Алатырь. Город-музей архитектуры

Алатырь. Город-музей архитектуры | Программы | ОТР

Здесь можно приобрести этот особняк XIX века за смешные деньги

2019-11-01T20:45:00+03:00
Алатырь. Город-музей архитектуры
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах

В рубрике «Малые города России» мы отправляемся в Алатырь Чувашской республики, когда-то крупный город с богатой историей. В разные времена он входил в состав Казанской, Нижегородской и Симбирской губерний. Сегодня известен своим монастырем, самой высокой в России колокольней и мозаичной мастерской. Но и это далеко не всё.

Екатерина Казак собирает мозаику, которая украсит один из храмов в Ульяновске. Мастерская в монастыре открылась всего полгода назад и уже прославилась своими работами. Художникам стали поступать заказы из церквей разных городов.

Екатерина Казак, художник-мозаичист: «Вот это смальта, вот эти пластинки запекают здесь, на территории этого же монастыря. Мы накалываем ее на отдельные фрагменты, нарезаем на кусочки и выкладываем мозаику».

По профессии Екатерина иконописец. До недавнего времени работала на дому, но, говорит, давно мечтала заняться мозаикой. Поэтому, когда ее пригласили на работу в новую мастерскую, сразу же согласилась.

Екатерина Казак, художник-мозаичист: «Мне нравится работать здесь потому, что этот монастырь является визитной карточкой города Алатырь. Сюда приезжают со всей страны и даже из-за рубежа. И мне нравится вносить свой вклад: украшать этот храм и сочетать работу и эстетическое удовольствие».

Алатырский мужской Свято-Троицкий монастырь был основан в XVI веке, но в 1906-м пожар уничтожил большую часть города, в том числе все церкви. И только к концу прошлого века восстановили из руин или построили заново все семь храмов монастыря.

Последней возвели колокольню девять лет назад. Она стала самой высокой в России. В ней находятся храм, музей, библиотека, технические и складские помещения и даже лифт. Всю территорию монастыря украсили и благоустроили: разбили сад, вырыли пруд и даже соорудили теремок для белок.

Белка Винтик - местная достопримечательность монастыря. Туристы и прихожане с удовольствием подкармливают ее. Чем можно угостить грызуна, а чем нельзя, указано в меню.

Любовь, Александр и трое их детей живут возле монастыря. Семья переехала в Алатырь из Чебоксар: здесь оказалось проще начать собственный бизнес.

Волковы выиграли городской грант - 300 тысяч рублей. Арендовали и отремонтировали помещение, завезли оборудование и открыли частную стоматологическую клинику, создав здесь шесть рабочих мест.

Александр Волков, стоматолог: «Работы, на самом деле, хватает. Единственное, что: дорогостоящие стоматологические услуги недоступны населению. Но приезжают люди всё чаще из крупных городов. Есть такое понятие - «стоматологический туризм». У меня уже несколько пациентов таких было. Они брали отель на 2-3 недели, жили, и даже с учетом этого у них стоимость всех наших услуг на порядок дешевле».

Любовь по специальности экономист, раньше работала в банке. Теперь ведёт бухгалтерию клиники и выполняет здесь обязанности администратора. Больше всего Волковым нравится, что Алатырь - город маленький, но с хорошей инфраструктурой.

Любовь Волкова, жительница Алатыря: «Тишина, все есть: музыкальная школа, спортивная школа. Все под рукой. Дети везде сами ходят».

Старшие дети музыкальную школу уже закончили. Сейчас сюда ходит младшая дочь Евгения, учится играть на фортепиано.

Марина Гарькина - педагог детской школы искусств. Несколько лет назад она увлеклась историей родного города, теперь старается приобщить к ней своих учеников: часто приводит их в краеведческий музей.

Марина Гарькина, педагог: «Это каталог аптекарских товаров из аптеки гражданина Корицкого. В 1898 году, это конец XIX века. И в этом каталоге 87 сортов минеральной воды обозначено: и искусственных, и естественных. Это просто удивительно!»

Музей находится в деревянном доме, построенном в 1911 году. Это памятник архитектуры регионального значения. В этом году федеральный бюджет выделил на его капитальный ремонт 16 млн рублей. Купеческие дома XIX века - главное архитектурное достояние Алатыря.

Каждый кирпичик этого дома должен остаться на своем месте, но при этом быть восстановленным. Реставрация здания с сохранением исторического облика, так называемое, «обременение». Кто согласится на такие условия, может приобрести этот особняк XIX века за 130 рублей - то есть, по рублю за квадратный метр.

Старинных зданий на балансе муниципалитета осталось всего 15, но желающих приобрести их по смешной цене немного, ведь реставрация особняка гораздо дороже строительства нового дома. И тем не менее, находятся предприниматели, которые ценят старину и готовы за нее платить.

Роман Седокин и его дядя купили и отреставрировали купеческий дом, а внутри оборудовали тренажерный зал.

Роман Седокин, директор тренажерного зала: «Во-первых, это очень круто: очень старое здание, и не хочется ничего нового строить. А вот именно прийти, поглядеть на эту атмосферу и, тем более, позаниматься спортом. Кладка крепкая, теплое здание. Сейчас, ближе к следующей весне, будет у нас покраска здания полностью. Тоже все вместе своими силами».

«Купи дом XIX века по рублю за квадратный метр» - акция бессрочная. В администрации считают: благодаря этой инициативе рано или поздно каждый ветшающий памятник архитектуры в городе обязательно обретет нового хозяина.

А еще в границах Алатыря раскинулся дендрологический парк. Одна из лучших коллекций ценных растений в Чувашии, которая объединила более полутысячи видов и почти сотню пород деревьев и кустарников. Там, например, можно найти редкие виды растений Алтая, Урала, Дальнего Востока и Сибири, а также уникальные экземпляры из Тибета, Индии, Китая и Японии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Игорь Овсянкин
Ни слова о том как живут горожане, как с работой, очередная "лубочная Россия"...
Владимир.
Было интересно.