Быково. Арбузная столица Волгоградской области

В рубрике «Малые города» отправимся в Быково. Он находится в Волгоградской области на берегу водохранилища. Еще в XIX веке здесь в промышленных масштабах стали выращивать арбузы.

Теперь бахчевые - символ и главное богатство Быково. Наталья Игнатова узнала у местных жителей все секреты выращивания этих ягод.

Карлгаш Ершева вместе с семьей вернулась из Волгограда домой, в Быково. Забирала из роддома дочку. По случаю рождения внука на праздничном столе обязательно должен быть арбуз. И только местный, быковский.

- Какие у вас арбузы? Давайте, можно попробовать? Очень вкусный. Молодцы, ребята.

Бахчевые развалы находятся прямо перед въездом в рабочий поселок. Здесь продают сразу четыре сорта арбуза.

Виктор Мезинов, продавец арбузов: «Многие думают, что он должен быть сухой (хвостик), а это нет разницы, потому что как только вы сорвали арбуз с поля, он будет зеленым. А многие ошибаются, у него вот здесь вот есть маленький усик, он должен быть сухой, но никак не хвостик».

Арбузы - символ и главное богатство Быково, основа местной экономики. Условно жители рабочего поселка делятся на тех, кто выращивает, и тех, кто их продает. В розницу приобрести арбуз можно по 10 рублей за килограмм. На полях оптовикам их предлагают по 50 копеек. В этом году из-за обильных дождей урожай был хорошим. Арбузов уродилось очень много, и далеко не все удалось продать.

Булат Мухамеджанов, начальник Россельхозцентра Быковского района: «Очень много полей, я вам могу их показать, тысячи и тысячи тонн брошенных уже земель с арбузами, они уже переспелые».

Помимо проблемы перепроизводства в этом году бахчеводы столкнулись и с нашествием совки - это такое насекомое-вредитель. Обильные дожди и влажная почва - самые лучшие условия для ее размножения.

Булат Мухамеджанов, начальник Россельхозцентра Быковского района: «Но совершенно никакого на вкусовые качества, на хранение не влияет. Товарный вид портит, люди видимо боятся кто-то брать, хотя никакого отношения на вкус не будет иметь».

Чтобы бороться с совкой, Булат Мухамеджанов создал своими руками специальную установку. Она может работать и ночью по спутниковой навигации. Таких установок в области всего две. И обе сделаны Булатом Абдрахмановичем из подручных материалов.

- Вот это настоящий винт от самолета, от сверхлегкого, это обеспечивает разброс препаратов 150 на 200 метров.

Те арбузы, которые собрали, но не сумели продать, бахчеводы перерабатывают на семена. Они составляют отличную конкуренцию зарубежным посевным материалам по качеству и цене. Стоимость одного импортного зёрнышка - от трех до пяти рублей, отечественное стоит меньше одной копейки. В получении семян вновь помогает техника, собранная своими руками - измельчитель бахчевых культур перерабатывает арбуз в считанные секунды.

- Я беру арбуз, в нем 15 кг. Бросаю в комбайн, он перерабатывается и получаются семена.

Быковские арбузы хорошо известны не только в самой Волгоградской области, но и в соседних с ней регионах. По словам специалистов отрасли, конкурировать с ними могут лишь знаменитые астраханские. Больше 80 лет местные ученые занимаются выведением новых сортов этой гигантской сладкой ягоды. Все они трудятся на Быковской бахчевой селекционной опытной станции - филиале Федерального научного центра овощеводства. Сегодня здесь работает 80 человек.

Татьяна Колебошина, врио руководителя филиала Федерального научного центра овощеводства: «К нам идут люди, идет много молодых, очень сильно обновился молодых научных сотрудников, молодежь поступает в аспирантуру, она повышает свою образовательную деятельность. Достаточно высокая заработная плата в сельском хозяйстве, и поэтому к нам молодежь идет».

Бок о бок с молодежью здесь работают и пенсионеры. Передают свой опыт и знания. А передать им есть что. Из двухсот сортов арбузов, зарегистрированных в российском государственном реестре, 24 вывели именно в Быково. И раз в три-четыре года выводят новый сорт.

Старейший сотрудник селекционной станции - Ольга Павловна Варивода. В свои 82 года она продолжает вести научную деятельность, а также собирает архивы по истории станции.

Ольга Варивода, ведущий научный сотрудник Быковской бахчевой станции, кандидат наук, заслуженный агроном России: «Уже с 30-х годов все зональные бахчеводы собирались здесь, и станция стала главным консультантом юго-востока России».

В архивах хранится и вот эта старая фотография: испытатели прямо в полевых условиях варят нардек - арбузный мед.

Ольга Варивода, ведущий научный сотрудник Быковской бахчевой станции, кандидат наук, заслуженный агроном России: «В годы войны, когда в Камышине был госпиталь, поступали бойцы с большой потерей крови. Больному давали 160 грамм арбузного меда в день, и в течение 12 дней восстанавливалось полностью количество гемоглобина в крови».

Когда-то в Быково арбузный мед варили почти в каждом дворе. Сегодня найти хозяйку, которая возьмется за это дело, довольно сложно. В основном из-за того, что процесс этот длительный и трудоемкий. Выпаривать арбузный сок нужно больше шести часов.

- Это он еще не готов, это только наполовину еще дошел, здесь нет никакого сахара, только натуральный сок арбузный, выпаривается и получается нардек, его еще называют бекмес.

По вкусу нардек очень напоминает карамель. И часто подается вместе с блинами. Но в магазине арбузный мед не купишь. Несмотря на то, что Быково - арбузная столица Волгоградской области - его промышленное производство здесь так и не смогли наладить. (Наталья Игнатова, Андрей Селин, Быково, ОТР).

А еще в Быковском районе есть так называемая зона покоя: Это почти семь гектаров земли, нетронутых человеком. В этих местах запрещено даже пасти скот.

Есть и водоохранная зона. На одном из самых больших водохранилищ России расположился Быковский остров. Здесь гнездятся занесенный в Красную книгу региона серый журавль, кулики, куропатки и дрозды. Охота на острове запрещена, как и ловля рыб в его акватории.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски