Азовская. Хата атамана

В рубрике «Малые города России» отправимся в станицу Азовскую Краснодарского края. Всего в нескольких десятках километров от краевого центра находится поселение, жители которого избегают городской суеты, бережно хранят традиции казаков и ценят красоту природы. За этим и не только в Азовскую из разных регионов страны стекаются и туристы, и новые жители станицы, которые раскупают участки под частные дома.

Кобыла по имени Барыня слушает да ест. Семь лет назад ее бросили прежние хозяева: переехали на новое место, а лошадь с собой не взяли. Подобрала Барыню семья Чередий, которая содержит единственный в районе конский приют.

Елизавета Чередий, жительница Азовской: «Я уже считаю, что они часть моей жизни, потому что я уже привыкла к этому слишком сильно. Не знаю, как животные могут наврать, как люди, и они не предают, и любить их есть за что. За то, что они преданы».

Вот уже 13 лет семья выкупает животных у плохих хозяев, нередко даже у владельцев скотобоен. В приюте сейчас 30 лошадей. Зимой на их корм уходит около 60 тысяч рублей в месяц, это существенная часть семейного бюджета, но страсть к лошадям у Чередий перевешивает финансовые трудности.

Елизавета Чередий, жительница Азовской: «Если лошади убегают, я езжу за ними, если нужно управить их, я кормлю, пою, прокаты иногда водим, если люди приезжают. Как могу, помогаю».

Лошади в Азовской всегда были в почете: станица основана казаками-переселенцами. Здесь до сих пор любят кататься верхом и поют самобытные казачьи песни.

Самой старшей артистке любительского ансамбля «Тополына» 84 года. Лариса Демченко знает больше сотни казачьих песни, многие помнит с детства. Ее мама часто была запевалой в послевоенные годы, когда в полях работали в основном овдовевшие женщины. Песни помогали им выжить.

Лариса Демченко, жительница станицы Азовская: «Как мама мне рассказывала, все плачут, падают, она поднимается одна и говорит: а ну-ка пошли! Она была звеньевой, все 30 женщин вышли, берут тяпки и начинают петь «каким ты был, таким ты и остался» - кубанскую народную песню».

Фольклорный коллектив образовался почти полвека назад. Пополняя его репертуар, Зоя Ивлева обошла с магнитофоном всю станицу, записывала старожилов. В их песнях сохранились самобытная культура и особенности местного говора.

Зоя Ивлева, художественный руководитель Азовского дома культуры и народного фольклорного коллектива «Тополына»: «Як наша бабушка казала, поди принеси виходь. Вот сейчас я детей спрошу, что такое виходь, они мене не кажут. А что такое виходь? Виходь - это тряпочка, которой моют посуду, вытирают стол».

Через Азовскую проходят несколько пеших туристических маршрутов - в горы и к морю. Один из них ведет к главной местной достопримечательности, минеральному источнику. Его обнаружили в конце 60-х годов, анализы показали высокое содержание серебра.

Местные жители говорят, вода из источника лечит заболевания желудка. Она вкусная и теплая, несмотря на холодную погоду. За водой сюда приезжают со всего района, набирая ее десятками литров. Возле источника станичники построили часовню и купальню. Вода в купальне зимой остывает до 10 градусов, но ни туристов, ни местных жителей это не останавливает.

Борис Кузнецов вырос в доме, который когда-то принадлежал последнему дореволюционному атаману станицы. С юности Борис мечтал открыть здесь музей. Когда начал зарабатывать, мечту свою осуществил, а для себя построил дом по соседству.

Экспонаты собирал сам по всему Краснодарскому краю. Что-то покупал в антикварных магазинах, что-то дарили друзья и соседи. Здесь можно попариться в русской печи и устроить посиделки за большим деревянным столом. На реставрацию дома ушло больше пяти лет.

Борис Кузнецов, автор проекта «Хата атамана»: «Приходилось все делать своими руками, помогали друзья, близкие, родные, мама очень сильно помогала. Изучал старинные технологии, мазали стены глиной, делали глинобитную русскую печь».

Но сейчас Борис продает свой дом атамана, хочет переехать в большой город.

Борис Кузнецов, автор проекта «Хата атамана»: «Для себя я здесь не вижу дальнейших перспектив, в одиночку заниматься этим очень сложно. Развивать туризм без поддержки власти, государства, я думаю, очень тяжело людям, таким вот энтузиастам».

В станице всего одна школа. Нет промышленных предприятий и больших магазинов, спортивных секций и развлекательных центров. Но людей, которые переезжают сюда насовсем, все же больше, чем тех, кто уезжает из Азовской.

Привлекает новых жителей близость гор, свежий воздух и расстояние до Краснодара - всего 40 километров. Необычный круглый дом дизайнера Сергея Шульги виден издалека. Он ни разу не пожалел, что 13 лет назад переехал сюда из Екатеринбурга.

Сергей Шульга, житель Азовской: «Тихо, да, хорошая погода, я устал там от промышленного города, от постоянного серого неба, зимы. Здесь люди, сюда едут за теплом, здесь же можно в Адыгею съездить горную. Жена вот ездит на лыжах кататься. Фрукты, овощи».

Дом своей мечты Сергей еще достраивает и говорит, что верит в потенциал местного туризма. Ему уже удалось организовать в станице ежегодный гастрономический фестиваль. А в будущем Сергей планирует проводить здесь экскурсии и тематические праздники, объединив небольшие подворья в большой туристический маршрут.

Ещё одна причина приехать в Азовскую - фестиваль воздухоплавания «Воздушная ривьера». Ежегодно он собирается десятки любителей не только помечтать о небе, но и подняться в воздух на воздушных шарах, сверхлёгких самолётах и вертолётах. В этом году увидеть Азовскую с высоты птичьего полёта все желающие смогут с 22 по 24 мая.