Белогорск: памятник чебуреку и единственный в Европе парк львов

Сегодня в нашей рубрике "Малые города" мы отправимся в Крым - в Белогорск. За свою восьмивековую историю он был одним из главных торговых центров полуострова и несколько раз его разоряли захватчики. Сейчас там живут около 15 тысяч человек, а туристов туда привлекают памятниками и зоопарком. Рассказывает Олег Зайковский.

Сегодня Белогорск - это транзитный город на трассе "Симферополь - Керчь", главной дороге Крыма. По ней движется огромный поток автомобилей. А летом он увеличивается в разы за счет туристов, которые едут на южный берег Крыма и в Севастополь. Этим пользуются местные предприниматели.

Возле одного из ресторанов крымско-татарской кухни для привлечения туристов местные бизнесмены установили памятник чебуреку. Скульптура расположена рядом с трассой "Симферополь – Керчь" и представляет собой два чебурека высотой около трёх метров.

Многие туристы останавливаются у этого ресторана из-за памятника - он уже стал достопримечательностью города. На пике курортного сезона здесь не протолкнуться в любое время дня, а с октября по май - лишь немногочисленные клиенты заходят сюда пообедать или поужинать.

Так или иначе, чебуреки - самое популярное блюдо крымско-татарской кухни, их делают здесь уже больше 500 лет. Также местные повара готовят янтыки. От чебуреков они отличаются только способом приготовления.

Зельмира Матахова, повар: "Чебуреки жарятся в масле подсолнечном, а янтыки на сухой сковородке, а потом переворачиваем и мажем топленым маслом".

Туристам Белогорск запомнится не только вкусной едой. Рядом с городом уже семь лет существует единственный в Европе парк львов. Олег Зубков открыл свой зоопарк в Ялте еще в 90-е. Со временем он настолько разросся, что предприниматель арендовал почти 40 гектаров земли возле Белогорска и на месте заброшенной военной базы построил сафари-парк.

Сейчас здесь 80 львов, а также 50 тигров и более двух тысяч других животных и птиц. Большую часть года львы живут в условиях дикой природы на участке степи. Туристы наблюдают за ними сверху со специальных мостиков и могут их даже кормить. В прошлом году парк посетили почти триста тысяч человек.

Евгения Котова, турист: "Великолепное место, можно посмотреть на животных, приближенных для их обычной среды обитания, жалко потрогать нельзя".

Вера Изыльметьева, турист: "Львы - то, чего в жизни вообще не посмотришь, только здесь, за это устроителям парка спасибо. Мы впечатлены, а для детей - нет слов, выразить пользу того, когда бывают здесь дети".

Создатель парка львов говорит, что хочет расширить свой проект. Но местные власти не дают ему в аренду свободные участки земли, примыкающие к парку. Несмотря на то, что они никак не используются.

Олег Зубков, создатель парка львов "Тайган": "Это магнит для туристов, для развития туристического кластера, я готов был построить, был и готов сегодня построить еще несколько парков в Белогорском районе. Но сегодня, к сожалению, не нахожу поддержку у местных властей, и развития за последние четыре года мы не можем добиться".

А вот это место называется Белая Скала. Ее необычный вид - следствие выветривания известняка и песчаника на протяжении десятков тысяч лет. Это место уже долгие годы привлекает художников, фотографов и режиссеров из разных стран.

Здесь, возле Белой Скалы сняли более двух десятков фильмов, в том числе "Человек с Бульвара Капуцинов" и "Всадник без головы". Причина такой популярности - местные пейзажи очень похожи на латиноамериканские прерии и идеальны для съемки вестернов.

Из исторических зданий и сооружений здесь остались только вот эти развалины караван-сарая, построенного около 500 лет назад. Когда-то Белогорск был одним из крупнейших поселений на территории Крыма, центром владений богатого крымско-татарского рода. Но сейчас о богатой истории города, основанного еще в XIII веке, практически ничего не напоминает. Зато дают о себе знать традиционно острые проблемы крымских городов - изношенные коммуникации, разбитые дороги и тротуары.

Галина, жительница Белогорска: "Надо, чтобы дороги сделали, я живу по Крылова, там такие ямы. Куда не ходим, кого ни просим, никто не помогает, и по колено вода - ни с коляской пройти, ни старому человеку".

Сергей, житель Белогорска: "Надо заменить всю систему водоснабжения. У нас гнилые трубы повсюду, они не менялись, наверное, еще со времен укладки. Рвет и рвет. То там потекло, то там потекло - одна из самых главных задач нашего города".

Впервые за последние десять лет в Белогорске открывается новый детский сад на триста мест - его построили по федеральной программе развития Крыма и Севастополя. Он уже полностью оснащен и мог бы принимать детей уже сейчас. Но местные власти решили: учебный год скоро заканчивается, и нет смысла открывать детский сад всего на полтора-два месяца. Поэтому открытие перенесли на 1 сентября. Новый детский сад решит проблему с очередью в Белогорске. По словам его сотрудников, он оборудован по последнему слову техники.

Анастасия Мирошникова, заведующая детским садом "Сказка": "У нас есть в каждой группе интерактивные доски, музыкальные центры, телевизоры. В других садах этого нет. Это, что радует - для детей сделано все, чтобы можно было развиваться".

У города хорошие перспективы, говорят многие местные жители. Помимо экскурсий в Парк львов и на Белую Скалу, здесь можно было бы организовать экологический туризм, катанье на лошадях, альпинизм, да и много чего еще. Однако в Белогорске сейчас нет ни одной приличной гостиницы. И пока в нём не восстановят дороги, коммуникации и другие объекты инфраструктуры, Белогорск так и останется городом, основная достопримечательность которого - памятник чебуреку.

Кроме кинематографистов Белая Скала ежегодно привлекает сотни археологов. Там было найдено немало ценных артефактов - например, кости мамонтов, древние орудия труда и останки первобытных людей. Ученые считают, что висячие гроты скалы много сотен лет назад использовались как ритуальные святилища.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски