Болгар. Город зарождения ислама на Руси

В нашей постоянной рубрике Малые города России мы отправимся в Болгар в Республике Татарстан. По одной из версий, отсюда с 10 века началось распространение ислама на Руси. Сейчас же там действует историко-архитектурный заповедник, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. О жизни в городе Болгар расскажет Равиль Мукменов.

У кондитеров сейчас горячая пора: Болгар ждет наплыва гостей, попробовать главное татарское блюдо - чак-чак - должны все. Ингредиенты простые - мука, масло, яйца, мёд. Профессиональные кондитеры говорят, хорошо добавить и чуточку любви.

Ольга Ильина, кондитер «Спасские пекарни»: "Нарежем, затем обжариваем хворост во фритюре, добавляем мед - и вот. Если берем норму 15 килограммов - шесть часов".

Самое трудоемкое - нарезка теста. Через руки Ольги Ильиной прошли тонны таких палочек. Двадцать лет она работает кондитером на хлебокомбинате. Зарплата невысокая, но за длинным рублем в большой город Ольга не стремится.

Ольга Ильина, кондитер «Спасские пекарни»: "Нет, мы не привыкли к шуму, привыкли по-деревенски жить".

История Болгара - о том, как село победило город. В 18 веке он назывался Спасск, при советской власти получил имя революционера Валериана Куйбышева. Около 60 лет назад, когда создавали Куйбышевское водохранилище, город затопили. Новый Куйбышев построили в нескольких километрах от старого, присоединив к нему село Болгар, которое тогда лишилось своего названия. Но в 1991 году сделали наоборот: новый город переименовали в Болгар, а Куйбышев вообще исчез с географических карт.

Вторую жизнь город получил в 2010 году, когда начали восстанавливать исторический заповедник под названием Булгар. Именно отсюда и началось распространение мусульманства на Руси.

Сегодня город Болгар живет в основном за счёт туризма. Где еще увидишь в стране стоящие бок о бок мечеть и православную церковь. Или Белую мечеть, которую в народе прозвали местным Тадж Махалом.

Алексей Воротников, турист из Нижегородской области: "Небо хорошее, стены приятные, цвет хороший - сочетание цветов, не зря здесь все это поставили, что-то все это значит".

Здесь, кого не спроси, каждый, так или иначе, связан с туризмом. Олег Казаков приехал в Болгар из Казани, занимается изготовлением сувениров. В его руках обычная деревяшка превращается в произведение искусства. Мастер изображает фрукты, цветы, пейзажи. Говорит, что москвичи хорошо берут его работы, сразу по пять штук. В столице такие стоят в два, а то и в три раза больше. Олег же вот такое панно продает за 750 рублей. Говорит, уехал из города-миллионика, потому что просто устал от шума.

Олег Казаков, плотник: "Я вообще не жалею, я рад этому, потому что в городе, сами понимаете, я жил и ничего не видел, а здесь я отдыхаю, мне это нравится, у меня здесь не только доход, у меня энтузиазма больше".

Марина Тимакова привлекает туристов верблюдами, на ферме, которой она руководит вот уже пять лет, больше десятка взрослых особей, и на днях родились еще двое верблюжат. Говорит, пришлось выбросить немало одежды, прежде чем верблюды перестали плеваться и приняли ее. А слюна у них совсем не белая, как показано в фильме «Джентльмены удачи», а зеленая и очень вонючая.

Марина Тимакова, директор верблюжьей фермы: "Если у него нет настроения, он может среагировать. Ну, вот у этого верблюда всегда есть настроение, любит сниматься, камеру может съесть, удар жесткий - три атмосферы".

Первый раз, говорит Марина, она боялась садиться верхом на верблюда и даже кричала от страха, а теперь чувствует себя уверенно и комфортно. Зарабатывает тем, что катает посетителей фермы. 15-минутная поездка стоит 200 рублей. А во время линьки - она у верблюдов как раз сейчас - собирает шерсть, с каждого по 10 килограммов. Делает из нее одежду премиум класса - недешевую, но туристы не скупятся.

Марина Тимакова, директор верблюжьей фермы: "Придется - бизнес тяжелый - попотеть: пятилетку, десять лет. Пока вкладываем, развиваемся".

На этой ферме тоже надо держать ухо востро. Здесь животных больше, и они так и стремятся пообщаться с посетителями. Владелец хозяйства Байрак Низамов приехал в Болгар из Нижнекамска. Здесь он занялся экотуризмом. Главная фишка его фермы - два страуса: Аполлон и Алла Борисовна.

Байрак Низамов, предприниматель: "Сезон бывает, что до десяти автобусов туристов в день". 

В этом году фермер отремонтировал в доме четыре комнаты и предлагает туристам оставаться у него с ночёвкой - чтобы побывать на вечерней и утренней дойке коров и увидеть, как засыпает Болгар. А утром, когда начнется новый день, город ждет новых гостей, для которых почти каждую неделю здесь организуют различные фестивали и праздники.

Современная соборная мечеть города Болгар была восстановлена в соответствии с древней Соборной мечетью. А с местом, где сохранились руины этого святилища, и сегодня связаны легенды. Там возвышается Большой минарет, в котором, по преданию, спрятано главное сокровище ислама, но увидеть его может только тот, кто по-настоящему чист сердцем.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски