Алушта: почему даже зимой сюда стали приезжать отдыхающие и как город готовится к новому курортному сезону

В цикле "Малые города России"  мы отправимся в Алушту Республики Крым. Черноморский курорт летом напоминает муравейник, туда съезжаются десятки тысяч туристов.  

Черноморская Алушта с октября по май впадает в спячку. Население города уменьшается в 4-5 раз - до тридцати тысяч человек. Большинство коренных жителей зимой живет на то, что заработали на туристах летом. Рабочих мест, не связанных с курортным бизнесом, в городе почти нет.

И хотя до лета еще далеко, алуштинцы уже готовятся встречать отдыхающих - везде идет либо новое строительство, либо ремонт старой недвижимости. Людмила Ульянцева делает сейчас перепланировку своей двухкомнатной квартиры, которую летом сдает туристам. В прошлом году цена была 1400 рублей в день. В следующем сезоне она, скорее всего, вырастет - из-за нового ремонта.

"Будут другие обои, линолеум, здесь будет кухня-столовая, здесь будет телевизор висеть, уголок мягкий", - говорит житель Алушты Людмила Ульянцева.

Прошлый сезон был плохим, говорит Людмила. С Украины шли лишь беженцы, которых принимали со скидками, а россиян приехало довольно мало. Из-за этого денег дотянуть до лета не хватит.

Людмила Ульянцева, житель Алушты: "Весь город недополучил. Я могла спокойно сделать ремонт. И у меня 7 человек в семье, я могла прокормиться и что-то сделать, вложить. А сейчас – увы! На следующей неделе беру кредит".

Но многие алуштинцы с оптимизмом ожидают будущий курортный сезон. Предпосылки есть - этой зимой отдыхающих в городе больше, чем обычно. Сюда приехало много льготников - предприятия из разных регионов России сейчас поощряют своих работников путевками на курорты южного берега Крыма.

Елена Терентьева, продавец сувениров: "Все года мы спали зимой, каждый год работали до сентября, а потом мертвый сезон. В этом году мы рады - люди едут и едут".

Отдыхающие хвалят целебный воздух и красоту местных пейзажей. Многие говорят, что за последние четверть века здесь мало что изменилось.

Зираддин Кулиев, отдыхающий: "Как развал СССР - здесь хуже стало, не лучше! Наш санаторий, там кормят тоже, как в нищей стране".

Вера Зуева, отдыхающая: "Очень много чего есть посмотреть, свободно - без пробок, все красиво".

В Алуште 76 санаториев и пансионатов. Сейчас они загружены чуть больше, чем наполовину. Для зимней Алушты - хороший показатель.

Символ города - белоснежная ротонда у входа на центральный городской пляж. Из интересных памятников - древняя крепость Алустон, которую построили византийцы еще в 6 веке. Но найти ее непросто: она вплотную застроена жилыми домами.

Вокруг двух уцелевших башен - горы строительного мусора, бутылки и груды камней. Древние сооружения, которым более 15 веков, с каждым годом разрушаются все больше.

Одна из ярких примет города - троллейбусы. Алушту и Симферополь вот уже 55 лет связывает одна из самых высокогорных и протяженных троллейбусных трасс в мире. За все это время на горных дорогах Крыма не случилось ни одной серьезной аварии с участием троллейбусов. Но, как говорят их водители, зимой погода меняется порой пять раз на дню, особенно на перевалах.

Сабри Ибрагимов, водитель троллейбуса: "Кто скажет, что не страшно, это он врет. В гололед всем страшно - как-то не спеша, соблюдая правила движения, дистанцию".

В межсезонье испокон веков любимым занятием многих местных мужчин была рыбалка. Но сегодня на центральной набережной города удалось встретить лишь одного рыбака. Коренной алуштинец Владимир рассказал: рыбы у берега сейчас очень мало. И все из-за того, что браконьерский вылов черноморской камбалы прямо у берега продолжается уже не один год.

Владимир, житель Алушты: "Рыба идет на нерест, а ее там выбирают с нерестовых ям тралами. 500 метров от берега - даже травы нет, дно чистое!".

На ту же центральную набережную частенько выходит Виктор Широков - поиграть для себя и окружающих. Ну и небольшому заработку тоже рад. Музыкант говорит, что родная Алушта прекрасна в любое время года и при любой погоде.

Виктор Широков, житель Алушты: "Я три раза в неделю купаюсь в море. У нас есть поэтический клуб, потом идем на горочку, читаем стихи, пьем чай, ритуальный, зеленый…".

Главная проблема центра Алушты - множество хаотично разбросанных палаток, ресторанов, киосков и других торговых точек, которые портят внешний вид курорта.

Елена Фурсова, житель Алушты: "К порту не подойдешь - все застроено сувенирщиками, пахлавой, лавашами".

Новые крымские власти поручили новым городским чиновникам навести порядок в центре Алушты и очистить набережную до начала очередного курортного сезона.

Пока Алушта и ее жители постепенно привыкают к новой, российской реальности. Раньше многие строили там, где этого делать было нельзя, не платили налоги и не оформляли людей на работу. Сейчас многое меняется: зарплаты становятся белыми, нелегальные работники превращаются в официальных, а люди привыкают жить, не боясь рейда налоговой или полиции.

 В окрестностях Алушты снимались фильмы, которые полюбили многие поколения телезрителей. Это и комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница", и приключенческий многосерийный фильм "Сердца трё"". Кстати, съемки по роману Джека Лондона попали на время исторических перемен: начались еще в одной стране -- СССР, а закончили их уже совместно Россия и Украина. 

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски