Балаклава: Уютный город с пока нереализованными перспективами

Сегодня в нашей постоянной рубрике "Малые города" мы отправимся в Балаклаву на Крымском полуострове. Знаменитым это место сделало уникальное географическое местоположение, которое во многом определило его историю. Репортаж Олега Зайковского.

Балаклавская бухта - одна из лучших на всём Черном море. Здесь можно укрыть целый флот. Ведущие морские державы мира столетиями вели борьбу за это побережье.

При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому в ней всегда спокойно, а со стороны моря гавань вообще не видна. Ширина бухты превышает триста метров, а глубина достигает семнадцати. Это очень удобно для стоянки кораблей и даже подводных лодок.

Почти всю свою историю Балаклава была укрепленной военной базой. Объект в условиях строжайшей секретности строили прямо в толще горы десять лет. Подводные лодки стояли в бухте, а в этом рукотворном гроте их ремонтировали и хранили ядерные боеголовки. Официально города Балаклава не было ни на одной советской карте.

Дарья Крутикова, младший научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений: "В первую очередь, смысл существования данного объекта - это возможность нанести ответный удар, если по нашей стране, не дай Бог, сбросили бы ядерную бомбу. Над нами в среднем по объекту 80 метров. И уникальность строительства в том, что гора - мраморовидный известняк, и она не поддается отбойному молотку".

После развала Советского Союза объект в течение десяти лет был заброшен, но в нулевых здесь открыли музей, и теперь каждый год бывшую базу подводных лодок посещают десятки тысяч туристов.

Ирина Шпаченко, посетитель музея: "Такими достижениями можно гордиться, человеческий труд, просто удивительно, такой вклад, могущество, жалко, что все это пришло, теперь музей это только".

Как и в древние времена, сегодня жизнь города сосредоточена в районе бухты. Здесь стоят сотни кораблей, баркасов, яликов и яхт. Предприниматели предлагают туристам морские прогулки в окрестностях Балаклавы. Например, прокатиться на десятиместном катере стоит две тысяч рублей в час.

Антон Беляев, капитан корабля: "Выходим в море, смотрим горизонты, пейзажи, рассказываем историю Балаклавы. Можно всегда комфортно посидеть, столик, рыбу половить".

На набережной - немногочисленные кафе и рестораны, местные жители торгуют сувенирами. Рассказывать о своем бизнесе на камеру они не хотят - из-за конфликта с местными властями. Чиновники хотят очистить прибрежную территорию от торговых палаток, считают, что они установлены незаконно и портят вид города. По набережной, несмотря на запрещающие знаки, ездят десятки автомобилей, бегают стаи бродячих собак.

Ирина Мурашкина, турист: "Безобразие, что такое количество бездомных животных, надо принимать меры, стерилизовать их".

Валентин Ломов, житель Балаклавы: "Движение большое, особенно летом, когда летом на пляжи ездят с детьми, идут, не дай Бог несчастный случай, это ж страшное дело".

Одно из любимых занятий жителей Балаклавы - рыбалка. Здесь хорошо ловится круглый год, из-за приличной глубины бухты рыба подходит близко к берегу. В любой день на набережной - несколько сотен рыбаков. Юрий Галкин рыбачит здесь уже почти 40 лет несколько раз в неделю.

Юрий Галкин, житель Балаклавы: "К столу дополнение, наловим сейчас, с сыном накоптим, ведро получается, быстро расходится копченая рыбка. Осенью луфарь - самая ценная рыба, сейчас, по весне, барабуля, окунь, ставрида".

Мало кто знает, но именно здесь, в Балаклаве, придумали популярный во всём мире головной убор, который сегодня можно купить почти в любом спортивном, армейском или охотничьим магазине.

В окрестностях Балаклавы в годы Крымской войны располагались позиции британского корпуса. Зима 1854-55 годов была суровой, а зимних вещей у солдат не было, поэтому чтобы хоть как-то спастись от холода, они придумали вязаную шапку с отверстиями для глаз и рта. Сейчас балаклавы используют военные, полиция, спортсмены и даже пожарные.

Благодаря богатой истории, уникальной бухте и пейзажам Балаклава может привлекать сотни тысяч туристов. Но инфраструктура здесь развита слабо, много заброшенных и разрушенных зданий, уровень сервиса - низкий. Надо наводить порядок с хаотичной застройкой побережья, благоустраивать набережную и вкладывать деньги в развитие туризма. Без этого Балаклава так и останется уютным городом с огромными нереализованными перспективами.

Популярное развлечение у туристов и дайверов, которые приезжают в Балаклаву - это поиск затонувших сокровищ. Во время Крымской войны случился страшный шторм. 11 английских кораблей, которые стояли у входа в Балаклавскую бухту выбросило на прибрежные скалы.

Среди них был и знаменитый "Принц". Корабль выполнял свой первый рейс и должен был доставить войскам зимнюю одежду и боеприпасы. По легенде, на борту находилось и золото для выплаты жалования британским солдатам, которое во время шторма утонуло. Как уверяют местные жители, сокровища до сих пор не найдены.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски