Ардатов: как местный завод стал лидером по производству промышленного света и кто по старинке валяет валенки

Мы продолжаем цикл "Малые города России" и сегодня знакомимся с Ардатовым Республики Мордовия. В том районе целыми семьями делают валенки. А в самом городе работает светотехнический завод, который в советские времена был лидером по производству светильников. Там делали люстры и подсвечники для всей страны.

Классическая провинция. Так называют Ардатов сами местные жители. Старые купеческие дома соседствуют с новыми зданиями банков, одна заснеженная дорога - и для детских саней, и для больших машин. Впрочем, это здесь никого не смущает. В суетливом 21 веке жизнь в Ардатове так же нетороплива, как два столетия назад.

До середины 17 века на месте Ардатова было мордовское село Пичевеле. Здесь жили язычники, которые занимались охотой и рыболовством. Когда в середине 17 века началась христианизация мордвы, для укрепления новой веры здесь построили Троицкую церковь и специально переселили сюда 10 русских семейств. В итоге в самом деле стали жить приезжие и крещенная мордва. Тех, кто новую веру принимать отказался, отправили на выселки.

В Ардатове и сегодня русских - большинство. Мордва, в основном, живет в соседних деревнях. Юрий валяет валенки, как когда-то его отец и дед. В его селе этим ремеслом до сих пор зарабатывают 15 семей.

В мастерской жарко, как в бане, - в котле с кипящей водой вываривается шерсть. Затем заготовку вынимают, натягивают на колодку и отбивают деревянной колотушкой. На одни валенки уходят сутки.

Юрий Аксенов, житель Ардатова: "Проверять надо его. Можно вот так даже согнуть, если хороший валенок - он на место встает. Значит, он катанный валенок. А если он так и будет – значит, это нехороший валенок".

Зимой Юрий валяет валенки, а летом работает на стройке в Нижнем Новгороде. Из мордовских сел многие уезжают вахтовым методом на заработки в крупные города. А вот Татьяне Сергеевне в любое время года и в ардатовском районе работы хватает. За исцелением к ней приезжают из Воркуты, Приморья и соседних республик.

Татьяна Юртаева, целительница: "Звонят, спрашивают: что вы берете?. Я говорю: ничего не беру, я приму вас так! Но приезжают, правда, - кто какой гостинец привезет, кто что дает".

Живет Татьяна Сергеевна на пенсию в 7 000 рублей. Спасают огороды и скотина. Для жителей Ардатова и окрестных сел свое хозяйство - основной способ выжить. На весь район крупное промышленное предприятие одно - светотехнический завод. На нем работает 930 человек.

Наталья Баранова, слесарь-сборщица: "Просыпаемся мы в полседьмого, деток разводим куда положено, и приходим к 8 часам на работу. С работы уходим в полпятого".

В Советском Союзе завод был лидером по производству светильников. Здесь делали люстры и подсвечники для всей страны. Сегодня предприятие по-прежнему входит в пятерку крупнейших в России, но уже по производству промышленного света. Чтобы выжить, ассортимент в 90-е пришлось изменить.

Александр Кудашкин, директор завода: "Часть номенклатуры бытовой техники мы потеряли, потому что конкуренции с Китаем никто не выдержал в России. А по промышленному свету на сегодняшний день мы лидируем".

10 лет назад Александр и Елена тоже работали на заводе. Но когда после сокращения остались с двумя детьми на руках, решили открыть свое дело. Взяли кредит, купили заброшенную ферму и стали разводить коров. Сегодня у них одно из самых больших хозяйств в районе - 100 голов.

Три года назад в администрации района успехи семьи заметили и предложили поучаствовать в программе "Начинающий фермер". Дали грант на полтора миллиона и обещали проложить к ферме дорогу, провести свет и газ. Деньги Кудашкины получили, а вот остальные обязательства власти не выполнили.

Елена и Александр Кудашкины: "Ну, да, обещали нам свет, газ, дороги... Ну, ладно, свет, газ не надо, мы это все сами провели, нам хотя бы дороги! Весной, осенью здесь туго. В этом году еще столкнулись с такой проблемой - воды не хватает. Вроде, что такое вода - а это очень большая проблема!".

По мнению экономистов, отсутствие дорожной инфраструктуры - одно из главных препятствий для развития малого и среднего бизнеса в России. Из-за бездорожья весной и осенью в поселении даже трактор проезжает с трудом. Молоко Кудашкины вывозят по уши в грязи. Сами они и рады проложить дорогу, да почти вся прибыль уходит на оплату кредитов. А в местном дорожном фонде на все поселение заложено всего-навсего 119 тысяч рублей.

В Ардатове и сегодня рассказывают легенду о возникновении города. После того, как Иван Грозный завоевал Казань, для охраны русских границ от набегов ногайских орд он повелел строить сторожевую линию. Вот тогда-то, в середине 16 века,  и возникла крепость. А ее ворота назвали Ардатовскими - в честь мордвина Ардата, который провел войско царя через местные глухие леса. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски