Бугуруслан. Старейший город Южного Урала

В рубрике "Малые города" отправимся в Бугуруслан Оренбургской области. Это старейший город Южного Урала - он был основан в 1748 году. Известен своей нефтяной промышленностью и машиностроением. Также там находится летное училище - одно из немногих в России, где готовят пилотов гражданской авиации. Подробнее Любовь Коренева.

Курсанты Бугурусланского летного училища отрабатывают на тренажере посадку в снегопад. Видимость плохая, садиться будут по приборам. Эти тренажеры - точная копия учебных самолетов «Даймонд» и «Цессна». В коммерческой авиации такие модели не используют - они маломощные, с одним двигателем, поэтому подходят только для тренировочных полетов. После 50 часов тренажерной практики можно садиться за настоящий штурвал.

За обучением курсантов постоянно наблюдают представители авиакомпаний: большинство выпускников получают предложения еще до окончания училища. Но после получения диплома им предстоит пройти повторное обучение уже в авиакомпании - там другой тип самолетов.

Виктор Перетятькин, зам.директора по организации летной работы: «В настоящее время у нас уже курсанты уехали, которые будут выпускаться в этом году - на курсы повышения квалификации в компанию Аэрофлот, в Санкт-Петербурге они летают на тренажере Боинг-737 и Эйрбас 320. И три человека летают в Москве на самолете «Сухой Суперджет-100»».

Евгений Гущин сначала получил диплом авиадиспетчера, затем решил переквалифицироваться в пилоты. Закончил летное училище, но с дальнейшим трудоустройством не повезло.

Евгений Гущин, пилот-инструктор: «Пытался, но на тот момент одна компания обанкротилась, особенно в Татарстане, я на тот момент в Татарстане был, после выпуска как раз беда случилась с авиакомпанией «Татарстан», потом «Трансаэро» - ну вот, собственно, такие преграды были».

В результате Евгений вернулся в училище и начал преподавательскую карьеру. Здесь пополнению всегда рады: среди нынешних инструкторов много пенсионеров, надо готовить смену.

Любовь Куркина вышла на пенсию 5 лет назад. Получает 10 тысяч в месяц - и половину отдает за коммунальные услуги. Если бы не маленький бизнес, семья оказалась бы на грани нищеты, говорит пенсионерка. Она продает рассаду: помидоры, перцы, кабачки. Держит индюшек и кур. В этом году точку на рынке пришлось закрыть: подорожала аренда. Дорожает и газ, которым отапливают теплицы. Бывает, рассада гибнет ящиками. Но, несмотря на эти убытки, бросать бизнес Любовь не собирается.

Любовь Куркина, индивидуальный предприниматель: «Ну была бы у пенсионеров минималка 20 тысяч, как-то еще было бы это. А так - очень сложно. И если не заниматься ничем, не будешь жить, как хотелось бы. Я два раза в год езжу отдыхать, допустим».

Ее двоюродная сестра, Надежда Кудашева, в отпуск ездит гораздо реже. Говорит, вся ее жизнь и так проходит на природе, среди культурных достопримечательностей. Надежда Николаевна работает в музее-заповеднике «Аксаково». Здесь провел детство писатель Сергей Аксаков - автор сказки «Аленький цветочек».

Надежда Кудашева, и.о. директора музея: «И когда он уже в пожилом возрасте написал повесть о детстве, «Детские годы Багрова-внука», то подумал, что нужно обязательно в поэму о детстве внести какое-то детское произведение. И подумал записать сказку «Аленький цветочек», которую слышал далеко в детстве».

В музее сохранились подлинные вещи семьи Аксаковых: например, дедушкина шкатулка, бабушкина кровать, мамина кофемолка. Все предметы обихода были сделаны в начале XIX века. А вот сама усадьба - новодел. Ее воссоздали по чертежам на старом фундаменте в конце 90-х годов.

Вообще, в Бугуруслане старинные здания часто соседствуют с современными. Например, напротив краеведческого музея - он построен в XIX веке - стоит новый театр. Его реконструировали 4 года назад. Полностью изменили фасад, открыли зрительный зал на 300 человек, установили новое оборудование на сцене. Сейчас здесь каждый год играют по 8 премьер.

Ирина Ледяева, директор бугурусланского драматического театра им. Гоголя: «Скажем, сегодня вы посмотрели спектакль «Бугуруслан - город надежды», он у нас идет в преддверии дня Победы. Он основан на исторических документах о жизни Бугуруслана, центрального справочного бюро, эвакогоспиталей в период Отечественной войны».

Рядом с драматическим театром - здание школы олимпийского резерва по вольной борьбе. Егору Волкову всего 11, но ему уже прочат большое спортивное будущее. Он постоянно занимает призовые места на всероссийских соревнованиях и говорит, что намерен стать чемпионом мира.

Егор Волков, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе: «Я занимаюсь 6 лет, меня сюда привел дядя, он захотел, чтобы я пошел на борьбу. Я пришел, мне понравился первый день, я решил заниматься борьбой».

Все детские организации в Бугуруслане находятся рядом: лицей, спортивная школа, музыкальная школа, ледовый дворец. Жить здесь очень удобно - и очень уютно, считают многие горожане. Уют создают старинные здания. Сейчас в них располагаются офисы нефтяных предприятий, банки, управление железной дороги. Собственники в своих же интересах вовремя делают их ремонт и реставрацию. Может быть, поэтому Бугуруслан сохраняет свой исторический облик.

В годы войны в Бугуруслане находилось Центральное справочное бюро. Люди со всей страны, которые потеряли родных и близких, писали именно туда, надеясь получить хоть какие-то сведения о них. За время работы в Центральное справочное бюро поступило более шести миллионов запросов о розыске 17 миллионов 144 тысяч 625 человек. Найти удалось более 3 миллионов пропавших людей.