Алексин: почему официальная дата основания города совпадает с датой его сожжения и где тренируются местные паралимпийцы

В Алексин Тульской области туристы приезжают, чтобы посмотреть на сохранившиеся купеческие дома, а некоторые едут окунуться в ледяные купели святых источников.

В архитектуре Старого города - этот район зовут Заречье - дух древней российской глубинки. Маленькие домики: до революции - купеческие особняки, сегодня - магазины и магазинчики. Обшарпанные стены придают улочкам очарование фильмов итальянского неореализма. Но местные предприниматели стараются облагородить фасады или хотя бы вымыть окна.

Уютные бабушки-продавцы , молодежь в спортивных костюмах, спешащая на свидание, местные старожилы, никуда не спешащие, и бравые атаманы казачьего войска на пыльных "девятках", невесть как оказавшиеся в в Алексине - все они удивительно органично вписываются в атмосферу старого купеческого городrа.

Официальная дата рождения города - дата его полного уничтожения. В 1348 году воины хана Темира сожгли город. Это было первое упоминание об Алексине. Спустя почти 100 лет другой хан Большой Орды - Ахмат - вновь осадил Алексин. Воеводы Московского княжества город решили не защищать. Алексинцы в стратегии не разбирались и с решением верховного главнокомандования не согласились.

Татьяна Городничева, завотделом истории Алексинского художественного краеведческого музея: "Оборону взяли простые жители - старики, женщины, дети. Первый натиск был отбит. Три дня алексинцы держали оборону, но, конечно же, силы были неравны - город горел".

Пока шла осада Алексина, Иван Третий успел выслать войска.

Татьяна Городничева: "Хан Ахмат, увидев "многие полки Великого князя", ушел обратно в степь. Героической обороной алексинцы спасли московское государство возможно от еще одного опустошительного похода".

Во время Второй Мировой алексинцы повторили подвиг предков, защитивших Русь от Большой Орды. Гитлеровцы Алексин серьезно не воспринимали - крохотный российский городок,чуть меньше десяти тысяч жителей, а до Москвы и Тулы - рукой подать.

Татьяна Городничева: "Тула - это кузница оружия. И одним из главных условий фашисткой Германии и армии было захватить Тулу. Алексин тоже сыграл немаловажную роль, что Тулу не взяли в кольцо и немцы были остановлены".

На месте боев 238 стрелковой дивизии сейчас - Курган Славы. Водители, проезжая мимо, сигналят в память о подвиге земляков.

В окрестностях Алексина - четыре святых источника. Самый целебный открыт в 40-х годах позапрошлгого века в селе Колюпаново святой Ефросиньей. В миру она была известна как княгиня Евдокия Вяземская, любимая фрейлина Екатерины Второй. С тех пор к источнику выстраивается очередь. Самые смелые окунаются в ледяную купель. 

Алексей Горюнов, житель Заокского района Тульской области: "Если верить - она помогает в любом случае. Тем, кто не верят, просто пьют ее из-за того, что чистая. На вкус приятная - выпить можно много за раз".

На Базарной площади в центре города - два собора. Оба - Успенские. Старый Успенский был построен в 1688 году. Тогда здесь проживало чуть больше 400 человек. К 19 веку городок стал центром металлургической промышленности и собор перестал вмещать всех верующих. В 20 метрах от него построили еще один - Новый Успенский.

Татьяна Городничева: "Колокольный звон, который вот шел по реке, когда звонила колокольня Успенского и Предтеченского храма - его даже слышали в Тарусе".

В районе Петровка находится современная гордость Алексина - уникальный спортивный комплекс ОКА, здесь тренируются паралимпийцы.

Владислав увлекается голболом - это игра в мяч для слепых - третий год.

Владислав Шакин, ученик школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Королева: "Основные качества - это хороший слух и реакция. Все остальное будет потом".

Голбол придумали в послевоенной Германии для реабилитации солдат и офицеров, вернувшихся с фронта. В командах - как слепые, так и слабовидящие, поэтому специальные светонепроницаемые очки уравнивают шансы. Играют на слух: внутри тяжелого килограммового мяча звенят колокольчики.

Алексей Шипилов, тренер сборной Московской области по голболу, мастер спорта, тренер-преподаватель школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Королева: "Скорость полета мяча достигает 80 км в час. С момента вылета мяча с руки и до касания игрока команды соперника время - порядка 0,4 секунды" .

Во время матча - он длится 12 минут - на поле и на трибунах должна быть абсолютная тишина. Болельщики могут хлопать и выкрикивать "кричалки" только в перерывах. Тогда же тренер дает советы игрокам.

Здесь всегда жили мужественные люди. Алексин сжигали ханы Большой орды, разоряли войска Великого князя Литовского Ольгерда и польские интервенты под командованием гетмана Сапеги, взрывали гитлеровцы. Он пережил опричнину, октябрьскую революцию, перестройку. Имена большинства завхватчиков давно канули в Лету, а город так и стоит на берегу Оки. Сегодня здесь тренируются паралимпийцы и мечтают, чтобы Алексин стал столицей Паралимпийских игр.

В Алексине любят играть и в шахматы. Сегодня там состоялся детско-юношеский товарищеский матч между сборной города и командой из Тулы. С общим счетом 19-17 победили алексинцы. Свою игру спортсмены посвятили 70-летию Великой Победы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски