Белый Городок: почему духовому оркестру стало не на чем играть и как батон прославил школьника Даню Пшеничного

Цикл "Малые города России" сегодня продолжит Белый Городок Тверской области. С 17 века там чинили суда, вначале купеческие, а сегодня и пассажирские, и торговые. Чем и кем еще славится на всю Россию небольшой поселок - в репортаже Анны Тарубаровой.

Кажется, зима в Белом Городке - вечная. И летние месяцы она пережидает именно здесь - в месте слияния двух рек - Волги и Хотчи, как эти сухогрузы и теплоходы - межнавигационный период. Ну, какой Белый Городок без снега и льда?!

Александр Носков, заместитель генерального директора Белогородской судоверфи: "Когда меня сюда пригласили, я даже на карте с трудом нашел этот Белый Городок. Конечно, я прожил и проработал в Санкт-Петербурге 34 года, и предложение было очень заманчивое приехать сюда. Первое впечатление было, конечно, - ну вот, приехал в деревню. Санкт-Петербург - это грандиозный культурный город, там и Исаакиевский собор, и Казанский собор. И Невский проспект, и суета, и Нева. Но Белый Городок - это исконная Россия!".

На Белогородской судоверфи - сплошь приезжие. Вот бригада сварщиков - приехала на вахту из Крыма. Особенности жизни в глубинке дают о себе знать не всегда с хорошей стороны. Когда после долгого простоя 5 лет назад судоверфь возобновила работу, первое, чем пришлось заняться, - это лечить местных от пьянства.

Александр Носков, заместитель генерального директора Белогородской судоверфи: "Приказ у нас на заводе такой - нахождение на территории в нетрезвом состоянии для рядового специалиста обойдется в 5 тысяч рублей, об этом все знают - каждый в приказе расписался. Для руководящего состава - 10 тысяч рублей".

Парадокс: на судоверфь среди местных - специалистов не сыскать на зарплату в 40 тысяч, а местные жалуются на безработицу и едут от нехватки квалификации кто в Москву, кто в Тверь.

Игорь Воронин в Белом Городке - как белая ворона, у него две работы! После смены бригадир судосборщиков - он надевает костюм и галстук - глава поселения как-никак. Пусть и на общественных началах.

Игорь Воронин, житель Белого Городка: "Мне многие задают этот вопрос: "Зачем тебе это надо?". Ну, наверное, из-за того, что я какой-то не такой, может быть. Просто хочется, чтобы было как-то получше. Основное нас тревожит - то, что у нас нет больницы, нет аптеки".

Храм 1825 года. Между двумя пожарами успел побывать складом стеклотары и общественным туалетом - на катерах причаливать было удобно. На вопрос, как удалось сохранить церковь, отец Александр рассказывает поучительную историю. О чуде.

Отец Александр, настоятель Церкви Иерусалимской Божией Матери: "Меня пригласили освятить дом. В деревне здесь. И там все было с иголочки построено. Он был меценатом. Мне через некоторое время сказали, что у него лейкемия. Что он заболел раком. Будучи вот, земное счастье, полная чаша".

Меценат пришел в храм. Помолился. И исчез. Вернулся через год. Здоровый. Теперь здесь воскресная школа, весной отец Александр разобьет сад.

Сам Белый Городок - на город-сад совсем не похож. Типичный рабочий поселок. Простые названия улиц, как в песне группы "Любэ": Заводская, Лесная, Главная.

А вот улица в Белом Городке совсем не главная. Находится на самой окраине. На вопрос: "Где живете?", местные так и говорят: "На берегу". А носить бы ей имя самого знаменитого местного жителя.

Художник Владимир Маслов: "Я ведь около 10 тысяч картин сделал! Подсчитывали, да вот!".

ЗК: Художник-самоучка Владимир Маслов. Когда-то писал адреса на покосившихся домах улиц Белого Городка. Сегодня его портреты и пейзажи - в частных коллекциях и галереях по всему миру.

Наталья Маслова, жен художника: "Вот эту работу у меня торговали, но я не отдала ее. Мне жалко! Это все дома, уже разрушенные. Наш двор с сиренью. Она говорит: я дам 150 тысяч! Я говорю: нет!".

Супруга Наталья говорит, что их с Масловым ценители искусства считают миллионерами. А у художника даже мастерской нет. Аскет. Пишет на террасе. И до сих пор по-детски радуется, когда его картинами восхищаются и покупают.

Художник Владимир Маслов: "Жить-то надо! У меня 8 котов ведь. Их кормить надо. И еще синиц там 50 или 70. За зиму они у меня съедают 3 мешка семечек, полномерные такие мешки".

Современный Белый Городок на картинах Маслова не увидишь. А что изображать? Бараки? Или сгоревшее единственное кафе? Это, кстати, главная новость если не года, то месяца. Местные думают, что поджог.

Не по-казенному уютен местный ДК - вот где и старинный Белый Городок, и вполне современный.

Гордость Белого Городка, да и всей Тверской области, не только помощницы барабанщиков - мажоретки, но и единственный во всей округе батон твирлер Даниил Пшеничный.

Твирлинг - это вид спортивной хореографии. В прошлом году о школьнике из-под Твери узнали французские атлеты и пригласили на чемпионат по твирлингу. Номер он ставил по скайпу. Теперь готовится к Чемпионату мира в Италии. Высшим пилотажем в твирлинге считается 9 поворотов вокруг себя, пока летит батон. Об этом мечтает восьмиклассник Даниил, а еще стать экономистом и не жить в Белом Городке.

Одна из самых популярных профессий в Белом Городке - музыкант. Местный духовой оркестр известен на всю Тверскую область. Но сейчас коллектив вынужден отказывать себе в гастролях. Почти все инструменты пришли в негодность, а местного бюджета хватило лишь на покупку одного саксофона. Музыканты готовы принять в дар любые инструменты, даже списанные.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски