Алтайское: 50 оттенков зеленого, колледж сыроделия и сон на пчелиных ульях
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/altaiskoe--ottenkov-15753.html В цикле репортажей "Малые
города России" мы сегодня расскажем об одном из самых больших сел
Алтайского края под названием Алтайское. Северная его часть лежит на равнине, а
южная - в горах и густых лесах. Из-за этого в Алтайском очень мягкий климат,
благодаря которому в селе выращивают непривычные для Сибири персики, виноград,
абрикосы и сливы. Наш корреспондент Тамара Шорникова побывала в Алтайском.
Чтобы увидеть 50 оттенков
зеленого, билет нужно брать не в кино, а на самолет до Алтая. Стоит выбраться
из Барнаула - и дорога начинает петлять между холмами и заливными лугами. Чаще
всего по ней туристы приезжают сюда - в Алтайский район. В прошлом году здесь
побывали полмиллиона человек. Едут не только отдыхать, но и лечиться.
Сейчас идем знакомиться с
одной из местных знаменитостей. Травницу Аллу Ивановну знают не только в селе
Алтайское, но и во всем крае. По телефону Алла Ивановна обещала, что возьмет с
собой в поход за травами и научит отличать сурепку от чистотела.
Запомнить десяток-другой
растений и разобраться в полезных свойствах каждого - для городского жителя все
равно, что сдать кандидатский минимум: в одном Алтайском районе растет около 200
видов лечебных растений. Алла Ивановна уже 25 лет повторяет учебный курс по
фитотерапии: в лесу и на поляне.
Алла Ивановна, травница:
"Вот вижу чистотел, сейчас мы к нему подходим. Его отличить - очень легко:
кроме того, что вот этот желтый цвет едкий, у него, если мы сломаем, будет
желтый сок. Этим желтым соком смазывают бородавки, можно их вывести".
Алла Ивановна сначала
собирала травы для знакомых: рассказывала им, что помогает от простуды, а что
улучшает пищеварение. Сегодня бизнесом занимается вся семья: есть своя
лаборатория в Бийске, где из трав делают сухие напитки и пилюли, и своя аптека,
где продают готовый товар. А экскурсия по домашнему складу занимает целый час.
Алла Ивановна, травница: "А
что за травка? Это галега лекарственная. Она у нас идет на желудок, на обменные
процессы. И поэтому лечится весь организм. У нас ее даже высаживают в полях,
чтобы коровы давали больше молока".
Большие надои определили и
один из традиционных видов местной промышленности: первые сыроварни появились
здесь еще до революции. Товар отправляли даже за границу - англичанам. В 1927
году в Алтайском открыли профессиональное техническое училище, а три года назад
появился филиал Международного колледжа сыроделия.
Павел Пузынин, студент из
Казахстана: "Я узнал от родственников, приехали с отцом. Мне понравилась
эта профессия, и пошел сюда. Здесь останусь. Пойду, закончу как учебу, в армию.
А потом, может быть, пойду по профессии".
На местном производстве
студенты могут пройти практику, а заодно и получить прибавку к стипендии.
Константин Косых,
заведующий филиалом Международного колледжа сыроделия: "Те виды сыра,
которые выпускаются у нас в производственной лаборатории, они мастерство
оттачивают здесь. А по остальным - ездят на выездную практику по всем заводам
Алтайского края. И там применительно к их условиям, к их ассортименту тоже стажируются,
подрабатывают и в дальнейшем трудоустраиваются у них".
Колледж сотрудничает с
французской Школой молочной промышленности. Оттуда в село Алтайское приезжают
специалисты с лекциями и мастер-классами, а туда отправляются лучшие местные
студенты - на стажировку.
Юлия Шило, студент
Международного колледжа сыроделия: "Все почти, как и у нас здесь, только у
них, конечно, ручного труда почти никакого. Современное оборудование, все
автоматизированное".
Каждую шестую из сырных
голов, которые лежат в магазинах от Камчатки до Калининграда - привезли из
Алтайского края. Поэтому и профессия сыродела, которую осваивает Юля, здесь
одна из самых востребованных.
Юлия Шило, студент
Международного колледжа сыроделия: "Я поеду в кемеровский институт
поступать, дальше учиться, получать высшее образование. Ну, а в будущем, если
получится, то, может, и свое молочное предприятие открою".
Недавно здесь начали
выпускать новый сыр – "Бикатэль": технологию производства помогли
разработать французские коллеги. Специалисты рассчитывают, что новинка будет не
менее популярной, чем хиты продаж: "Витязь", "Российский" и
сулугуни. А в следующем году здесь собираются наладить и производство
моцареллы. Подавать ее уже есть к чему: на Алтае давно делают свое вино. Правда,
в туристическом меню оно пока проигрывает традиционной медовухе.
Немцы, англичане,
американцы - на пасеке у Вячеслава побывали больше 10 тысяч туристов. Его
авторская экскурсия собрала столько отзывов в интернете, что давно стала
обязательным пунктом алтайской программы для любого приезжего. Таким же, как и
поездка в родное село писателя Василия Шукшина - Сростки.
Из разных уголков мира
сюда приезжают, чтобы прогуляться между пчелиными домами или полежать на них.
"Сон на ульях" - последний хит местной программы. Как уверяет ее
автор, такой отдых не только успокаивает, но и лечит.
Вячеслав Колесников,
пчеловод: "Сначала звуки пчел, которые уносят. Они похожи то на водопад,
то на океан - кто на что. Если вы закроете глаза, не будете серьезно цепляться
за свои мысли, то они сразу вас унесут".
Принимать туристов,
угощать их медом и лечить сном Вячеслав начал 3 года назад. А до этого был
обычным пчеловодом. Выбирать дело жизни не пришлось: дед привез его на свою
пасеку в год.
Вячеслав Колесников,
пчеловод: "С детства хотел сделать сказку. Хотел, чтобы люди приезжали и
действительно радовались".
Таких на Алтае с каждым
годом все больше: туристы полетели по стране и вместо фотографий на фоне
пирамид делают другие - на фоне Катуни, сырных складов и разбросанных по
изумрудным лугам ульев.
Рядом с селом Алтайское
находится еще одна приманка для туристов - заповедник, где живут маралы. Туда
приезжают, чтобы пройти курс пантолечения, то есть поправить здоровье
снадобьями и настойками на основе рогов молодых оленей. Недавно приезжим стали
предлагать новинку - пантовые ванны. В Алтайском утверждают, что курс из десяти
процедур продлевает жизнь на несколько лет.
Алтайское: 50 оттенков зеленого, колледж сыроделия и сон на пчелиных ульях