Бородино: кого и как "засасывает" "Бородинское поле" и зачем сюда каждый год приезжают французы

Мы продолжаем цикл репортажей "Малые города России". Сегодня отправимся в село, название которого знают во всем мире - Бородино Московской области. Мировую славу оно получило после сражения в его окрестностях русской и французской армий.

Бородино - наверное, одно из самых знаменитых русских сел. Название стало символом победы. Здесь российская армия нанесла сокрушительный удар французским войскам, потеряла около пятидесяти тысяч человек. Примерно столько же и противник.

"Это такое место, которое засасывает - в хорошем смысле этого слова. Такая благодать, которая по всему полю разносится. В какую бы часть поля не приехать, везде ощущение, что попадаешь в Россию, как минимум, 19 века", - рассказывает Валерий Климов, директор музея-заповедника "Бородинское поле".

В селе находится музей-заповедник "Бородинское поле". В центральной экспозиции наиболее интересна военная амуниция и мундиры. Правда, из-за частой санобработки форма села - кажется, будто ее шили на лилипутов. Любопытно взглянуть, с чем воевали крестьяне. И вправду, как писал Толстой, "дубина народной войны".

Наталья Цветкова, экскурсовод: "У крестьян не хватало ружей, не хватало сабель, поэтому они изготавливали оружие сами для себя, с помощью подручных средств. И название давали этому оружию по тому, как оно действовало: ошарашник, охряпник, окочурник. То есть ошарашил, охряпнул и окочурил".

Историческое прошлое определяет нынешнюю жизнь села. Знаменитое место привлекает желающих построить здесь дачу. Несколько лет назад разразился скандал из-за продажи заповедных земель, за что осудили главу поселения. Единственное место работы в Бородине - музей, куда устраивается большинство жителей. Эльвира Семенова ухаживает за памятниками.

Раньше в этих полях сажали картошку, окучивать которую летом доверяли учащимся МГУ. Студотряды перестали отправлять сюда в девяностые. Сейчас здесь только косят траву. Исторический ландшафт не должен меняться.

Сотрудник музея-заповедника Эльвира Семенова: "Французы приезжают на Шевардинский редут и пьют там нашу русскую водку, чтобы помянуть своих погибших. Они говорят "спасибо" за то, что мы ухаживаем за их памятниками тоже".

Французское правительство планировало установить памятник в честь своих погибших еще в 1919 году, выкупило землю, но теплоход с монументом затонул по пути в Северном море, тогда же погиб и скульптор. Памятник изготовили еще раз и установили уже в 70-е годы. Орлы - повторяющийся образ на бородинских монументах.

За работу в поле Эльвира получает 10 тысяч. Чтобы прокормить четверых детей, открыла небольшой сувенирный магазин рядом с музеем.

Едва Эльвира закончила работу, как начался ливень с градом такой силы, что ломались деревья. Самое время спрятаться в местной гостинице. Находится она на территории бывшего пионерлагеря. За ночь с человека берут всего 500 рублей.

В первый раз в этих местах можно заплутать. Названия населенных пунктов похожи. Есть село Бородино - это историческое место, а также поселки Бородино и Бородинское Поле, они появились уже позже.

Антонина Налетова, житель поселка Бородино: "У нас и улицы… Вот, наша улица и дальше вот четыре улицы - и все Бородинская улица... У нас как приходит "скорая помощь", то так и ездит зигзагами".

Антонина Александровна живет в поселке Бородино, раньше тоже работала в музее. Сейчас на пенсии. С утра испекла ватрушек к чаю. Недавно Антонина Александровна завела котенка по кличке Дымок. Она самая продвинутая жительница Бородино - увлеклась скандинавской ходьбой.

Антонина Налетова: "Это мне сын привез из Кисловодска, он мне говорит: все пожилые люди там ходят так. По телевизору видела… А у меня позвонки-то сломанные, нога сломана. А так, я иду - вроде выпрямляюсь".

В скором времени, возможно, поклонников скандинавской ходьбы в Бородино прибавится. Особенно это пригодится пешим туристам. Сейчас Бородино живет по законам курортного места: с мая по октябрь наплыв отдыхающих. И пусть из водоемов здесь только неглубокая речка Колочь, зато вокруг море полей. И если кто задумает побродить по ним, тому, как говорится, и палки в руки.

Сейчас в Бородине заканчивают восстановление императорского путевого дворца, который был построен при Николае Первом и разрушен в середине прошлого века. Здесь можно будет увидеть экспонаты, которые до сих пор были в хранилище. А еще в сентябре во дворце откроется мультимедийный комплекс.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски