Белев: почему тут стоит памятник паровозу и в чем секрет вкуса знаменитой белевской пастилы

Сегодня в рубрике "Малые города" - Белев Тульской области. В 17 веке в центре бывшего Белевского княжества чеканили собственные деньги и прокладывали водопровод из деревянных труб. Сегодня в городе восстанавливают древние монастыри и делают пастилу на экспорт - белевскую сладость любят и в Дании, и в Швеции.

Провинциальный Белев - городок с яркой историей и скромной современностью. Он вольготно раскинулся на высоком берегу над эффектным изгибом Оки - там, где в нее впадает речка Белевка.

По поводу названия - много споров. Вроде бы раньше дно и берега Белевки были светло-серыми, почти белыми. Отсюда и название речки и стоящего на ней городка. Вторая версия - Белев назвали в честь белок. Они издавна водились в местных лесах - их шкурки одно время даже были валютой. Сегодня "валюта" и гордость городка - белевская пастила.

Кирилл Рябов, предприниматель: "Здесь у нас запекаются уже пласты, пироги. Температура высокая. В принципе, процесс, он постоянный у нас, мы не останавливаем - за счет того, что печь у нас на дровах".

У москвича Кирилла Рябова - четыре высших образования: от погранучилища до Института стали и сплавов. Но Кирилл нашел свое призвание в восстановлении старинного промысла. Сегодня бывший пограничник и инженер знает про пастилу все.

Кирилл Рябов, предприниматель: "Только ручной труд. На производство вот такой вот "буханочки" пастилы уходит порядка 4-5 дней".

Рецепт белевского лакомства, казалось бы, прост и незатейлив. Яблочное пюре, взбитый яичный белок и мед.

Кирилл Рябов, предприниматель: "Все секреты я не выдам. Сам секрет - это в руках рабочих. Пастила очень любит женские руки".

Сегодня белевская пастила уже выходит на международный рынок. Южане - итальянцы, испанцы, португальцы - лакомство пока не распробовали. А вот "датчане и разные прочие шведы" от "Белефф Пастила" в восторге. Раскупают коробками. Хранится долго, хорошо идет с чаем и крепкими спиртными напитками.

Кирилл Рябов, предприниматель: "Good - что они могут сказать?! Очень вкусно!".

Памятника пастиле в городке пока нет. Но на пустынном вокзале - памятник паровозу. Он подчеркивает железнодорожную специализацию города.

"Трудиться больше негде. Поэтому работой на ОАО "ТРАНСМАШ" люди дорожат и стараются как-то на наше предприятие те, кто еще не работает, попасть всеми силами", - рассказывает Сергей Батмазов, инженер-технолог ОАО "ТРАНСМАШ".

"Попасть на предприятие всеми силами" - не преувеличение. Евгений Башкиров закончил белевский кооперативный техникум и получил престижную профессию товароведа. Но променял карьеру в торговле на завод.

Железная дорога процветанию города не способствовала. Но Белев каким-то мистическим образом стал местом, через которое все проезжали.

Вдова Александра Первого - императрица Елизавета Алексеевна - будучи проездом из Таганрога - скончалась в особняке Дорофеевых. Дом сохранился, сейчас здесь отделение полиции.

Через Белев на Кавказ проследовал Пушкин. Гоголь и Толстой ездили через городок в Оптину Пустынь. Лев Николаевич даже отобедал в буфете местного вокзала. Здесь родились "декадентская мадонна", поэтесса Зинаида Гиппиус и белогвардейский полководец Владимир Каппель.

Исторический центр города - это два монастыря. Мужской - Спасо-Преображенский. И Крестовоздвиженский - самый древний женский монастырь Тульского края. Но еще до основания монастырей на этом месте стоял храм, в котором в 1437 году проходил - как сейчас бы сказали - русско-татарский саммит.

Казанский хан Улу-Мухаммед вел здесь переговоры с московским князем Василием Темным. В революционные 20-е годы прошлого века оба монастыря были закрыты, их строения приспособлены под жилье и конюшню, а потом и вовсе заброшены. Сегодня Спасо-Преображенский монастырь вновь стал действующим.

Иеромонах Арсений здесь и прораб - следит за восстановлением храма, и звонарь.

Колокола подняли на колокольню только в этом году. Отливали их на Урале, в родном городе иеромонаха - Каменск-Уральском.

Иеромонах Арсений Девятериков, и.о. игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Белева: "Звоны есть праздничные, постные звоны. Есть звоны будничные, звоны, которые оповещают о скорбных моментах - погребальный звон есть".

Прямо у стен монастыря белевский философ и сибарит Анатолий Васин выпасает своих индюков. Считает: будущее городка - не только в пастиле или локомотивах. Фермерство - вот спасение Белева и всей России.

Анатолий Васин, фермер: "Россию не прокормишь? Тут дай волю - вот они какие - по 20 кг, по 10. Места нет. Сейчас бы 2 тысячи, 10 тысяч, а так - что?! 50 штук".

Когда-то здесь - в бывшем центре Белевского княжества - чеканили собственные деньги и проводили деревянный водопровод. Город сжигали татары, поляки, литовцы. Он был и пограничной крепостью на юго-западе Московского царства и торговым центром Тульской губернии. Каменные церкви, многочисленные купеческие дома до сих пор говорят о былом благополучии города. Сегодня монастыри медленно восстанавливаются - именно на них возлагают надежды по привлечению в Белев туристов.

Белёв - один из кружевных центров России. Плести там начали еще в 17 веке, в женском монастыре. В конце 19 века в городе этим рукоделием занимались уже 2000 мастериц, каждая из которых за год успевала вязать до ста плетеных изделий. А в 2011 Почта России выпустила марки с узорами белевского кружева. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски