Алтайское. Город фруктовых садов

В рубрике "Малые города России" отправимся в Алтайское одноимённого края. Его протяженность – 18 километров. Причем северная часть находится на равнине с невысокими холмами, а южная в горной местности. Лето здесь жаркое, зима умеренная, так что хорошо растут даже экзотические растения. А еще здесь есть консервный, винный и сырный заводы. И их продукцию знают по всей России.

Своими фруктовыми садами Алтайское славится на всю округу – здесь плодородная земля и мягкий по меркам Сибири климат. За ароматными яблоками и грушами сюда приезжают со всего края. Фруктами из собственного сада по осени в Алтайском торгует каждый второй. Но в этом году во время цветения деревьев неожиданно ударили морозы. Почти все яблони и груши помёрзли. Сегодня редкие торговцы продают вдоль дорог яблоки привозные.

Зато растениям местного питомника не страшны никакие капризы погоды. Здесь успешно выращивают саженцы плодовых и декоративных деревьев, а также экзотические для этих мест культуры.

Еще несколько лет назад такое растение, как туя, на Алтае не росло. Сотрудники "Биолита" ее акклиматизировали, и сейчас она не погибает даже в сибирские морозы.

Многие из этих растений прижились на алтайской земле благодаря селекционерам, которые постоянно работали над выведением морозоустойчивых сортов. И вот результат – перед нами настоящий тропический лес.

Людмила Косихина, сотрудник питомника: "Я их понимаю, они меня тоже, любовь взаимная, все растет. Легкие руки, как говорится".

Людмила родилась и выросла в Алтайском. По специальности она географ-эколог. 12 лет отработала учителем в школе. Но любовь к растениям оказалась сильнее, и уже семь лет она трудится в питомнике.

Поначалу питомник создавался для привлечения туристов, чтобы они любовались экзотическими растениями и заодно покупали саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Но со временем покупать саженцы все чаще стали местные жители. Многие из них обращаются к Людмиле за советами.

Людмила Косихина, экскурсовод: "А вот сейчас розы рано обрезать или уже можно? А вот поливать надо сколько ведер воды – я у вас яблоньку купил? На обмен растения приносят местные. У кого денег нет и очень хочется, и есть то, что у нас нет, они приносят свое растение, и мы совершаем обмен".

Елена Ботина сыродел с 20-летним стажем. Начинала приемщицей молока, затем работала помощником мастера, последние 10 лет сама варит сыры. Рассказывает, чтобы получить килограмм сыра твёрдого сорта, нужно 12 литров молока высшего сорта. Все необходимые компоненты делают здесь же, на заводе.

"Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Горный" – это главные бренды маслосыродельного завода в Алтайском, известные на всю страну. Технология их приготовления строго соблюдается и не меняется уже многие десятилетия. Три года назад на заводе провели реконструкцию и начали выпускать новые сорта.

Елена Ботина, мастер-сыродел: "Сегодня у нас как разработка, нашими технологами, мастерами нашего завода, разработаны сыры "Гофман", "Фрибург", "Нуар" и "Крымский".

Оборудование здесь заменили практически полностью, потратили на это 50 миллионов рублей. Теперь предприятие планирует в четыре раза увеличить объем производства, а число работающих – с сорока до ста человек. На заводе также наладили выпуск плавленого сыра. Рецептуру разработала технолог Раиса Илюхина, она трудится здесь еще с советских времен.

Раиса Илюхина, технолог: "С любовью будешь делать – все получится. Подъем, энергия, мы просто рады, что появились рабочие места, люди пришли, начали работать".

Экспозиция местного краеведческого музея рассказывает, что в XIXвеке это было крупное купеческое село на Чуйском тракте. В нем работали 29 торговых точек и множество мелких кустарных производств. При СССР здесь тоже неплохо жилось, и никто не стесняется об этом вспоминать. Сегодня Алтайское снова на подъеме, в третий раз за свою двухсотлетнюю историю. Во всяком случае, так утверждают местные жители. За последние годы отсюда если и уехали, то единицы.

Несмотря на то, что вокруг Алтайского красивая природа, горы, есть даже свой горнолыжный комплекс, туристов здесь мало. Жителей это удивляет. Ведь цены на порядок ниже. Да и добраться на машине до тех же курортов знаменитой Белокурихи можно всего за 30 минут.

В рубрике "Малые города России" отправимся в Алтайское одноимённого края. Его протяженность – 18 километров. Причем северная часть находится на равнине с невысокими холмами, а южная в горной местности.
  • Все выпуски