Борисоглебский - монастырь XIV века
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/borisoglebskii-monastir-xiv-25099.html В Борисоглебском завершили первый этап реставрации знаменитого мужского монастыря, которому уже больше шестисот лет. Деньги на ремонт, 64 миллиона рублей, выделил федеральный бюджет. А специалисты-реставраторы восстановили уникальные изразцы XIV века и обновили кирпичную кладку фасадов монастырских зданий.
Чтобы задержаться в Борисоглебском не нужно особых дел и поводов. Само место уже повод. Проезжая через него по пути от Ростова Великого в сторону Углича поневоле зацепишься взглядом за шершавые явно древние стены Борисоглебского мужского монастыря и притормозишь.
Улица эта бойкая, дворники, не жалея песка, посыпают им ведущие сюда дорожки. К монастырю пристроены торговые ряды с мелкими магазинами, куда все ходят отовариваться.
Тут же, у торговых рядов, и арка, ведущая в монастырь. В совершенно пустом внутреннем дворе встречает смотритель Светлана Лапшина.
Монастырь основали в четырнадцатом столетии два монаха — Фёдор и Павел по благословению Сергия Радонежского, который и указал им это место.
В монастырь непременно привозят всех путешествующих по Золотому кольцу, впрочем, зайти можно спокойно и одному безо всякой экскурсии.
Светлана Лапшина, смотритель Борисоглебского монастыря: "Площадь монастыря больше шести гектаров, а протяженность крепостных стен по периметру — тысяча сорок метров".
Светлана тут, можно сказать, коренной обитатель, работала в располагавшемся в монастыре краеведческом музее ещё до того, как сюда вновь вернулись монахи в 1994. Когда музей покинул эти стены два года назад, настоятель предложил ей остаться хранителем, заведовать небольшой экспозицией в подклете надвратной церкви.
В прошлых столетиях пятеро монахов монастыря были священниками на флоте. В память об этом настоятель и организовал экспозицию вещей из военно-морского обихода. Также он реконструировал каюту иеромонаха Анастасия Рукина, который служил на "Авроре" и умер после ранения в 1904 году, когда в ходе столкновения с японцами в Северном море к нему в каюту попал снаряд, выпущенный по роковой ошибке с нашего же броненосца.
О выселении из монастыря краеведческого музея Светлана высказывается дипломатично: "Раньше музеи в монастыре были вещью такой, как бы обычной, даже полезной... Если бы не музей на территории монастыря, то, возможно, он был бы в более худшем состоянии. Мы знаем, в Ярославской области несколько монастырей просто разобрали на кирпич. Поэтому, я думаю, все было оправданно в своё время".
Ее бывший коллега Александр Морозов уже примирился с происшедшим и готовится к открытию краеведческого музея на новом месте, водит по пустым, залитым февральским солнцем комнатам дома, принадлежавшего в XIX столетии богатому борисоглебскому крестьянину Михаилу Елкину.
В штате помимо Александра Геннадьевича пока только смотритель Нина Николаевна Курнина.
Научного работника ещё не нашли, но кабинет уже приготовили, обставили новой мебелью из "Икеи". На подоконниках Нина Николаевна разводит герань, бархатцы и георгины.
Нина Николаевна Курнина, смотритель музея: "Ну, для того, чтобы здание старинное, старинно-крестьянское, какие цветы обычно цвели в это время на окнах у крестьян — герань. Ну, а там ещё однолетки, чтобы можно было высадить на территории весной. Это, как вам сказатель, моя инициатива".
Когда научного работника найдут, он будет формировать экспозицию, так как из монастыря никаких экспонатов не взяли, и собирать рассказы жителей об истории места. И тут точно нужно заглянуть к Альберту Петровичу Чудинову, представителю старинной борисоглебской фамилии.
Альберта Петровича застали, когда он чистил снег у себя на заднем дворе. Между делом просветил, что раньше место называлось Борисоглебские слободы.
Альберт Петрович Чудинов, житель Борисоглебска: "Надо было, конечно, город Борисоглебские Слободы, село Борисоглебские слободы, деревня Борисоглебские слободы. Звучит? Звучит. А уж дело сделано, уж после драки кулаками не машут". Альберт Петрович пояснил, почему в названии слободы именно во множественном числе:"Улиц не было, были слободы... Это здесь четыре дома было только на этой улице до войны, до Отечественной. Это Троицкая Слободка. Верхняя Слободка, сейчас Верхняя улица. Сейчас Красноармейская улица — Кокуйская Слобода".
Борисоглебский - монастырь XIV века