Бочкари. Центр притяжения Сибири

В рубрике "Малые города России" отправимся в Бочкари Алтайского края. Местные жители называют своё село центром притяжения Сибири.

Продукция местного завода напитков известна по всей России. Бочкари удостоены титула «Образцовое село Алтайского края». Огромный туристический потенциал собираются развивать местные бизнесмены.

У села Бочкари есть одна невидимая примета. Воздух. Всё село окутано сладковатым запахом сусла. Район хоть и зовётся Целинным, но хлеб местных не из печи. Пиво, квас, лимонад, минералка.

Юлия Татарченко, начальник основного производства завода: «Это моё государство, я начальник производства. Я должна следить за тем, чтобы все процессы шли правильно».

Каждый второй житель села если и не проведёт как Юлия экскурсию по варочному цеху, то о пиве, квасе или лимонаде разговор поддержит по науке. На заводе, который создавался как крохотная пивоварня, чтобы поддержать в перестройку погрязший в долгах колхоз, трудятся 700 человек.

Петр Смагин, заместитель генерального директора завода по социальным вопросам: «Николай Андреич дал наказ, умирая у меня на руках, сказал: "Сбереги завод!". И если вам скажут такие слова, а через минуту сердце останавливается, вы задумаетесь и скажете, что ваш смысл жизни заключается именно в этом».

Бывший председатель колхоза Николай Андреевич Козлёнков - для Бочкарей, как Петр Первый для России. Реформатор, который смог основать империю в глубинке и прорубить из Сибири окно в Европу. Учились бочкаревцы у немецких пивоваров. В настоящее время только за сутки здесь производят столько напитков, сколько 30 лет назад за год. Поставляют почти в 50 регионов страны. Кто-то говорит, что вкус пива или кваса зависит от воды. Её добывают из артезианской скважины, фильтруют и смешивают - для каждого напитка по-своему. Но даже сами технологи придерживаются не официальной версии.

Ирина Тюприна, технолог: «От души человека, который работает в данной местности и вкладывает в своё производство всю душу».

Почти 200 лет назад здесь был густой лес, пока не пришёл сюда в поисках лучшей жизни из Курской губернии со своей семьей крестьянин Ефим Бочкарев. За ним потянулись другие переселенцы. Жили тем, что давал лес. От первых домов не осталось и следа.

Семья Лепешевых - это Бочкарёвы 21-го века. Перебрались сюда из села за 100 километров. Предприятие, где проработали 17 лет стало угасать. Собрали вещи и переехали по приглашению пивоваров. В Бочкарях для них было всё готово. Вплоть до штор.

Алевтина - главный бухгалтер на пивоваренном заводе, Евгений - заместитель главного энергетика на сельхозпредприятии. Никак не могут привыкнуть к тому, какой разной может быть сельская жизнь.

Алевтина Лепешева, жительница с. Бочкари: «Масштабы, в том числе инфраструктура села, потому что глубинка не всегда этим может похвастаться, даже большие посёлки, а село Бочкари - это райский уголок».

Лепешевы не исключение. Их история классическая для современных Бочкарей. Пивоваренный завод строит дома и для своих, и для бюджетников. Платят люди только за коммуналку. Старания бизнесменов заметили чиновники и село вошло в программу устойчивого развития. У завода освободились деньги - построили ледовую арену. Теперь Бочкари еще и хоккейная столица Алтая.

Бочкари - село чемпион, в 2015 году завоевало статус образцового поселения Алтайского края, воодушевленные победой бочкарёвцы теперь намерены выдвигаться на всероссийский этап конкурса.

И это не за спортивные, а успехи села вообще. Впрочем, возможно, скоро о Бочкарях заговорят как о конно-спортивном центре Алтайского края. Это орловские рысаки - их разводит руководитель местного агропредприятия. С 4 лет в седле, но породистыми конями обзавёлся, когда, казалось, что никому лошадиная сила не нужна - работы в поле нет.

В начале нулевых при зарплате 10 тысяч накопил на кобылу за 25 - купил в соседнем районе. С тех пор табун вырос до ста голов. Продают по России и за границу, участвуют в скачках. Но больше держат для души.

Алексей Жуй, руководитель сельхозпредприятия: «Приезжаю сюда в табун. Похожу, посмотрю на всех, поглажу, получу самоудовлетворение, радость в жизни. Они так мирно пасутся, сытые, довольные. На этом не заработаешь, не работают системы тотализаторов. Эта система предусматривает доход конезаводчикам, наездника и владельцам. Все от этого имели бы копейку. Коневодство в России я скажу со всей уверенностью, оно сегодня держится только на энтузиастах, фанатах».

Подумывают в Бочкарях об открытии школы верховой езды и курсах иппотерапии. Внук Андреича продолжатель его дела. Вадим Смагин загорелся идеей развивать здесь туризм. В программе планируются экскурсии по пивному производству, но главной достопримечательностью он видит сельскую жизнь.

Вадим Смагин, генеральный директор пивоваренного завода: «Потому что так должно быть везде в нашей стране. И не важно это село или город».

Другим центром притяжения в эти выходные станет село Новотырышкино. Там стартует фестиваль напитков Алтай-фест. Одним из организаторов выступает компания «Бочкари», которая в этом году отмечает 30-летие. Гостям предложат поучаствовать в юбилейном квесте. Также на площадке проведут танцевальные мастер-классы, а утолить жажду помогут авторские коктейли.