Чамерево. Место лучших в регионе плотников

В рубрике "Малые города" России мы расскажем о Чамереве Владимирской области. Там живут лучшие в регионе плотники. Заказы на срубы и беседки приходят в Чамерево и из Астрахани, и из Владивостока. Местные краеведы разгадали тайну рождения автора "Горя от ума", а фермеры адаптировали к российскому климату немецких кроликов и африканских коз.

Чамерево уютно расположилось в междуречье Войнинги и Судогды. Их крутые берега сплошь покрыты соснами, густые кроны которых отдают синевой. За это селу дали сказочное прозвище Синеборье. На подзолистой земле хорошо растут только деревья. Чтобы прокормить семью, многие поколения чамеревских крестьян плотничают.

Раньше плотники с топором на плече ходили работать в Москву. Теперь принимают заказы по телефону или через интернет. В бригаде местного предпринимателя Александра Прохорова 15 человек. Делают срубы для бань и домов. Мастерство им передавали старшие односельчане.

Александр Прохоров, бригадир плотников: «Был случай один раз... Тут рядом живёт Михаил. Я к нему подошёл, говорю: "Миш, покажи, как конопатить". Подходим к бане, ударили, нам осы как в лоб дали… научились сразу конопатить».

Максим Слепов устроился в бригаду сразу после армии. Говорит, платят не хуже чем городе, да и работа интересная. За 13 лет научился рубить чаши для брёвен всех видов. И попутешествовать пришлось: возили срубы в Сочи и Астрахань. Но, чаще, к ним обращаются дачники из Москвы и Владимира

Максим Слепов, плотник: «Круглый год работа есть. Мы зимой рубим, а весной начинаем собирать потихоньку, когда снег уже сходит, мы начинаем собирать. И крыши делаем, и всё».

Наталья Пухович нашла дело, которое соответствует фамилии. Разводит пушных кроликов - чистокровную немецкую ангору - похожих на одуванчики с ушами. В отличие от русской разновидности, эти кролики более смирные. За год обрастают шубкой ценного меха в 3-4 килограмма. Этих белоснежных грызунов с красными глазами в нашу страну завезли недавно, и найти им пару нелегко.

Наталья Пухович, жительница Чамерево: «Я долго искала в Москве, там девушка одна нашлась. Пару мы купили, сейчас начинаем разводить. У них очень дорогой пух - сто грамм пуха минимум 700 рублей стоит».

Кроме этого, Наталья купила ушастую нубийскую козу, и сейчас подыскивает ей жениха. Говорит, еще 2 года назад и не думала, что вернется в родное село из Москвы. Но, потом приехала в гости к маме, и заново влюбилась в жизнь без городской суеты.

Наталья Пухович, жительница Чамерево: «Мне хватает Владимира. Я туда приезжаю, и понимаю на этой разнице, что мы живём в раю».

В 2015 году Чамерево победило в конкурсе на звание самой красивой деревни Владимирской области. На призовые сто тысяч рублей жители обновили памятник погибшим односельчанам. В Великую Отечественную войну, с полей сражений не вернулись почти 500 человек.

В истории села много белых пятен. Краевед Татьяна Рунова считает Чамерево родиной Грибоедова. В архивных документах прочитала, что два века назад семья писателя переехала в эти края из-за острой нужды. Карточные долги отца Александра Сергеевича и нежелание служить почти разорили их. Считается, что биографию будущего драматурга родители переписали, желая скрыть, что московский дворянин родился бедным и в глухой провинции.

Татьяна Рунова, краевед: «Всего 17 душ крепостных. И они жили здесь безвыездно, даже зимой, вместе с дворовыми. Целых пять лет. А исповедовались и причащались, конечно, в нашем Спасо-Преображенском храме.

Рядом с действующим по сей день храмом из-под земли бьёт незамерзающий святой источник. Жители и многочисленные паломники верят, что эта вода - лечебная.

Во время войны, раненых солдат из чамеревского госпиталя поили этой родниковой водой.

Отец Виктор, настоятель Спасо-Преображенского храма: «Люди, которые бывают в храме, исповедуются, причащаются, кто-то окунался в эти воды, пил эту воду, бездетные пары - несколько человек - потом имели детей. Говорят, что кто-то получал исцеление своих ног. Люди, по вере, получают здесь свою благодатную помощь».

А эта зажигательная дюжина - гордость чамеревцев. Ансамль Бабье лето представляет местную художественную самодеятельность на областных праздниках и фестивалях. Репертуар подстраивают под слушателей. Для пожилых - эстрадные песни. Если в зале больше молодежи, перепевают русский рок на народный лад.

Анастасия Романова, руководитель ансамбля «Бабье лето»: «Комарики, комарики, пейте, пейте мою кровь. Ах, зачем, зачем она нужна, раз кончилась любовь».

В Чамерево прилив любови к родному краю. После того, как в село провели газ, из городов сюда начали возвращаться жители. Как только самый красивый поселок Владимирской области покажется из-под снега, приедут и дачники. Ждать осталось несколько недель.

В ближайшем будущем Чамерево может стать туристическим центром. Недавно населенный пункт вошел в три путеводителя по региону: экологический, этнографической и гастрономический.

Путешественникам предлагают отдохнуть в сосновых лесах, принять участие в народных праздниках с ансамблем русской песни. А кроме того, попробовать знаменитые соленые огурцы. В Чамерево их делают по рецепту, которому уже не один век.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски