Богородицк: почему его называют "тульским Петергофом", кто написал гимн города, а кто возродил богородицкую игрушку

В цикле "Малые города России" сегодня Богородицк Тульской области – "тульский Петергоф", как с любовью называют его жители. Все дело - в историческом центре города, который украшает дворец графов Бобринских. Именно он стал прообразом имения Вронских из знаменитого романа "Анна Каренина". Сегодня же гордость жителей Богородицка вызывает и современность. Уже больше десятилетия горожане могут похвастаться собственным гимном. Репортаж Рустема Давыдова.

В 1380 году неподалеку от этих мест была Куликовская битва. А спустя 300 лет здесь - на правом берегу речки Уперты построили деревянную крепость - для защиты южных границ средневековой Московии.

Имя цитадели дала трава, которую здесь очень любили и применяли как главное лекарственное средство. В народе ее называют богородицкой, а у ботаников она известна как чабрец. Кроме флага и герба с изображением веточек чабреца, у городка есть свой собственный гимн.

"Мой Богородицк - родина моя, Ты вырастал из глубины веков, И потому, куда б ни ехал я, Везде своих встречаю земляков".

Авторы гимна - земляки Валентин Киреев и Юрий Тамаров. После школы Юрий Михайлович отслужил во флоте на Дальнем Востоке, вернулся в Богородицк и полжизни проработал учителем физкультуры в сельской школе. Его бывший ученик Валентин Киреев уехал на комсомольскую стройку, был слесарем, электриком, грузчиком. Потом - тоже стал учителем. В 2003 году учитель и ученик - композитор и поэт написали гимн.

Валентин Киреев, поэт, руководитель Богородицкого литературного объединения: "Рубил ты уголь, согревал страну… Это город промышленности и шахтеров, и вообще - очень хороших людей".

Сейчас друзья работают над записью сборника песен, посвященных 70-летию Победы.

Юрий Тамаров, композитор: "Фронтовик один был, и он пел: "Я встретил его близ Одессы родной, когда в бой пошла наша рота. Он шел впереди с автоматом в руках - матрос черноморского флота…". Все здесь осталось...".

Исторический и архитектурный центр города - дворец графов Бобринских. Усадьба - ее часто зовут "тульским Петергофом" - стала прообразом имения Вронских из толстовской "Анны Карениной".

Городская легенда рассказывает - во время приезда императрицы та будто бы раскрыла веер и пожелала увидеть "веер улиц" за окнами. На самом деле Екатерина никогда не бывала в Богородицке. Но все пять центральных улиц городка, действительно, как веер, сходятся в парадном зале дворца.

Ольга Перова, заведующая культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея: "Знатокам паркового искусства все это будет напоминать цветочный партер. Ведь когда Екатерина Вторая утверждала план города Богородицка, она так и начертала: " Не город, а сущий цветник!".

Архитектор Болотов назвал улицы именами членов тогдашней царской семьи. Екатерининская, Мариинская, Павловская, Констаниновская, Александровская. После революции они стали - как водится - улицами Ленина, Маркса, Энгельса, Луначарского, Урицкого.

Свято-Казанский храм на территории усадьбы закрывали, даже пытались переоборудовать под планетарий. Сейчас в храме вновь проходят службы. Напротив - в здании 18 века - уже без малого 50 лет - детская художественная школа. Здесь - первый и пока единственный на всю Тульскую область иконописный класс.

Сергей Щербатых, преподаватель иконописного класса детской художественной школы им. П.А.Кобякова: "Берем желток яичный и сухое вино, смешиваем с пигментами, и получается в таких баночках - яичная темпера".

Недалеко от храма главная площадь Богородицка - изначально - Торговая, сейчас - площадь Ленина. Каждый год в июле здесь проходила Казанская ярмарка. На ней продавали хлеб, пеньку, мед. Отдельно на ярмарке продавали знаменитую богородицкую игрушку.

Впервые такой вот инструмент - "окарину" - Максим увидел в японском мультфильме анимэ. Решил повторить. И выяснилось, инструмент - народный, славянский. Традиционную богородицкую игрушку cо свистком расписывают не красками - глиной. В окрестностях Богородицка 8 видов глины - ее здесь называют "синика".

Виктор Потапов, пенсионер: "Голубая синика, она обычно делается при обжиге розоватого оттенка, серая синика -белого оттенка, черная синика - красного оттенка".

После войны в стране детских игрушек почти не было, и богородицкую игрушку решили возродить. Но - с советской символикой.

Виктор Потапов, пенсионер: "Появился вот такой вот колокольчик, очень оригинальной формы".

Советская символика на богородицкой игрушке как-то не прижилась. Учитель Виктора Ивановича отправился в лагеря за "антисоветчину", в мастерской стали выпускать посуду с пятиконечными звездами. А игрушки почти полвека спустя возродили отец и сын Потаповы.

Богородицк - город творческих людей. Сегодня здесь придумывают необычные названия самым обычным ресторанам, барам, торговым центрам, но - не спешат переименовывать улицы и бережно относятся к памятникам. Любым. Это часть истории малого города. И часть истории большой страны.

"Люблю тебя и берегу, храня, Здесь ничего забвению не отдано, Мой Богородицк, родина моя, Земля отцов и дедов наших родина!", - звучит гимн города.

В Великую Отечественную войну Богородицк едва не лишился своей главной достопримечательности. Дворец Бобринских сильно пострадал от военных действий. Пришел в запустение и парк в имении. На помощь архитектурному памятнику пришли горожане. Общими усилиями по рисункам автора проекта удалось поднять здание из руин и полностью восстановить парк. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски