Архипо-Осиповка. Апогей российского турбизнеса

Архипо-Осиповка. Апогей российского турбизнеса
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж

В рубрике «Малые города» отправимся в Краснодарский край в Архипо-Осиповку. Там практически все жители уходят в отпуск зимой, а в тёплое время года им даже некогда искупаться, хотя море рядом. Все работают в турбизнесе: сдают в аренду комнаты и дома, готовят для туристов еду, водят их на экскурсии и придумывают развлечения на воде.

Капитан катера Артем Шевель называет свою работу сбывшейся мечтой. В курортный сезон большую часть времени он проводит в море - катает туристов.

Артем Шевель, житель села Архипо-Осиповка: «Хороший, свежий воздух, красивый ландшафт! Удовольствие получаю всегда, самому интересно. Разные люди бывают и купания. Сам купаюсь вместе с ними. Много знакомств».

Большая часть прогулочных лодок и катамаранов изготовлены здесь же, в Архипо-Осиповке. Местные мастера спроектировали и построили больше полусотни маломерных судов.

Среди них и необычный катер, который используется для водных аттракционов. Во время движения он почти полностью уходит под воду и развивает скорость до 120 км в час, при том, что гидроцикл, например, разгоняется только до 100 км.

Павел Железняк, предприниматель, житель села Архипо-Осиповка: «На всем побережье есть одинаковые вещи. Это парашют, гидроцикл, грубо говоря, рыбалка. А у нас есть ну очень серьезное судно, которое нами сделано, спроектировано. «Джет-бот» - судно, которое ныряет под воду, на 360 градусов разворачивается».

Многих отдыхающих удивляет здесь большое количество космических объектов: аллея Юрия Гагарина, музей космонавтики и даже настоящая ракета. Все потому, что именно в Архипо-Осиповке проходят свою реабилитацию наши космонавты после полета.

Сейчас космонавтов в селе нет, зато работает самый молодой по возрасту и третий в России по величине коллекции музей космонавтики. Летом экскурсии по нему нередко проводят сами космонавты.

Благодаря сотрудничеству с военно-промышленной корпорацией «НПО Машиностроения», за четыре года работы музей собрал больше тысячи экспонатов. Среди них вакуумная пушка, которая, как утверждают экскурсоводы, работала на секретной орбитальной станции в 80-х годах и даже стреляла в космосе, а также единственный экземпляр так называемого ЛКС.

Александра Горячева, экскурсовод музея космонавтики и авиации села Архипо-Осиповка: «Это легкий космический самолет, который разрабатывался корпорацией «НПО» машиностроения как космическая оборона для нашей страны. Проект закрыли и в рамках секретности почти все образцы легкого космического самолета были уничтожены».

Работы в Архипо-Осиповке вне сезона мало, зарплаты небольшие. Поэтому 90% местных жителей сдают комнаты туристам или строят на своих участках гостиницы.

Елена Воробьева, жительница села Архипо-Осиповка: «Вот на этом месте был раньше огород. Здесь клубника росла, очень много ее было. Росла черешня, груша, курятник был, да, гараж был, теперь площадка, бассейн».

Елена Воробьева на месте своего старого дома построила небольшую гостиницу. До моря - километр пешком, поэтому каждый год Елена придумывает, чем завлечь к себе отдыхающих, которые, как правило, стараются устроиться поближе к побережью.

К этому сезону она построила возле гостиницы детскую игровую площадку, но пока зарабатывать много у небольших отельеров не получается.

Елена Воробьева, жительница села Архипо-Осиповка: «Весь гостиничный бизнес, что маленькую гостиницу построй, что большую - отработка идет 10-15 лет. А через 10 лет тебе нужно делать ремонты, опять вкладывания. Если не будешь улучшать, ты скатишься, и к тебе люди просто не будут ехать».

В сезон владельцу гостиницы даже искупаться некогда, поэтому отпуск у жителей Архипо-Осиповки начинается осенью, когда поток туристов снижается.

В это время Елена любит ездить в соседнее село на урожай унаби, который еще называют зизифусом, это китайский финик. Единственная в районе промышленная плантация зизифуса насчитывает 10 тысяч деревьев. Агроном Сергей Бамбаков из этих плодов делает мед, чай и даже крем.

Сергей Бамбаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мне очень интересно было это растение, потому что буквально все в нем несет какую-то лечебную. Это очень хорошее средство против гипертонии, против сахарного диабета и по многим другим направлениям».

Сейчас сезон сбора урожая только начинается. Сергей Станиславович говорит, что хотел бы продавать зизифус по всей России, но оптовики покупать китайские финики опасаются, поскольку о необычном дереве и его плодах мало кто слышал. Кроме того, владельцу небольшого хозяйства трудно выполнить требования логистики.

Сергей Бамбаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вот заинтересовалась одна аптечная сеть в Краснодарском крае, у них в 40 районах 130 аптек. С удовольствием они и чай, и крем, но у них такие условия: не менее двух раз в неделю от одного тюбика и больше, значит, по их заявке поставлять. Мы этого физически не можем».

Пока Сергей Бамбаков продает свою продукцию, в основном, туристам, которые приезжают на его плантацию, но верит, что полезное растение со временем оценят по достоинству и получится выйти с ним на большой рынок. Тогда агроном планирует начать делать из зизифуса биологические добавки и лекарства.

Недавно Архипо-Осиповка отметила свой 182-й день рождения. Населенный пункт возник в IXX веке на месте военного укрепления.

Правда, археологи утверждают, что люди поселились там значительно раньше - в VI веке до нашей эры. Исследователи находят в окрестностях Архипо-Осиповки мегалиты - огромные камни, обработанные доисторическими жителями тех мест.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты