Александров: как выглядит личная молельня Ивана Грозного и в чем секрет местной вышивки гладью

В рубрике "Малые города России" сегодня - Александров Владимирской области. Оттуда в свое время правил Иван Грозный, а Елизавета Петровна в местных лесах любила охотиться.

Свое название Александров получил в честь Александра Невского, а прославился благодаря Ивану Грозному. Первый русский царь фактически перенес сюда столицу. В Александровской слободе он жил 17 лет, принимал все государственные решения, основал первую в России консерваторию и открыл первую в стране провинциальную книгопечатню. Здесь же в порыве гнева убил своего сына, царевича Иоанна, после чего покинул Александров навсегда.

Покровский комплекс - одно из самых интересных зданий Александровской слободы. Здесь в домовом храме Иван Грозный молился о судьбе страны, на втором этаже в большом тронном зале устраивал пышные царские пиры, а внизу в гражданских палатах принимал думских бояр и знатных послов.

Сегодня в исторических стенах уникальные экспонаты. Точный бюст Ивана Грозного, сделанный по останкам его черепа, копия трона из слоновой кости и рукописный судебник с новыми царскими законами.

Но самая большая гордость музея - личная молельня царя с сюжетно расписанным шатром. Аналогов этих фресок в России нет.

Светлана Смирнова, сотрудник музея: "Вот этот храм свидетельствует о том, что Иван Грозный был глубоко верующим, набожным человеком. Сам очень много времени отводил в сутках молитвам, заставлял молиться свою братию и непосредственно в этом месте молил о судьбе России и о своей собственной".

Помимо государственных дел, в слободе Иван Грозный устраивал и личную жизнь. Венчался здесь 2 раза. В память об этом в гражданских палатах воссоздали комнату новобрачных. Каждому предмету - свое место. В красном углу - образа с крестом, под ними кадь с зерном - символ легких родов царицы.

Светлана Смирнова, сотрудник музея: "Естественно, постель молодых, стелилась она на 27 снопов, которые были числом символичным, еще с языческих времен. Вспомните сказочные зачины: в тридевятом царстве, в тридевятом государстве - три раза по девять – 27".

Со времен Ивана Грозного в Александрове стало развиваться главное городское занятие - кузнечное дело. В 16 веке местные мастера обслуживали царские конюшни, в 18 веке - конный завод Елизаветы Петровны. Сегодня кузнецы в Александрове по-прежнему есть, но работать им все сложнее. Прибыль нестабильная, а труд тяжелый.

Вячеслав Арсенов, кузнец: "Первое время у нас с женой иногда споры бывали. Она говорила: меняй работу, иди охранником работай, но это не серьезно. Я знаю, что я взял железку, сделал из нее хорошую вещь и получил за это деньги".

Вячеслав - один из тех, кто любимым делом зарабатывает. Заказов от москвичей и местных дачников хватает, чтобы выплачивать аренду за кузницу и кормить семью. Правда, работает он без выходных.

Вячеслав Арсенов, кузнец: "Ну, 50-70 тысяч есть у меня летом. Зимой, конечно, поменьше, но даже с учетом всех трудностей мне - нормально".

Впрочем, Вячеслав - скорее исключение, чем правило. Александровцы, если свое дело и имеют, то в сфере торговли. Большинство зарабатывает в Москве. Промышленности в городе нет.

Знаменитый на весь Советский Союз радиозавод, где производили приемники "Рекорд", закрылся в 90-е. В начале 2000-х исчезла вышивальная фабрика.

В прошлом художник вышивальной фабрики, Нина Дмитриевна сегодня учит детей своему редкому умению. Она - единственная в городе, кто сохраняет александровскую гладь - традиционную местную вышивку. Раньше этот сложный узор украшал сорочки, наволочки и полотенца для всего Советского Союза, сегодня - детские работы для редких областных выставок.

Нина Герасимова, мастер по вышивке: "Александровская цветная гладь. Она двухсторонняя. Она с двух сторон вышивается. То есть вы даже не отличите, что с изнанки, что с лицевой стороны. Цветная, ближе к натуральному. Вот - клубничка. Листочки зелененькие…".

Нина Дмитриевна надеется, что когда-нибудь ее ученики возродят фабрику, и о вышивке александровской гладью снова заговорят по всей стране. Потому и детей учит почти бесплатно: одно занятие - 20 рублей, месяц - 150.

Между заработком денег и искусством Алексей тоже выбрал второе. Член Союза художников, он давно мог бы уехать, но вместо этого с мольбертом и красками отправляется на самую высокую точку Александрова - Попову гору - писать пейзаж. Свои работы Алексей продает редко, все разбирают на выставки. Картины на быструю продажу не пишет - говорит, это мешает творчеству. Чтобы прожить, крутится как может.

Алексей Панин, художник: "Слава богу, я дожил до пенсии. Мне государство платит аж 9 000 рублей, сумасшедшие деньги по Александрову. И плюс еще удается заработать, я работаю в двух местах. Тут платят чуть-чуть, там платят чуть-чуть, а вместе - на хлеб хватает".

Рядом жена Светлана - помощница и муза. С Алексеем преодолевает все финансовые трудности, обсуждает сюжеты картин и в любую погоду выезжает на природу.

Алексей Панин, художник: "Сейчас, конечно, вид не очень симпатичный, но я-то смотрю не глазами фотографа. Я представляю, как здесь могло бы быть. Конечно, я не буду сараи вот эти рисовать, архитектуру скучную".

В этой картине вся городская история - Христорождественский собор, дома на Военной улице, куда к сестре приезжала Марина Цветаева, и стены Александровской слободы. Таким город видит не только Алексей.

Александровцы, оставшиеся здесь, несмотря на отсутствие работы и непростую жизнь, свой город воспринимают именно так: тихие улицы, осень, так похожая на левитановскую, и старинные здания, хранящие тайны русской истории.

А еще в Александрове выпускали первый массовый советский телевизор. Название аппарат получил благодаря своим конструкторам - Кенигсону, Варшавскому и Николаевскому. По первым буквам этих фамилий получилась аббревиатура КВН. В честь популярного в народе телевизора в 1961 году была названа одноименная передача. Правда, уже с другой расшифровкой – "Клуб веселых и находчивых". 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски