Бабушкин. Центр революционного движения в Забайкалье

В рубрике "Малые города России" отправляемся в Бабушкин, это в Бурятии. Раньше он назывался Мысовск. В 1905 году город стал центром революционного движения в Забайкалье. Там же был расстрелян большевик Иван Бабушкин. О том, чем живет город сейчас, корреспондент ОТР Анна Зуева.

Большевику и другу Ленина Ивану Бабушкину посвящена основная экспозиция в местном краеведческом музее. Экскурсоводы рассказывают посетителям, как в 1906-м здесь, на станции города Мысовск, Бабушкина арестовали и расстреляли царские каратели.

Даржана Целовальникова, краевед, журналист: "Станционный фонарь, табличка со словом "багаж" и станционный колокол – это немые свидетели расстрела Ивана Васильевича Бабушкина".

В 41-м году город Мысовск переименовали в Бабушкин. И поставили в трех разных районах памятники революционеру. Один из них находится недалеко от музея. Памятник давно не мыли и не красили – у городской администрации нет денег, чтобы привести его в порядок. Впрочем, и на ремонт маяка – визитной карточки Бабушкина – средств тоже нет.

Даржана Целовальникова, краевед, журналист: "Он построен на одной из верфей Ньюкасла, в Англии по заказу царского правительства. Ему нужно придать статус памятника и тогда он будет под охраной государства".

Маяку больше ста лет. Его основание сплошь покрыто автографами туристов. Бабушкин стоит на федеральной трассе, и каждый, кто едет мимо, непременно останавливается, чтобы увековечить своё имя на маяке. Горожане мечтают, что власти приведут сооружение в порядок. Ведь это – символ их города. Возле маяка часто гуляют целыми семьями, ловят рыбу, катаются на лыжах.

Когда-то в Бабушкине были швейная фабрика, хлебозавод, приборостроительное объединение. Но в 90-е все это закрылось. С двухтысячного года здесь работает всего один завод – по производству рельсов. Из трехсот человек после недавнего сокращения осталось чуть больше сотни сотрудников. Елена Безбородова отвечает на предприятии за технику безопасности. А в свободное время плетет из газетных трубочек шкатулки, вазы и сувениры. Дарит их родным и друзьям, проводит мастер-классы для детей и взрослых. Иногда продает свои работы на ярмарках.

Елена родилась и выросла в Бабушкине. Говорит, здесь никогда не было спортивных сооружений. А год назад закрылся единственный клуб "Железнодорожник", куда дети Елены в свое время ходили заниматься танцами и вокалом.

Елена Безбородова, инженер по технике безопасности: "Но мы не робеем, потому как мы сибиряки, мы жители Байкала. Поэтому мы находим другие альтернативы, чтобы жить, существовать неплохо".

После закрытия клуба без работы остались несколько преподавателей, в том числе педагог по вокалу Елена Зыкова. Отработала 24 года и попала под сокращение. На бирже труда ей предложили получить региональную субсидию и начать свое дело. Елена защитила бизнес-план по созданию кабинета эстетического развития для детей и получила 114 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Елена Зыкова, предприниматель: "Я сделала приобретения необходимые. И сложив воедино все свои знания, умения заниматься вокалом с детьми, логопедические навыки, открыла этот кабинет".

Пока почти всю прибыль предпринимательница тратит на аренду, развивающие игрушки, учебные пособия и музыкальное оборудование. Одно занятие вокалом стоит 100 рублей – для бабушкинцев цена посильная. У Елены уже 25 учеников. Работы много: Елена сегодня – единственный частный педагог и логопед в Бабушкине.

Елена Зыкова, предприниматель: "Никогда меня не посещали мысли покинуть этот город. Я его люблю. Люблю потому здесь озеро Байкал, свежий воздух. Здесь мои корни, кстати, творческие корни".

Сергей Приходько тоже хотел бы сменить работу. Его прислали на работу в Бабушкин из Ростовской области четверть века назад. Он пожарный, дежурит сутки через трое. Получает четырнадцать тысяч рублей. Говорит, если бы не подсобное хозяйство, прокормить семью не смог бы. Трое коллег Сергея из-за низких зарплат недавно уволились. А сам он никак не может найти себе дело: на редкие вакансии работодатели берут людей среднего возраста. А Сергею уже пятьдесят.

Сергей Приходько, начальник караула пожарной части №27: "Официально говорят: мест нет. А неофициально: ну куда ты к нам в 50 лет, нам 30-35 лет".

Хорошо, говорит Сергей, дети уже выросли и разъехались. Он все чаще тоже подумывает о переезде.

Сергей Приходько, начальник караула пожарной части №27: "Еще маленько, и тут останутся одни пенсионеры. Будут тихо, уютненько жить сами по себе. Молодежь убегает вся".

В Бабушкин все чаще приезжают туристы – несколько горожан затеяли развивать здесь туристический бизнес. Сами набирают и возят группы из Улан-Удэ и Иркутска, показывают им здешние горы с необычными названиями "Колпак" и "Три брата", лечебные источники, которых в окрестностях Бабушкина немало, заброшенные здания водонапорной башни и старого паровозного депо. Когда-то в Бабушкине был еще и городской сквер, в котором играл духовой оркестр. Городские власти сейчас пытаются получить федеральное финансирование на восстановление сквера и обещают построить в нем копию маяка, который напоминает жителям о былом величии города на мысу.

Месяц назад город Бабушкин неоднократно упоминался в федеральных средствах массовой информации. Сотрудники пожарной части угрожали массовым увольнением из-за низких зарплат. Сейчас большинство спасателей продолжает работать, но начальник пожарной станции уволился. Сотрудники надеются, что с приходом нового руководителя, они смогут добиться от региональных властей увеличения зарплат.