Боровск: "Картинная галерея" Калужской области

В рубрике "Малые города" сегодня отправимся в город Боровск, Калужской области. Здесь под открытым небом разместилась настоящая галерея. Холстами служат стены городских зданий, а героями картин - жители. Один из них - основоположник космонавтики - Константин Циолковский. В Боровске он жил 12 лет, в течение которых преподавал арифметику и геометрию в местной школе.

В Боровске круглый год цветёт сирень. На улице Ленина. На стене здания санэпидемстанции.

С качественно отремонтированной стены вопрошает местная творческая элита "Что есть искусство?" - так называется фреска. Художник Владимир Овчинников превратил весь город в галерею. Сворачиваем за угол - и улица Ленина превращается в старинную Успенскую. В Боровске, куда не повернись, либо фрески, либо натура, которая так и просится на холст. В средние века город был центром Серпуховско-Боровского княжества, в 2000 году вошёл в число исторических городов России. Но есть в боровской биографии страницы, о которых воспоминать не велено.

Владимир Овчинников, художник: "Администрация очень настороженно относится ко мне, поэтому прислали куратора, который ежедневно приезжал и смотрел, как бы я не то не нарисовал".

"Не то" - это Красный террор. Дед Владимира Овчинникова был расстрелян по декрету о расказачивании. Отец и дядя пострадали за антисоветчину - одного сослали на Колыму, другого - расстреляли. Против советов восстал и художник - прямо на улице Ленина изобразил портреты репрессированных земляков. Репрессиям 2016 года подверглась картина.

Владимир Овчинников, художник: "Вот здесь на этой стене были изображены 20 портретов жителей Боровского района, расстрелянных в 1937 году".

На всех пострадавших от режима земляков одной "Расстрелянное будущее" - 600 страниц - сотни рассказов родственников и очевидцев. Сейчас он пишет книгу памяти и добивается установки памятника жертвам политических репрессий.

Владимир Овчинников, художник: "Вот я не знаю что делать... Просто нет выхода, но это как бы такой момент... необходимый - всё это дело разузнать, разложить по полочкам и подготовить почву для будущих исследователей, которые в конце концов добьются".

Исследователи едут в Боровск чаще с вопросами о звёздах и человеке, который знал, как проложить к ним путь.

12 лет учителем арифметики и геометрии в Боровске работал Константин Циолковский.

Новый памятник, чудаковатый ученый, нравится туристам. Но исторической правды в нём нет - Константин Эдуардович был дворянином и валенки не носил.

Оксана Бубликова, заведующая музеем-квартирой К.Э. Циолковского: "Очень человек необычный, он когда, допустим, лежал и смотрел в небо, он говорил, что вот-вот он упадет, то есть люди взлетали, а он падал, парил над всем этим".

По некогда улице Круглой, ныне Циолковского, молодой учитель, распустив зонт, рассекал на коньках, гонимый силой ветра. Теперь здесь музей-квартира ученого. Боровск в его воспоминаниях - город, где он "возвратился к физическим забавам и серьёзным математическим работам".

Оксана Бубликова, заведующая музеем-квартирой К.Э. Циолковского: "Местами, конечно, Боровск не очень отличается от Боровска времён Циолковского, но вот техника, о которой он мечтал, он, конечно, этим всем был бы очень доволен, заинтересован, наверняка".

Это двор Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных. Будь Циолковский связан с сельским хозяйством - разработкам местных учёных он бы удивился.

Александр Ушаков, директор Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных: "Вот эта крольчиха трансгенная, полученная у нас в институте, в её геном включён ген лактоферрин человека. Лактоферрин. Этот белок необходим для усвоения малышами железа и в частности необходим для лечения онкологических больных".

Александр Ушаков с гордостью показывает свои владения. Десять лет назад, когда он - бывший аспирант НИИ - теперь бывший москвич - возглавил институт, здесь всего-то были две коровы.

Нолик и его потомство могут войти в историю, как первые козы, которые дают молоко с человеческим геном. Получение трансгенной козы - следующий этап исследования. Пока у НИИ нет денег на большое поголовье, оборудование и штат. В советские годы здесь трудилось около полутора тысяч человек, сегодня даже сотни нет. Но это не мешает институту проводить уникальные опыты с использованием современных технологий.

Александр Ушаков, директор Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных: "С помощью модельных животных таких, как Оксана, мы можем проверить или протестировать корма in vivo, то есть на живом организме".

По Bluetooth прямо из желудка ученые получают информацию о том, как усваивается корм у коров. Это помогает развитию отечественного мясного животноводства. В коридорах НИИ разносится приторный запах гематогена - это помогает развитию науки - свободные помещения в аренде у производителей батончика. Александр Ушаков и его команда надеются, что Нолик не подведет. Тогда Боровск станет не адресом производства, а родиной - инновационного питания.

Боровск один из немногих городов России, где сохранилась историческая планировка. Схему городских строений в 18 веке лично утвердила Екатерина II. Она же и даровала Боровску его герб - лавровый венок на серебряном поле, внутри которого красное сердце с крестом. Эти символы означали чистосердечие, вера в Бога, а также верность престолу и отечеству.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски