Благовещенск: город на Белой реке
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/blagoveshchensk-gorod-na-beloy-reke-31934.html В нашей рубрике Малые города России мы отправимся в Благовещенск. Тот, что в Башкирии, а не на Дальнем Востоке. Как и его тезка, Благовещенск стоит на реке - ее название Белая. Жизнь города неразрывно связана с медеплавильным заводом, который работает там без перерыва вот уже 260 лет. О Благовещенске расскажет Маргарита Твердова.
Жители Благовещенска реку Амур никогда не видели. Но это название здесь на слуху.
Ким Миргаязов, житель Благовещенска: "У нас в Советском Союзе было 3 Благовещенска. Один в Армении, один на Амуре и один здесь. И у нас постоянно путаница эта идет. Письма уходят в Благовещенск-на-Амуре".
Башкирский Благовещенск в сравнении с дальневосточным - игрушечный. Деревянные домики с резными наличниками кажутся ещё меньше на фоне нескольких многоэтажных кварталов. По ограде набережной сразу можно узнать, сколько городу лет. Год основания совпадает с годом закладки медеплавильного завода - Благовещенск рос вокруг него и даже название получил в честь предприятия.
Александр Астахов, управляющий директор Благовещенского арматурного завода: "По легенде, сам завод открывался в праздник - Благовещение. Это православный праздник, и так повелось, что назвали Благовещенский арматурный завод. Старики так и называют город - Благзавод".
В XVIII веке на Благзаводе плавили медь, через 100 лет перешли на чугун. Сейчас работают только со сталью - делают нержавеющие и жаропрочные детали для трубопроводов.
На заводе работают почти 2 тысячи человек. Приезжают из соседних деревень и даже из Уфы. А коренные благовещенцы здесь трудятся целыми династиями.
Вячеслав Гаврилов, электросварщик: "А у меня отец тоже сварщик. Вот он по соседству варит. И дядя тоже сварщик. Получается, у нас потомственное. Все на этом заводе работают. А отдыхают - на воде".
Благовещенск, как и его тезка, стоит на реке. По-башкирски она называется Агизель, то есть белая, из-за того, что в воде много известняка. Но весной во время паводка даже белая река становится мутной.
Федор Боев рад пройти и по такой. За штурвал теплохода капитан возьмется впервые в этом году.
Федор Боев, капитан теплохода: "Этот выход ждешь всю зиму. Скучаешь по работе. Романтика такая своего рода. Потому что река - она и есть река, это не дорога".
Федор и его команда отвечают за то, чтобы путешествие по водному пути для других судов было безопасным. Весь навигационный период измеряют ширину и глубину реки и проверяют, не уплыли ли со своих мест буи. У их маленького кораблика и название подходящее - «Колибри».
Федор Боев, капитан теплохода: "Особенность нашего флота, который обеспечивает безопасность по рекам, что названия у них птичьи. То есть, начиная от Уфы, - Колибри, Ремез, Орел, даже в простонародье называют птичий караван".
Не успел «Колибри» отойти от берега, как сразу встал. До Уфы - 5 часов ходу. На подмогу вызвали теплоход «Кулик». После того, как отбуксируют «Колибри», реку продолжат осматривать на нем. А нас на берег решили переправить на лодке. Под скрип деревянных весел вернулись на сушу, но скоро снова оказались у воды.
Дамир Ахмеров, фермер: "У нас здесь прямо за дорогой речка протекает. Большая грязь называется".
На берегу Большой грязи фермер Дамир и его жена Рида выращивают быков.
Дамир Ахмеров, фермер: "Самое сложное - вот, в начале. Они болеют, кашляют, им уколы делать нужно. У них и настроение, и уши висят".
Настроение бычкам поднимают проверенным способом. А еще в меню - сено из разных трав, отруби, жом с сахарного завода и остатки сусла с пивного. Вес у быков растет быстро - каждый день они набирают по килограмму. Потому-то Дамир и выращивает их, а не коров.
Дамир Ахмеров, фермер: "И, во-вторых, телки - их просто жалко будет резать. У них уже маленькие могут телята появляться. А так - это рабочий процесс. Как-то закрываем, наверное, глаза и свои эти, эмоции. Что мы заработали, произвели, на то и живем".
В доме на Цветочной улице разводят не животных, а растения. Но гостей встречают не цветами. Чак-чак готовит хозяйка дома, Фанзана Ахметзеевна. Чак-чак, на первый взгляд, блюдо нехитрое - кусочки теста, обжаренные в масле и залитые медовым сиропом. Но чтобы лакомство хорошо получалось, приготовить его нужно не один десяток раз.
Фанзана Ахметзеевна всю жизнь проработала в школе - преподавала языки - английский, немецкий и башкирский. Последний легко можно выучить у неё в гостях - даже не вставая из-за стола. Вот вак-беляш - пирожок с мясом и картошкой. Рядом - учпучмак - то же самое, только в форме треугольника.
Ни один праздник не обходится без застольной песни.
Для бабочек в Благовещенске ещё слишком холодно. А вот жители здесь точно не замерзнут.
В Благовещенске немало памятников и продолжают появляться новые. Семь лет назад рядом с арматурным заводом установили скульптуру его основателя, купца Матвея Мясникова. Для работы на предприятии он привез 109 крепостных крестьян, которые и стали первыми жителями Благовещенска. А три года назад в центре города открыли памятник партизану Николаю Киселеву. В годы Великой отечественной войны он спас более 200 евреев - вывел их с оккупированной немцами территории за линию фронта.
Благовещенск: город на Белой реке