Большая Кузьминка. Русский дом немецкого хлеба

Большая Кузьминка. Русский дом немецкого хлеба
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж

В рубрике «Малые города» отправляемся в Большую Кузьминку Липецкой области. Каждое утро туда приезжают десятки жителей соседних поселков, чтобы купить свежий хлеб из немецкой пекарни. Запах горячей выпечки уже стал визитной карточкой Больших Кузьминок. В российском регионе готовят хлеб по штутгартским рецептам, а населенный пункт называют липецкими Альпами.

Сельская пекарня работает без остановки с 5 утра до 9 вечера. Хлеб здесь выпекают по немецким рецептам, но на русской закваске.

Владельцы, семья Нойфельд, переехали сюда семь лет назад из города Штутгарта на юге Германии. За свежей выпечкой к ним в Большую Кузьминку приезжают не только из соседних деревень, но даже из Липецка.

Бенно Нойфельд, хозяин пекарни: «Мы вообще не собирались открывать пекарню. Мы хлеб выпекали для себя, дома в духовке. Но все гости, которые к нам приходили и пробовали наш хлеб, говорили: вам надо больше выпекать».

В Липецкой области Нойфельды оказались благодаря президентской программе переселения соотечественников из-за рубежа. У главы семейства и его жены российские корни, оба еще в детстве переехали с родителями в Германию. Там, спустя годы, встретились и поженились. Душой Бенно всегда стремился на историческую родину, а вот Анна переезжать в российскую глубинку не хотела.

Анна Нойфельд, жительница Большой Кузьминки: «Мой муж сюда хотел, и девочки хотели. А я что, там останусь? Семья здесь, и здесь моя печь. Там, где печь стоит, там ты и дома».

Поначалу Анна была главным пекарем в семье. Сейчас стала главным огородником, в своей теплице выращивает помидоры. Секреты хорошего урожая узнаёт от соседей.

Анна Нойфельд, жительница Большой Кузьминки: «Говорят мне: бери навоз и накладывай! Помидоры это любят!»

Младшая дочь Эвита - физиотерапевт. Работу по специальности недалеко от их нового дома найти не смогла, поэтому каждый день украшает двор и беседку возле пекарни цветами, оформляет витрины, помогает старшей сестре.

Аннели в Германии работала воспитателем. В Большой Кузьминке весь день стоит у печки, но о том, что переехала, не жалеет.

Аннели Нойфельд, главный пекарь: «В Германии пекарню открыть нереально. Мы же все не профессионалы, мы работаем, как дома. В Германии это не пошло бы, а тут интересно».

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Николай Заев переехал в Большую Кузьминку из Липецка, как только вышел на пенсию, но и здесь преподает дзюдо.

Занятия проходят в здании бывшей сельской школы. Борцовский зал помогли оборудовать спонсоры.

За свою спортивную карьеру Заев подготовил 20 мастеров спорта, в том числе и международного класса. Теперь четыре раза в неделю бесплатно учит школьников броскам и захватам.

Николай Заев, заслуженный тренер России: «Хочу воспитать в деревне этой мастера спорта. Пока будет здоровье, буду работать. Ребята есть талантливые. Конечно, они загружены больше, чем городские. У всех огороды, сады, работают дома, помогают родителям, но приходят на тренировки».

На тренировках строгая дисциплина: опоздавшие 20 раз отжимаются. Даже единственной в группе девочке Карине тренер поблажек не делает.

Карина Черницова, дзюдоистка: «Мне нравится борьба и техника сама. Тут занимаются хорошо и мне это нравится».

Кому не по душе борьба, может встать на горные лыжи. Далеко ехать не надо - в Большой Кузьминке работает горнолыжный комплекс, его построили спортсмены-любители. Думали, что обойдутся парой трасс, где будут кататься сами, но в округе нашлось немало желающих присоединиться.

Павел Тернавский, управляющий комплексом: «Энтузиаст-начинатель горнолыжного спорта Алексей Николаевич Волосков для себя сделал горку, на которой начинал кататься. Людям близлежащих деревень понравилось и стало развиваться потихонечку горнолыжное направление».

Курорт не пустует даже в теплое время года. На его территории есть не только горнолыжные, но и роликовые и велосипедные трассы, спортивные и детские площадки.

Здесь постоянно работают сто человек: тренеры, инструкторы, спасатели, администраторы, официанты, охранники. Средняя зарплата - 25 000 рублей, такую не всегда найдешь и в крупном городе.

Парикмахер по профессии, Татьяна Кобзева переехала в Большую Кузьминку из Липецка и устроилась администратором аквакомплекса, который открылся этим летом на территории горнолыжной базы.

Татьяна Кобзева, жительница Большой Кузьминки: «Рассматривала разные варианты. В Липецк - это очень накладно. А здесь 10 минут, и я на работе».

Сейчас комплекс готовится к новому зимнему сезону: рабочие строят новые склоны для катания на лыжах и сноубордах. Благодаря курорту, меняется и вся Большая Кузьминка. В поселок активно переезжают горожане, рядом со старыми деревенскими домами строятся современные коттеджи.

Местные жители надеются, что в скором будущем здесь, наконец, появятся детский сад и школа. Пока же детей на учебу приходится возить в соседние поселки и даже в Липецк.

Когда детский сад появится в Большой Кузьминке, пока неизвестно. Пока там заботятся, в основном, о досуге подрастающего поколения. Недавно в селе построили детский игровой городок с турниками, беговыми дорожками, а также лабиринтами и другими сооружениями для увлекательных квестов. В городке установили статуи сказочных героев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты