Частоозерье - место, где хранятся секреты гончаров 15 века

Сегодня в Частоозерье большое событие - с гастролями приехал столичный вокальный ансамбль "Дорос". Свободных мест нет, многие слушают стоя. Эти голоса знает весь мир: хористы поют в храме Василия Блаженного на Красной Площади. В репертуаре артистов не только духовная музыка, но и русские народные песни.

Константин Сенченко, художественный руководитель ансамбля: "Моя точка зрения такая, что в народных песнях духа народа никак не меньше, чем когда люди поют церковную музыку. Всё зависит от того, как петь".

"Дорос" дал концерт в главной местной достопримечательности - частном храме Рождества Христова. Он построен на деньги частоозерского предпринимателя, а ныне депутата Государственной думы - Александра Ильтякова. Частоозерье - малая родина его жены Людмилы. К ней и детям Александр Владимирович прилетает каждые выходные за две тысячи километров от места работы. Всех почетных гостей, таких как московские певцы, депутат приглашает в гости к тёще на фирменные пельмени.

Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы: "Как мы делаем это дома: разложили все компоненты, которые должны присутствовать в пельменях, знали заранее какой вес у них. Взяли одного, второго, третьего... всё это сложили, получили домашние пельмени. Остатки перевесили - таким образом родилась рецептура".

Пельмени по рецепту Ильтяковых пробовали не только гости этого дома - они продаются в большинстве курганских магазинов. Чтобы хватило всем, частоозерский мясокомбинат производит их по 600 килограммов в день. По-домашнему вкусными пельмени получаются только ручной лепки. Это один из немногих цехов, где ручной труд незаменим. В остальном предприятие по уровню автоматизации может посоперничать с конвейером ведущих автозаводов.

Комбинат "Велес" входит в тройку крупнейших мясопереработчиков Урала и Сибири. Здесь выпускают больше 300 наименований продукции - колбасы, сосиски, тушенку и ветчину. До того, как занять депутатское кресло, Александр Ильтяков работал здесь заведующим производства. Сейчас успевает совмещать оба поста. Выпускник института прикладных биотехнологий к мясному делу подходит творчески.

Александр Ильтяков, заведующий производством мясокомбината: "Изобретается еженедельно порядка 7 новых образцов продуктов. К сожалению, в год приживается порядка 2-3. Это долгий процесс, который необходимо проверять, экспериментировать, предлагать товар человеку".

Мясокомбинат обеспечивает работой 250 человек. Помимо зарплаты, сотрудников кормят каждые два часа, а в конце недели выдают по батону колбасы.

На этом сарделькомате, или сарделькомёте, как его называют в шутку, Александр Попов работает больше 10 лет. Аппарат штампует продукцию так быстро, что поштучно её не посчитаешь. Итоги за смену подводят по переработанным замесам фарша. Математика простая - чем больше сделал, тем больше получишь. Для Александра перевыполненный план - это возможность быстрей погасить, пусть и беспроцентный, но кредит.

Александр Попов, формовщик: "Мне вот непосредственно предприятие помогло в строительстве дома. Я сейчас новый дом построил, живу в нём".

Половина сырья комбината - местного производства. Животных выращивают на собственном свинокомплексе.

За этой дверью находится секция опороса, можно сказать, перинатальный центр для маленьких поросят. Вот под этой инфракрасной лампой зимой они греются. Летом, когда здесь жарко, им включают кондиционер. Ежегодно здесь рождаются больше 15 тысяч хрюшек.

Частоозерье окружают семь больших озер, богатых рыбой. Это "эльдорадо" для знающих толк в ловле пеляди, карасей и карпа. Артель рыбхоза добывает больше 200 тонн товарной рыбы в год. Зимой это очень трудоемкий процесс - приходится протаскивать сеть подо льдом лебедкой на 20-градусном морозе.

Галина Горпенко, начальник частоозерского рыбхоза: "Мы ловили за раз и по 50 тонн - были такие случаи. Да, зимой и ловили".

Работа здесь есть, но частоозерцы все равно уезжают в крупные города. Зимой без газа в степной местности сложно. Но население Частоозерья не уменьшается - из областной столицы сюда приезжают те, кто устал от шума и суеты. Три месяца назад здесь открылся новый ремесленный центр, когда в Частоозерье из Кургана переехала семья Осьмининых. В родном городе гончарам было тяжело найти недорогое помещение под мастерскую. Здесь же они переоборудовали для работы пустующий гараж. Из глины Олег и Анна лепят всё, что пожелает заказчик - от горшка до изразцовой печи.

Олег Осминин, гончар: "Бывает, заказывают посуду для суши, мы это, соответственно, тоже делаем. Мы работаем с реконструкторами, ездим на фестивали реконструкторов, то есть, историческую посуду делаем: средневековую, европейскую, и нашу традиционную славянскую".

Гончарное дело в этих краях существовало плоть до великой Октябрьской революции, потом было утрачено. Осминины, снова пробудили в частоозерцах интерес к глине. Сейчас они обучают своему мастерству школьников.

Анна Осминина, гончар: "У нас выделяется день, иногда два-три в неделю, когда они к нам приходят. Приходят классами в формате факультатива, приходят в формате кружка, приходят взрослые с детьми, приходят семьями".

Весной Осминины собираются провести разведку залежей глины, чтобы открыть здесь кирпичный завод. На этот стройматериал уже делают заказ региональные печники.

В этом году в Частоозерье стартовала областная программа "Социальный туризм". Отдохнуть на местных озерах приезжают пенсионеры и малоимущие из ближайших регионов. Двухдневный тур обходится всего в триста рублей.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски