Атамановка. Место второго рождения танков

В рубрике "Малые города" отправляемся в Атамановку Забайкальского края. Большая часть населения там знает всё о танках и другой отечественной бронетехнике. В Атамановке работает одно из самых старых предприятий российской оборонки и действует один из самых новых монастырей. В малом городе побывала Ирина Трофимова.

Небольшой забайкальский поселок живёт в основном за счёт того, что чинит и обслуживает танки, боевые машины пехоты и другую военную технику. 103-й Бронетанковый ремонтный завод - одно из крупнейших и старейших оборонных предприятий страны.

После войны, в сорок шестом году, здесь начали с капитального ремонта танков Т-34. А затем стали ремонтировать и все остальные образцы бронетехники, которые выпускала военная промышленность. Самый современный танк, который сейчас обслуживают на заводе - Т-90.

Людмила работает на заводе больше 20 лет. Ее трудовая династия самая многочисленная. В разное время на предприятии работали двадцать пять ее близких родственников.

Людмила Забелина, зам. начальника производственного отдела: «Я очень люблю свою работу, люблю танки. Если долго не прихожу, в отпуске бывает во сне вижу. Бывает танк рождается на твоих глазах и потом уходит. Это, как детище. В каждого вкладываешь душу. Любимый мой танк? У меня все любимые».

Кроме Людмилы, на заводе сейчас работают ее муж, взрослый сын и невестка. Все шестьсот сотрудников градообразующего предприятия крепко держатся за свои места. Зарплата - выше средней по региону, свои оздоровительный лагерь и детский сад, льготные путевки в санаторий.

Комплексный обед в заводской столовой - всего 100 рублей. А всё потому, что у предприятия не бывает простоев: заказы расписаны на много месяцев вперед - и российские, и иностранные. На завод регулярно привозят из-за границы для ремонта и обслуживания нашу бронетехнику, которую страна экспортирует по всему миру.

Анатолий Нечаев, слесарь по ремонту боевых и спецмашин: «У нас есть технологии, которые у других не используются, у нас прекрасная расточка бортовых передач. На других заводах это не делают».

Живописное место, куда привозят гостей в Атамановке, называется «Утес». Хорошо видна ветка Транссиба, по которой военную технику везут ремонтировать на завод. Река Никишиха впадает в Ингоду. И особенно в солнечную погоду хорошо видна колокольня женского монастыря - единственного в Забайкалье.

Женский монастырь «В честь всех святых в земле русской просиявших» был построен в начале 2000 г. На воскресные службы сюда приезжают верующие со всей округи и даже из краевой столицы. Когда монастырь открывался, в нем жили всего пять человек. Сейчас их здесь - 17.

Ольга Василькова ушла в послушницы прямо с отделения журналистики Забайкальского госуниверситета. Говорит, на жизненный выбор повлиял случай.

Ольга Василькова, настоятельница монастыря: «Мне предложили поработать над книгой воспоминаний об архимандрите Павле. И я, конечно, сознавала на тот момент, что это непосильный для меня труд. Даже сейчас, спустя 17 лет, я удивляюсь, как я могла сделать такой шаг. Я удивляюсь, но благодарю Бога. За 17 лет не было ни одного дня, чтобы я об этом пожалела.

Портрет архимандрита Павла Груздева, круто изменившего судьбу игуменьи Ольги, и сейчас висит в иконописной мастерской.

Груздев известен тем, что за веру в Бога полтора десятка лет отсидел в сталинских лагерях. Выдержал побои и пытки надзирателей, но от веры не отступился. А после освобождения и реабилитации почти 40 лет проповедовал, был духовным наставником для тысяч верующих.

Матушка Ольга говорит, что рядом с портретом архимандрита Павла хорошо писать иконы. Кисть словно за собой ведёт руку художника. Сейчас настоятельница работает над иконой «Неупиваемая чаша».

Ольга Василькова, настоятельница монастыря: «Тут перспектива и особенности другие, чем в живописи. Но самая главная особенность живописания - икона не будет хорошей и настоящей без молитвы».

На территории, которую сейчас занимает монастырь, местный колхоз в советское время выращивал овощи и фрукты. Яблоки, облепиху, сливы, смородину и крыжовник перерабатывал на собственном предприятии в соки, повидло и вино. Но в конце девяностых завод обанкротился. А несколько лет спустя его выкупил и перезапустил предприниматель Аладдин Мамедов.

Аладдин Мамедов, предприниматель: «Реконструкция, как видите, идет в этом цехе. Производство огурцов, помидоров, которые напоминают вкус детства. Кто хочет работать ищет возможности, кто не хочет - причину. А мы хотим работать. Потому что я здесь живу уже 28 лет, мои дети родились здесь, всё - здесь. Обидно было, конечно, за наш край. Больше половины жизни я живу в Забайкалье».

Сегодня небольшой завод снова выпускает соки. Правда, теперь уже из привозного - краснодарского - сырья. Соленья здесь делают из забайкальских овощей. Цеха оснастили новым оборудованием. И теперь бизнесмен мечтает наладить производство консервов с большим сроком годности. Подобной продукции в Забайкалье пока еще никто не делает.

Недавно в Атамановке обновили местный парк. Населённый пункт попал в краевую программу благоустройства. Он получил более 3 миллионов рублей. Теперь там выкорчевали засохшие деревья и посадили новые, устроили детскую и спортивную площадки, а также велодорожки. Сейчас жители Атамановки строят в парке летний театр.