Белокуриха. Место, где горы встречаются с равниной

И сегодня в цикле «Малые города России» мы отправимся в Алтайский край - в Белокуриху. Уже почти 30 лет это - город-курорт федерального значения. Там два десятка санаториев, которые одновременно могут принять пять тысяч человек. В последние годы курорт стал тесен для туристов, поэтому его решили расширять. Анна Тарубарова - подробнее.

Один курорт хорошо, а два лучше. С гор, которые местные называют Огородчиками или Каменным огородом, виднеется город, с которого началась курортная история Алтая - Белокуриха.

После открытия термальных источников полтора века назад в эти края потянулись туристы. Не отдыхать - лечиться минеральной водой. Но горы манят, да и городок уже не справляется с потоком гостей - на одного коренного жителя приходится десять туристов - так на высоте 800 метров над уровнем моря в сибирской тайге началось строительство курорта c названием, как продолжение фильма – Белокуриха-2.

Для прогулок по горам нужны силы, и здесь буквально на каждом камне можно найти источник энергии. Это растение называется бадан или монгольский чай. Берёте такие листочки, высушенные естественным образом на солнце. Растираете, завариваете крутым кипятком и пьете. Местные говорят, что он придаёт жизненной энергии. Да и согреться хочется. Надо попробовать.

Пока тут можно только гулять - ни санаториев, ни гостиниц, ни ресторанов - всё в процессе строительства. Дороги, терренкуры, туристические маршруты прокладывают за счёт курорта Белокуриха. Инвесторы из местных - сибиряков, Москва и заграница пока присматриваются.

- Ну вот, нашла Андреевскую слободу. Посмотрим, можно ли здесь выпить чаю.

А вот здесь каждый дом с историей -винокурня, амбар, кузница - все избы перевезены из разных уголков Алтайского края и собраны заново - теперь это музей. У дома купца Андреева встречает человек, который занимается развитием курорта - Олег Акимов. В этом срубе 1822-го года, как и тогда, будет трактир. А пока заварим чай, сидя на ступеньках.

- А вот помимо бадана, какие ещё травушки?

- Много на Алтае. Пьют душицу. Очень запашистая. Но сейчас еще рано.

- Мне кажется, она успокаивает больше.

- Да. Зверобой. Для сердечных дел очень хорошо. Завариваем!

Бадан напоминает по вкусу пуэр, только не найдешь его на полках магазинов за пределами Алтая - хитрый маркетинговый ход - заманить туриста чашкой таёжного чая. Но не чаем единым - развивая курорт, Олег Акимов начал не только в целебных растениях, но и в камнях разбираться - здесь уже побывали две геологические экспедиции - решено открыть геопарк.

Олег Акимов, заместитель генерального директора: «Вот это жилы, это как раз выдавливаются гранитами в более мягких породах - и там может быть хрусталь, гранат, слюда. Тут очень много. Алтай богат, и Белокуриха находится как раз в таком месте, где горы встречаются с равниной. Это мускавит. Он какой-то такой блестящий, как зеркальце. Видите, какой блестящий».

В планах музей и мастерская, где каждый сможет вместе с ювелиром обработать камни и сделать сувениры. А пока за ними прямая дорога в кузницу, что в Андреевской слободе.

В этой кузнице единственный мужчина - и тот за кадром - оператор. Анна Белецкая - единственная на Алтае женщина-кузнец. Дочь Люда - её помощница.

- Я сюда приехала и гончарку пробовала, и работала

- Ай!

- Ничё! И приходилось подъезды мыть, и аниматором, экскурсоводом. У нас работы мало.

В Белокуриху Анна сначала приезжала как турист - из Астрахани. На переезд вместе с родителями решилась десять лет назад.

Анна Билецкая, кузнец: «Понравилось и решили перечеркнуть просто жизнь и начать с чего-то нового, потому что, как всегда, славится Алтай каким-то духовным мировоззрением, движением, силой, потянула алтайская вселенская сила, не знаю...»

По своей специальности «юрист» Анна Никогда не работала - в Астрахани у неё было ателье. А здесь после долгих проб и ошибок решилась взяться за инструмент потяжелее иголки случайно - пела в ансамбле, зашла в кузницу за реквизитом для выступления и нашла себе любимое дело.

Анна Билецкая, кузнец: «Я сменила свой образ жизни, свой образ мышления. Я встретила очень много интересных людей. Смогла построить музей. Супруга встретила. Металл для меня очень много значит».

Живёт Анна в нижней Белокурихе - сюда приезжает проводить экскурсии и мастер-классы. Работать на природе с видом на курорт летом предпочитает и Наталья Акимова - инструктор по йоге. Главное запастись спреем от клещей и комаров - всё-таки тайга.

- Вдох. Собака мордой вверх.

Наталья также из тех, кого строительство нового курорта вдохновило на перемены в жизни. Раньше она отвечала за питание в санаториях, была директором ресторана. Шесть лет назад попробовала йогу, прошла обучение в Москве и основала женский клуб. Куда ходят и мужчины - заряжаться энергией Алтая.

Наталья Акимова, инструктор по йоге: «Камни, очень хорошо дышится на них, вид такой вообще на природу обалденный, и мы любим это место. Оно какое-то энергетически сильное, наполняет. Если мы приезжаем в выходные сюда утром, то заряд бодрости на всю неделю».

Это сейчас занятия на камнях - на Белокуриху-2 у Натальи свои планы - открыть Центр аюрведы и йоги. Пока на 15 тысяч жителей нижнего курорта - пять инструкторов. Белокуриха-2 нуждается в кадрах - поварах, менеджерах, гидах, врачах - для них в предгорье будет построен городок с садиком и школой. И кажется, этот процесс уже не остановить, пока возводят один курорт, придумали ещё - нового направления - лечебно-оздоровительного туризма. Название - Белокуриха -3. (Анна Тарубарова, Евгений Величко, Белокуриха. Алтайский край. ОТР)

Этой весной в Белокурихе запустили электросетевой комплекс, энергии которого хватит на всю новую часть потенциального курорта. Он обошелся в 365 миллионов рублей. Всего в проект Белокуриха-2 будет вложено около десяти миллиардов рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски