Белые Берега Брянской области

В рубрике «Малые города России» мы оправимся в Брянскую область в Белые Берега. Датой их основания считается 1868 год, именно тогда там появилась железная дорога и открылась станция. Правда еще в 1700 годах в тех местах был основан мужской монастырь - Белобережская пустынь, по названию которой и стали называть эти места. Сейчас Белые берега славятся своими мебельными фабриками. Галина Ковач продолжит.

Белые Берега часто называют поселком мебельщиков. Здесь работают сразу три мебельные фабрики. Игорь Балдин - владелец самой крупной. В девяностые вместе с компаньоном он начинал свой бизнес в гараже. Теперь его предприятие занимает восемь гектаров и выпускает практически все виды мебели.

На фабрике работают восемьсот человек. Некоторые приезжают сюда из областного центра.

Игорь Балдин, директор мебельной фабрики «Мебельград»: «Уровень зарплаты выше, чем в Брянске. Поэтому из Брянска к нам едут в поселок Белые Берега. У нас ходит свой автобус. Сейчас мы купили второй автобус, чтобы доставлять людей».

Сергей Конобеев работает на фабрике уже девять лет. Он - инженер по охране труда и экологии. Следит за безопасностью на производстве. А в свободное время возглавляет общественную организацию, которую полтора года назад создали жители поселка. В первую очередь они расчистили местное озеро от мусора и водорослей.

Сергей Конобеев, житель п. Белые Берега: «Началось все с зарыбления, с акции «Живи, озеро». Инициативные люди решили восстановить популяцию рыбы. Тем самым и бороться с орехом - чилим, который заполняет водоем».

Кроме того, активисты - где отремонтировали, а где построили с нуля - четыре пешеходных мостика через речки и ручьи, которые впадают в озеро, а также облагородили его берега. Теперь это - любимое места отдыха жителей поселка. Здесь отмечают праздники и проводят фестивали, в том числе рыболовные. Теперь в планах общественников - расчистка русла местной реки Снежеть.

Сергей Конобеев, житель п. Белые Берега: «Была популярна река Снежеть сплавом от города Карачева до Белых Берегов на байдарках. В данный момент это невозможно, так как река заросла, много повалов деревьев. Хотим это расчистить».

Почти на всех картинах в мастерской Александра Ивахненко - природа Белых Берегов. Художник рассказывает: родился на Камчатке, а когда отец - военный летчик - вышел на пенсию, семья рассматривала несколько вариантов переезда из гарнизона. Выбрали квартиру в поселке Белые Берега - в основном из-за близости озера. В его красоте Александр Михайлович теперь черпает вдохновение для своих пейзажей.

Ивахненко - единственный художник в Брянской области, который работает в редкой технике - маркетри. Это - мозаика из шпона.

Александр Ивахненко, член союза художников России: «Мебельная фабрика - одна, вторая. Шпона - предостаточно. Не тот, что идет в мебель, а тот, который идет в брак. Такие завитки, древесные пороки, - они более интересные».

Детали, вырезанные из разных сортов шпона, Александр наклеивает на фанеру. Но сначала подбирает их по тону и подгоняет по размеру.

Александр Ивахненко, член союза художников России: «Чтобы найти нужную пластиночку, нужную врезочку, нужно перелопатить много шпона; пересмотреть, какой более удачный».

Этот многоквартирный дом застройщик так и не стал достраивать. Как и многих других жильцов, Раису Жилину сюда переселили из аварийного барака семь лет назад. Но радость от новоселья длилась недолго. В новой квартире в первый же год по стенам и потолку пошли трещины, под обоями и линолеумом образовалась плесень. А вентиляция - как не работала, так и сейчас не работает.

Раиса Жилина, жительница п. Белые Берега: «Утром встаешь, во рту горько. Вы представляете, котел работает, окна закрыты. Мы не можем дышать, задыхаемся».

Грубый строительный брак был обнаружен во всех десяти новостройках - это больше ста квартир. Дома, построенные в 2012 году, уже через два года признали аварийными и приказали снести. Скандал дошел до президента. Губернатор Брянской области лишился кресла, а руководитель фирмы-застройщика получила четыре года колонии. Восемь из десяти домов быстро расселили.

Но две оставшихся трёхэтажки, в том числе ту, где живет Раиса Филипповна, никто расселять не собирается. Ее сосед Дмитрий Прадед рассказывает - власти периодически присылают к ним рабочих, чтобы устранить то здесь, то там мелкий строительный брак, но к лучшему ситуация не меняется.

Дмитрий Прадед, житель п. Белые Берега: «Сделали ремонт газовых каналов, убрали вытяжку из кухни. Теперь у меня нет вытяжки. Говорят, открывайте окна».

Последняя, четвертая по счёту, независимая экспертиза, которую за свои деньги сделали жители двух домов, признала оба здания аварийными и непригодными для жилья. Однако, муниципальная межведомственная комиссия постановила: жить в домах можно. Суд отменил это решение. Но жители радоваться не спешат - ведь власти собираются подать апелляцию, а значит, решение вопроса о расселении снова откладывается.

В 12 километрах от поселка находится мемориальный комплекс «Брянская поляна». Место это историческое. Накануне немецкой оккупации, в сентябре 1941 года, там был проведён общий сбор Брянских партизанских отрядов. Сейчас на территории мемориала можно посмотреть на военную технику, спуститься в партизанскую землянку и побывать у памятника корреспондентам, работавшим в годы Великой отечественной войны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Чуина Татьяна
В информационной строке в конце репортажа у вас неточные данные. 1. Расстояние от посёлка Белые Берега до города Брянска 14 км. А 25 км, как сказано у вас, до центра города. Посёлок административно относится к Фокинскому району города, но территориально находится за пределами города. 2. К нам ходят автобусы и маршрутные такси. Стоимость проезда в муниципальном автобусе - 30 рублей( никак не 60), в маршрутном такси - 40 рублей. 3. В 12 км от города находится Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" , а не "Брянская поляна", как сказал ведущий рубрики. Тележурналистам надо быть более внимательными и не допускать подобную небрежность. Или это уже неважно, главное проговорить и кое-что показать.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски