Борское. Место встречи больших и малых хозяйств

Борское. Место встречи больших и малых хозяйств
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж

В рубрике «Малые города» мы отправимся в село Борское Самарской области. Здесь активно развивается сельское хозяйство, а мелкие фермы мирно существуют рядом с крупными агрохолдингами. В селе охотно остается молодежь: можно устроиться в бюджетные организации и получать выплаты по государственным программам для молодых специалистов. Не хватает только туристов, хотя селу есть чем похвалиться.

Антон Рискин готовит поле к посеву. В будущем году здесь будет расти подсолнечник. На эту культуру вся надежда. Несмотря на холодное лето, подсолнухи дали хороший урожай. Цены на семечки фермера устраивают. А вот зерновых в хозяйстве собрали в два раза меньше, чем рассчитывали, да и цены на них упали. Пшеницу продавать стало совсем невыгодно.

Антон Рискин, фермер: «Мало зерна везде. Не только в области, но и в России урожайность небольшая, а цены нет, которая нас бы устроила. + 8 рублей сейчас за пшеницу предлагают. И перекупщики за пшеницу предлагают 8 рублей. По нашим затратам по этому году это мало. Я бы хотя бы за фураж пшеницы по 10 рублей еще мог подумать о реализации».

Антон убытков не боится. Говорит, хозяйство твердо стоит на ногах и не разорится после одного неурожайного года. Просто придется скорректировать планы. Например, отложить покупку итальянского сушильного оборудования - ценник начинается от 3 миллионов. Сейчас в хозяйстве больше отечественной техники, но постепенно фермер надеется заменить ее более качественной иностранной. Возможность есть - сельскому хозяйству в районе помогают субсидиями, да и по сбору урожая район стабильно в первой тройке по области.

Вокруг Борского - почти 70 небольших фермерских хозяйств. А еще два колхоза и три крупных агрохолдинга. Конфликты между крупным и малым бизнесом местная власть пресекает: агрохолдинги пускают в район только при условии, что они не будут вытеснять мелких фермеров. К тому же, каждая ферма - это хотя бы 5-6 рабочих мест: трактористы, комбайнеры, механизаторы. Получить эти профессии можно прямо в Борском, в сельскохозяйственном колледже. Александр Долгих проучился здесь три года, ушел в армию, а потом снова вернулся в колледж, уже в качестве преподавателя.

Александр Долгих, мастер производственного обучения: «Мне нравится заниматься в сельском хозяйстве, тем более появилась такая возможность. Студентов обучать, следить, чтобы не ленились, чтобы в будущем у нас были профессионалы и в сельхозтехниках, и в автомеханиках. На предприятии там - начальник и работник. Здесь можно пообщаться со студентами. Как-то подход найти к каждому, пообщаться».

Уезжать в большой город Александр не планирует. Ему нравится размеренная сельская жизнь. Как молодой специалист, он планирует подать документы на улучшение жилищных условий. Есть шанс получить субсидию на покупку квартиры.

Екатерина Шустова свой подъемный капитал уже получила - миллион рублей по программе «Земский доктор». Деньги тратить не стала, отложила на будущее жилье. Сейчас они с мужем снимают квартиру, за несколько лет планируют скопить на дом. В Борской районной больнице зарплата терапевта – примерно 40 тысяч рублей. Но это не единственная причина, почему Екатерина уехала из города.

Екатерина Шустова, врач-терапевт: «В селе можно больше опыта набраться, того, чего не увидишь в городе. На вызовы ходим, много бабушек и дедушек смотрим. Поэтому здесь практики намного больше. Есть бабушки, которые не ходят по 8 лет, запущенные. Мы их выявляем».

Борская больница не полностью укомплектована докторами, но по сравнению с многими другими селами, здесь всё хорошо: в штате 4 терапевта, один врач общей практики, кардиолог, дерматолог, невролог. А вот эндокринолога сейчас нет - ушла в декретный отпуск. До конца года кадровые проблемы больницы местные власти хотят решить с помощью предоставления льгот и дополнительных выплат.

Ольга Чуйкова, главный врач Борской ЦРБ: «В муниципалитете разработана специальная программа по привлечению специализированных медицинских кадров, которая тоже предусматривает многие бонусы. В первую очередь – обеспечение жильем, пособие единовременное. И в случае того, если как-то задержались с предоставлением служебного помещения для жилья, будет муниципалитетом приниматься участие в оплате арендуемого жилья».

В этом году Борская больница вошла в программу «Развитие здравоохранения Самарской области». На полученные деньги ремонтируют детское отделение. Здесь будет просторная игровая, душевые кабины, комнаты отдыха для врачей. Поликлиника 70-х годов постройки будет полностью преобразована.

Ольга Чуйкова, главный врач Борской ЦРБ: «Что является сердцем поликлиники? Это регистратура. Будет современная регистратура с хорошим панно, рядом будет установлена игровая, чтобы, пока мама стоит около регистратуры, ребенок мог отвлечься и заняться своими делами. Будет обязательно комната для кормления. Когда все будет готово, наши маленькие пациент даже не знают, что их ждет».

А вот для ремесленников субсидий и госпрограмм не предусмотрено. Поэтому Андрей Митрофанов рассчитывает только на себя. Он делает фигуры из дерева и плетет корзины. Мастер признается, что даже в лучшие времена ежемесячный доход редко превышает 30 тысяч рублей.

Андрей Митрофанов, ремесленник: «Конечно, общаясь много в соцсетях с ремесленниками, особенно с плетенщиками из лозы, я не вижу среди них сильно разбогатевших. Даже на том уровне, чтобы это была фабрика. Даже на том уровне, как, например, на Западе, в Европе. Но и цены. Мы все завидуем европейским ценам. Потому что мы все прекрасно знаем, что это за труд, чего это стоит, как это отражается на здоровье, и потом как это отражается на кошельке. Это даже не в процентах, знаете, разница. Это - в разы».

Андрей считает, поправить ситуацию могли бы туристы. Селу есть, чем похвастаться, но экскурсионные автобусы сюда не заезжают. Крупные города слишком далеко, поездка из Самары или Оренбурга заняла бы почти целый день. Кроме того, для развития туризма нужны квалифицированные специалисты. Их в Борском ждут и даже готовы рассмотреть программу поддержки - лишь бы село развивалось.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты