цыденжапову, который проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. Девять лет назад он спас эсминец "Быстрый" и весь его экипаж - 348 человек.

Алдар перекрыл утечку топлива в машинном отделении эсминца, когда там вспыхнул пожар. Но через четыре дня умер в госпитале от полученных ожогов. Именем 19-летнего Героя России Алдара Цыденжапова названа и одна из улиц поселка.

Долгое время депутатом от Агинского автономного округа был Иосиф Кобзон. Там его звали Ойдоп Кобзонэ. Во многих домах и сейчас висят его портреты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео