Большие Вязёмы. Родина Пиковой дамы

В нашем постоянном цикле "Малые города России" отправимся в Большие Вязёмы. Туристов там привлекают места, где жила Пиковая дама и почти в один день останавливались Кутузов и Наполеон. Побывала там и корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Большие Вязёмы на деле оказались маленькими. Пара кварталов типовых многоэтажек да несколько улиц с частными домами. На машине - проскочишь и не заметишь. Но туристы мимо Вязём не проезжают. Цель их поездки, а заодно и лучший ориентир - старинная усадьба. Первым делом идут в Преображенский собор - его построили, когда хозяином Вязём был Борис Годунов. Гуляют по тем местам, где раньше был загородный дворец Лжедмитрия, а теперь чернеют на снегу деревья парка, разбитого при Голицыных.

200 лет назад на этой поляне были живые солнечные часы. Здесь установили деревянный столб и высадили вокруг него 24 липы - по числу часов в сутках. Чтобы определить время, смотрели, на какое из деревьев падает тень.

От часов не осталось ничего, кроме лип, а самой усадьбе повезло больше. В имении Голицыных теперь музей друга семьи - Александра Пушкина. Некоторых героев поэт списал как раз с обитателей Вязём. Например, Пиковая дама - это любительница карт Наталья Петровна Голицына. Как-то раз в Европе она проиграла целое состояние.

Владимир Сизов, историк: "Она обратилась к своему другу, самому богатому человеку мира, Сен-Жермену. Он ей сказал, извини, денег я тебе не дам, но я тебе раскрою секрет карточной игры. Рассказал ей три карты, на которые стоит поставить. Это знаменитые тройка, семерка, туз. Она отыгралась, конечно же. И вот, приехав в Россию в таком уже преклонном возрасте, она эту историю рассказывала".

А сын Пиковой дамы - Борис Голицын, стал прототипом Владимира Ленского. Жизнь у него, как и у литературного персонажа, была недолгой - он умер от ран вскоре после Бородинской битвы. С поля боя обе армии уходили как раз через Большие Вяземы. В усадьбе по очереди ночевали Кутузов и Наполеон.

Владимир Сизов, историк: "Здесь Кутузов, скорее всего, и принял то самое свое знаменитое решение - оставить Москву без боя. С утра он уехал в Фили. После этого сюда заезжает император Франции Наполеон. И, по легенде, останавливаясь в этом зале, спит на том же самом диване, на котором до этого спал Кутузов".

Чаще других вязёмцев в усадьбе бывает Александр Калуцкий. Музею он подарил большую часть своей коллекции насекомых - почти две тысячи бабочек, жуков и стрекоз. Дома остались только любимчики.

Александр Калуцкий, коллекционер: "Вошь, конечно, мне не нравится, а она тоже насекомое. Но все остальные, даже блохи, мне нравятся. Их форма. И цвет особенно".

Чтобы бабочки выглядели так, словно только спорхнули с цветка, их расправляют и высушивают, а потом хранят в темноте - иначе выцветут крылышки. Насекомых Александр не только ловит, но ещё и разводит.

Условия у жуков, как в хорошем санатории: кормят свежими фруктами, да еще и фотосессии устраивают. Коллекционер снимает подопечных для своей новой книги. Уже пятой по счету.

Александр Калуцкий, коллекционер: "Бабочку, жука я пытался нарисовать. Но это трудное занятие, и плохо получалось. А потом я переключился на фото".

Но и помимо насекомых в Вязёмах есть, что поснимать. Чего стоят одни витязи с копьями и щитами, неторопливо идущие мимо современных коттеджей. Раз в неделю члены военно-исторического клуба собираются на тренировку. 

Дмитрий Степанов, руководитель военно-исторического клуба "Славянский сокол": "С одной стороны, это спорт, с другой - это изучение истории. Потому что мы не только сражаемся, мы еще ходим в исторические походы в историческом костюме, зимой, летом".

Но на тренировках больше готовятся к фестивальным битвам. Победить противников не так-то просто - если задели мечом или копьем, конца боя приходится терпеливо дожидаться в сугробе.

Но даже сражаясь понарошку, травмы можно получить вполне реальные. Чтобы этого не случилось, носят щиты и кольчуги. А мечи затупляют. Обычно клуб базируется там, где можно хранить всю амуницию. "Славянские соколы" обосновались в Вяземах, в доме одного из реконструкторов Александра. Его домочадцам эта идея пришлась по вкусу.

Александр Ковальков, член военно-исторического клуба "Славянский сокол": "Жена моя тоже занимается реконструкцией. Моя мать занимается реконструкцией. Моя бабушка знает о реконструкции, но ее не пускают в реконструкцию".

Мама Александра, Марина Анатольевна, на фестивали вместе с реконструкторами ездит уже восемь лет.

Марина Ковалькова, мать Александра: "Я сейчас на пенсии, мне вообще скучно. А когда туда приезжаешь, прямо человек. Просто другая атмосфера. Питаться приходится тоже в соответствии с традициями. То есть не было картошки, значит, не было, не было помидоров - никаких кетчупов. Майонеза тоже нет".

Соблюдать традиции и быть ближе к природе старается и Мария Елисеева. Вместе с мужем она уехала из города и организовала неподалеку от Вязем маленькое подсобное хозяйство. Соседи называют его "Марьиным двориком", а горожане везут сюда детей, чтобы показать им поросят, коз и напоить молоком. Идея не новая, вот только коммерческой подоплеки здесь нет - с посетителей своего дворика Мария не берет ни копейки.

Мария Елисеева, житель СНТ "Здоровье": "Здесь вопрос не материальной пользы. Вопрос того, что эти детки, которые к нам приходят, они мусорить не будут. Они не будут кидать фантики, ломать деревья. Это совершенно другие детки растут, которые растут, приходя и общаясь с природой".

Теснее всех с природой общается сын Марии, Данила. Зимой по снегу бегает босиком - закаляется. А Мария и ее соседи каждый день обливаются на улице водой. Стараются делать это вместе - так веселее.

Анна Никишина, соседка Марии: "Часто болела, начала обливаться, теперь практически не болею".

Товарищество, где живут Мария и ее соседи, так и называется - "Здоровье". И, похоже, его здесь на все Вязёмы хватит.

В конце 1820-х годов в усадьбе генерала-губернатора Москвы Дмитрия Голицына Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову. Он был очарован её красотой и немедленно решил свататься. Согласие получил только через два года. Тогда же Пушкин узнал, что Натали - бесприданница. И поэт продал имение, подаренное ему отцом, чтобы дать своей невесте денег на приданое.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски