Анапа: сколько зарабатывают за лето владельцы гостевых домов и кому помогает дельфинотерапия

В 19 веке этот город был неприступной турецкой крепостью, в двадцатом стал знаменит своими детскими лагерями, в 21 веке - это один из самых любимых среди россиян курортов Краснодарского края. Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Анапу.

У слова "Анапа" значений много. На древнегреческом это высокий мыс, на санскрите - основа вод, на древнеадыгском -божественное место. Какое из них подходит городу больше - определить не могут ни туристы, ни ученые. В Анапу едут и за теплым морем, и за горными пейзажами, и за южным солнцем.

Анапа - один из древнейших городов России. Первые греческие поселения появились здесь еще в 7 веке до н.э. Остатки древних зданий сохранились до сих пор. Археологический памятник Горгиппия, который находится в центре Анапы, - единственный на территории всего Черноморского побережья, вплоть до Крыма, где можно увидеть древние фундаменты, водостоки, участки дорог и улицы тех времен.

В 19 веке археологи обнаружили здесь агонистический каталог - мраморную плиту с именами победителей спортивных состязаний. Оказалось, что две с половиной тысячи лет назад в Горгиппии проводились игры, очень похожие на Олимпийские. Только посвящались они не Зевсу, а Гермесу, и назывались Гермеи.

Валерий Сотник, краевед: "Представьте, что мы единственный город, который владеет эпиграфическим памятником, относящим нас в те далекие времена. И, как ни странно, единственный город, который заслужил бы посещение олимпийского огня. Но так получилось, что он сюда не попал, и мы зажгли здесь свой, гермейский огонь.

После древних греков на территории Анапы жили гунны, генуэзцы, адыги и турки. Русской эта земля стала только 185 лет назад. По Адрианопольскому мирному договору, заключенному после русско-турецкой войны 1829 года, османская крепость Анапэ перешла во владение Российской Империи. Это событие в городе отмечают уличными праздниками.

Анатолий Кислицкий, казачий полковник: "Здесь было несколько казачьих полков, и улицы города Анапы до сих пор носят их имена. Гребенской полк, Астраханский.  Черноморские казаки непосредственно принимали участие.

На улицах, названных в честь героев войны, роскошные отели и аккуратные домики с виноградной лозой. Жители свой город берегут как могут.

Наталья Михайловна - коренная анапчанка. Работает председателем ТОС на общественных началах. В ее управлении 10 домов. Организовать субботник, проложить бульвар, поставить детскую площадку - жильцы Наталье Михайловне звонят круглосуточно.

Наталья Ключникова, председатель ТОС: "Не могу - душа болит! Вчера вот лавочку взял кто-то, поломал, я тут же позвонила в ЖКХ. Вопрос решился в течение часа буквально, приехали, приварили. Ну, небезразлично мне все!".

Своими спальными районами анапчане гордятся, а вот городскими пляжами довольны не все.

Эля Алферова, местный житель: "Море с каждым годом все грязнее. Экологи бьют тревогу, что от загрязнения море в июле начинает цвести. Купаться в таком море невозможно - каша, которую не убирают".

Николай Александрович в море не купается, на него любуется. Каждую неделю он приезжает с женой на набережную подышать воздухом. Говорит, до 83 лет дожил благодаря морю, и ... вопреки условиям. Пенсия - 7 000 рублей, цены в магазинах высокие, а огородов мало.

Николай Шумилов, местный житель: "Да нет в Анапе огородов! Где вы их нашли? Все застроили! Это раньше, в 60-х годах еще были, а сейчас нету уже, все!".

Отелями берега застроили, а вот детских санаториев, которыми славился курорт в советское время, в последние годы стало меньше. Да и цены в них выросли.

Чтобы пройти в Анапе курс дельфинотерапии, семья Катаевых тратит 3 месячные зарплаты. 10 занятий для двух сыновей обходятся в 90 000 рублей. Жилье и питание оплачиваются отдельно. Впрочем, несмотря на цены, Катаевы приезжают в Анапу второй год подряд. Говорят, результат таких денег стоит.

Семья Катаевых, туристы: "У Ярослава диагноз - ДЦП, при родах кровоизлияние было. Тонус меньше, активнее ребенок, речь, звуки новые".

Психологи утверждают, дельфинотерапия особенно полезна детям с задержкой в развитии. После 10-дневного курса аутисты часто произносят свое первое слово, а у малышей с ДЦП улучшается координация. Все дело в ультразвуковом аппарате, которым владеет дельфин. В воде он излучает ультразвуковые волны, а они положительно влияют на организм человека.

Богдан Поповский, дельфинотерапевт: "Сколько бы про них не писали, не говорили, все равно они загадка. Проработав с дельфинами уже 8 лет, все равно удивляешься все время, насколько они удивительные, и как много мы про них еще не знаем. Да, Флиппер?".

В Анапе говорят: как поработаешь летом, так поживешь зимой. Кто-то дрессирует дельфинов, кто-то рисует прохожих, кто-то предлагает фото с животными. Лучше всего владельцам гостевых домов у моря. На сдаче комнат за летние месяцы можно получить до трехсот тысяч рублей.

Эля Алферова, местный житель: "Надо жить, конечно, не так, что вот мы ждем туристов, мы ждем сезон. Это неправильно. Нужно как-то работать, чтобы не зависеть от туристов".

Но пока отдыхающие - единственный источник дохода для небольших приморских городков. В конце сентября разъезжаются последние туристы. Вместе с ними город покидает и часть местных жителей. Некоторые уезжают на заработки в Краснодар, некоторые - в Москву. Остальные терпеливо ждут, когда в город снова придет лето.

В Советское время Анапа была известна как всесоюзный детский курорт. Сразу после революции в 1921 году распоряжением Ленина сюда на почти ста поездах и нескольких пароходах отправили отдыхать 55 тысяч детей.

А расцвет города-курорта пришелся на 70-е и 80-е годы прошлого века. Здесь тогда работали 153 санатория, которые одновременно могли принять 42 тысячи человек. Сейчас о тех временах в Анапе вспоминают с сожалением. 20-дневная смена в детском санатории Анапы сегодня обойдется родителям в 30 тысяч рублей. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски