Боголюбово: что сохранилось от замка сына Юрия Долгорукова и какой фильм тут снимал Андрей Тарковский

В цикле "Малые города России" мы отправимся в Боголюбово Владимирской области. В середине 12 века его основал сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский. В городе практически нет новостроек. За это его любят не только туристы, но и кинорежиссеры.

Расписание электричек, отправляющихся в Боголюбово из Владимира, словно специально составлено для туриста, предоставляя целый день на осмотр древнего города. Приехать сюда можно только утром, а уехать только поздно вечером - в 9 часов.

С виадука железнодорожной станции открывается самый выигрышный вид на Боголюбово. С одной стороны, посреди заснеженного поля белокаменная церковь Покрова на Нерли, или, как ее еще называют, "белая лебедь русского зодчества", с другой, на валу - старинный монастырь, на его территории сохранились остатки замка князя Андрея Боголюбского. Камни этих палат впитали дух средневековых междоусобиц.

"Вот именно за этой дверью находится винтовая лестница, у подножия которой был убит князь Андрей Боголюбский", - рассказывает Павел Михайленко, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Андрея Боголюбского убили бояре, недовольные его, в общем-то, справедливым приговором казнить знатного придворного Кучковича. Василий Ключевский считал, что князь сам выбрал себе такое окружение, которое "в благодарность за милости отвратительно его убило и разграбило дворец". Недавно ученые по форме черепа восстановили внешность Андрея на момент гибели, то есть в возрасте 63 лет.

Палаты и соединяющийся с ними переходом храм Рождества Богородицы - единственное, что на сегодня сохранилось от замка.

Павел Михайленко, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Это, собственно, самая старая и самая первая постройка дворцового комплекса князя Андрея Боголюбского. Ну и, понятное дело, что за восемь столетий культурный слой - он несколько поднялся. И вы здесь как раз можете хорошо видеть, что первоначальный пол на полтора метра ниже, чем пол современный".

В бывшем храме сейчас музейная экспозиция, посвященная причисленному к лику святых Андрею Боголюбскому. Зимой посетителей здесь практически нет. И смотрительницы Галина Алексеевна и Валентина Васильевна целый день сидят в своей комнате, греются чаем, ведь здание не отапливается.

Галина Алексеевна, смотритель: "Замерзаем, но мы уже привыкли! А вы зайдите в бесплатную трапезную. Там и пообедать можно, и чаем с пончиками, если озябли".

Старинные районы здесь не изуродованы современными постройками. Режиссер Андрей Тарковский даже доверил Боголюбову исполнить роль средневекового поселения в фильме "Андрей Рублев". В первой новелле ленты монах Ефим поднимается на воздушном шаре от храма Покрова и пролетает над реками Нерлью, Клязьмой и монастырем. Панорама местности с тех пор мало изменилась, или, как говорят кинооператоры, "натура не ушла".

Впрочем, Боголюбово неоднородно. С историческим городом соседствует другой: одноэтажный, с сараями и огородами. И жизнь здесь устроена так же, как и везде в российской провинции.

Коз Владимир Васильевич Ражев доит утром и вечером. Недавно родились два козленка, и пенсионер хочет их кому-нибудь отдать, уже сложно ухаживать за большим стадом. Супруга Александра Егоровна в сарае мужу не помощница - тяжело, но на кухне варит из молока домашний козий сыр на продажу: "Вот я сейчас его… видите, сыворотка отошла. Я его завяжу и повешу его, чтобы стекала сыворотка".

Историк Николай Карамзин как-то сказал, что "русские не любят жить, но любят вспоминать". Супруги Ражевы - исключение. И живут, не жалуясь, недавно отпраздновали бриллиантовую свадьбу, и свою молодость, когда ефрейтор и выпускница учетно-кредитного техникума приехали в Боголюбово по распределению, вспоминают с теплотой.

Александра Ражева, житель Боголюбова: "Что у меня было в чемодане? - Ничего! Лежал диплом, такой небольшой чемоданчик… Лежал диплом и миска с ложкой, больше ничего! Да еще отрез на платье… Красота необыкновенная! Потом тут лес кругом, в лес стали ездить. Ну, просто я во Владимирскую область влюблена до сих пор!".

Большинство жилых домов в Боголюбове старые, начала прошлого века. Стены в них хотя и деревянные, но такие крепкие, что гвоздь не вобьешь.

Владимир Ражев, житель Боголюбова: "Когда мы купили этот дом, что нас удивило? - Здесь все стены были оклеены старыми газетами. И в последних слоях газеты мы прочитали, что это было до революции. И когда мы вычистили, то увидели эти бревна, почернели от времени и настолько стали прочными, что практически гвоздь нельзя было туда вбить. Мы просверливали маленькие отверстия и потом туда вставляли гвозди".

Владимир Едунов с женой Валентиной переехали в Боголюбово в 1993. Валентине Леонидовне на новом месте поначалу не понравилось: "Ну, извините, деревня Боголюбово!.. И я через девять месяцев рожаю, прямо стихотворение: "Приехала в деревню и встала на квартиру, и слышала одну здесь только матерщину".

Постепенно супруги обжили свой дом. Разобрали подвал и чердак, где обнаружили две старых иконы, отреставрировали их. На чердаке Владимир Владимирович оборудовал себе кабинет, теперь обитает там вместе с кошкой Люсей.

"Мансардный этаж для того, чтобы здесь я мог расположить своих очень много книг", - говорит Владимир Едунов, житель Боголюбова.

Прогулки по Боголюбову окончательно убедили супругов Едуновых, что они не ошиблись, переехав сюда. Валентина Леонидовна прикинула, что от железной дороги до храма Покрова примерно два километра пешком. И этих двух километров пути вполне достаточно, чтобы забыть все неприятности.

Основатель города Андрей Боголюбский, по словам историков, стал первым в России коллекционером редких вин. По приказу князя в его замке архитекторы даже спроектировали специальный подвал для хранения напитков. По иронии судьбы, Боголюбского заговорщики убили после того, как изрядно выпили спиртного в тех самых винных погребах. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски