Березовский: как он пережил "золотую лихорадку" и где работает один из старейших горняков планеты

В цикле "Малые города России" сегодня отправимся в Березовский Свердловской области. Он появился более 200 лет назад и стал первым эпицентром "золотой лихорадки" в стране. Добыча ценного металла шла настолько успешно, что местные жители в одночасье стали миллионерами. Примерно на полвека. А потом легкодоступные запасы золота закончились.

История Березовского месторождения, да и самого города, начинается с 1745 года. Тогда крестьянин Ерофей Марков нашел породу с вкраплениями золота. И началась "казенная добыча" на руднике.

Березовский рудник - самый старый в России - каждый месяц выдает 50 килограммов золота и центнер серебра. Рудник - прямо под городом. Работу на нем нельзя останавливать -нужно все время откачивать воду. Иначе образуется депрессионная воронка - туда может провалиться весь Березовский.

Но золото - не единственное богатство рудника. Главная местная достопримечательность - шурф с крокоитом. Редкая руда цвета шафрана встречается в Березовском, да в Австралии. Нашли месторождение случайно - в начале 30-х прошлого века.

В 1970-е решили сделать из горной выработки музей. Работы тогда проводил передовик соцсоревнования бригадир Эвальд Мартин. Один из самых старых горняков планеты по-прежнему трудится в шахте "Северная".

Вот такой вот "отбойник" весит 8 кг. Рабочая смена под землей продолжается 7 часов. Даже молодому, здоровому человеку сложно удержать такой инструмент в руках. А Эвальд Иванович 57 лет каждый день спускается в забой под землю.

Родился Эвальд под Одессой в 1936. В начале войны фашисты вывезли семью Мартинов на каторжные работы в Германию. После возвращения в 1945 году "русских немцев" репрессировали и отправили за Урал.

"У меня тут брат старший работал, говорит - устройся на полгода. Ну, я устроился… Работаю", - говорит Эвальд Мартин, бригадир очистной бригады ООО "Березовский рудник".

"Золотые годы" Эвальда Ивановича прошли на глубине в полкилометра - на добыче золота. За полвека под землей он прорубил 315 километров.

"Тут мы искали. Скажем, если тут есть где-то на стене… Ну, давайте попробуем здесь… Ну, вскрыли - нету ничего!", - говорит Эвальд Мартин, бригадир очистной бригады ООО "Березовский рудник".

Четверо братьев и сестер Эвальда Ивановича тоже работали в шахте. Трое не пережили профессиональной болезни - силикоза. Но несмотря на риск сын Эвальда Леопольд сегодня работает в забое - вместе с отцом.

Через несколько дней березовчанку Ксению Гайсину ждут на парамузыкальном международном фестивале в Москве. Участников отбирали по всему миру. Из сотни претендентов в конкурсе будут участвовать 13 детей. Инвалид первой группы по зрению Ксения Гайсина - единственная представительница Свердловской области.

Организаторы конкурса планировали - Ксюша сыграет Ave Maria Баха в сопровождении Президентского оркестра России. Преподаватель кинулась искать ноты, но нужных в Березовском не было.

Девочка играет по нотам, напечатанным шрифтом Брайля - а их почти не выпускают. Да и с теми, что есть - сложно. Чтобы разобрать партию левой руки, нужно правой читать текст по Брайлю. Потом - наоборот. Потом - соединить все  прочитанное пальцами уже двумя руками.

Ксения Гайсина, ученица детской школы искусств №1 г. Березовский: "Если есть ноты, то когда ты сидишь по несколько часов - это дня за два-три. Но если на слух, то на это несколько недель уходит".

До лыжероллерной трассы на окраине Березовского Николай Круглов - полный тезка 4-кратного чемпиона мира, чемпиона Олимпийских игр в Турине - добирается на ратраке. Не потому, что по-другому не проехать - тяжелая техника нужна спортсмену для подготовки лыжни.

Несколько лет назад Николай привез золотую и серебряную медали из Ванкувера - с чемпионата мира среди ветеранов спорта. Спонсоры сказали ему, как в сказке: "Проси, чего хочешь!". "Хочу построить лыжный стадион" - ответил чемпион мира. Для начала сошлись на строительстве лыжной трассы.

Николай Круглов, чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов спорта: "Сейчас подготовили трассу для вечерней тренировки. Сейчас посмотрим, как она - насколько жесткая. Погода хорошая сегодня, держание - соответственно, смазку угадали".

Летом Николай собирается прокладывать асфальтовые дорожки и строить современное стрельбище для состязаний биатлонистов.

"Все, кто хотел бы участвовать и сделать 70 добрых дел для ветеранов и для города, получают вот такие вот значки "Помню! Горжусь!", - говорит учитель.

Акция "Помню! Горжусь!" началась в Березовском несколько дней назад - у парка Победы. Чтобы стать участником акции, нужно заплатить символические 100 рублей. На собранные за полгода деньги активисты собираются ремонтировать воинские мемориалы, да и просто помогать ветеранам.

Миша Чокнадий, ученик гимназии №5 г. Березовский: "За продуктами сходить, помочь посуду помыть, убраться".

Настя Чернокова, ученица гимназии №5 г. Березовский: "Я бы спросила, какие лекарства они принимают, сходила в аптеку и купила для них эти лекарства".

Золотой бум здесь прошел - этот бизнес становится все менее выгодным. Хотя, по утверждениям специалистов, золота на руднике хватит еще лет на 100. В свое время Россия смогла перевооружить армию, сделать рывок вперед - на уральском золоте. Сегодня горняки по-прежнему готовы добывать для державы драгметалл.

Еще несколько слов о благотворительной акции "Помню! Горжусь!". На сегодня ее организаторам удалось собрать уже порядка 70 тысяч рублей. Сейчас идут переговоры о том, чтобы подключить волонтеров из других городов Свердловской области. А пока активисты проводят первое мероприятие.

В Березовском недавно достроили новый микрорайон, где много безымянных улиц. Идет конкурс будущих названий. Участники движения "Помню! Горжусь!" призывают горожан присылать в администрацию варианты, связанные с событиями и именами героев Великой Отечественной войны. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски