Чехов: тоннели, построенные японцами, виды Сахалина и бухта для серфинга

В цикле "Малые города России" мы отправимся в Чехов Сахалинской области. Заводы и фабрики там закрылись, дома пустеют и рушатся. Время, кажется, не тронуло лишь тоннели, которые построили японцы больше сотни лет назад. Репортаж Екатерины Якуновой. 

Чехов стоит на самом берегу Татарского пролива, который отделяет остров Сахалин от материка, а с трех сторон город окружен горами. Попасть в него можно лишь по одной дороге - очень узкой, которая петляет между отвесными скалами и морем. 

Из-за этой дороги и крутого горного перевала, регулярного автобусного сообщения с районным и областным центром у Чехова нет. Выбраться отсюда можно только на машине или по железной дороге. Она тоже идет вдоль моря. Только не по берегу, а через горы, по тоннелям. И дороги, и тоннели построили здесь японцы больше ста лет назад, в то время, когда владели южным Сахалином. 

Через этот тоннель когда-то шли составы с лесом, который добывали неподалеку для Чеховского ЦБК, были и пассажирские поезда, в Томари, на север острова, и в районный центр Холмск. Сейчас остался только один пассажирский состав, "Холмск - Чехов", зато курсирует он каждый день. Такие "узкие" поезда есть в России только на Сахалине. Их всего шесть.

Директор дома культуры Тамара Кононова вот уже 30 лет собирает все об истории Чехова - документы, фотографии, вещи. Краевед рассказывает, что в 1905 году, когда Сахалин стал японским, здесь было селение коренного народа айнов - Нотосама. Его переименовали в город Нода.

"Говорят, что это какой-то префект - японский военачальник, большой военачальник был здесь, вот этой Ноды, что похоронен он здесь", - рассказывает Тамара Кононова.

Горные террасы были когда-то застроены традиционными японскими домами. А средняя школа стоит на том же месте, где сто лет назад учились дети самураев и чиновников. Сохранилось даже здание школьного павильона хоандэна - перед занятиями учителя и ученики приходили сюда, чтобы поклониться портрету императора Японии. Его убрали только в 1945-м году - после того, как советские войска освободили юг Сахалина от японцев. А еще два года спустя город Ноду переименовали в Чехов.

В конце XIX века, когда Антон Павлович Чехов путешествовал по Сахалину, здесь было селение айнов, да еще каторжники рубили лес неподалеку. Может быть, именно об этих местах он написал в своей книге "Остров Сахалин": "Налево видны в тумане сахалинские мысы. Кругом - ни души, ни птицы, ни мухи, и кажется непонятным для кого здесь ревут волны, кто слушает их по ночам…».  

Слушать рев волн можно бесконечно - как и бродить по горам и тайге, - считает Станислав Березенко. Сюда он приехал из Крыма почти 60 лет назад, и раз и навсегда влюбился в Сахалин. Там, где раньше были улицы из деревянных домов, Станислав Березенко сейчас пасет своих гусей. До выхода на пенсию, 36 лет Станислав Дмитриевич был директором Чеховского винно-водочного завода. Завод закрылся самым последним в Чехове, в 2005 году.  

До этого, в девяностые, закрыли бумажное производство, молокозавод, судоремонтные цеха, рыболовецкий колхоз. Сегодня в бывшем промышленном центре острова не осталось ни одного предприятия. За полтора десятка лет из Чехова уехали 7 тысяч человек - две трети его жителей. Но Станислав Березенко верит: черная полоса должна закончиться. И пусть заводов и фабрик пока не открыть, всегда можно заняться сельским хозяйством.

"Какие поля! Вы посмотрите, в сторону Новоселова проедьте. Какие миллионы вложены в раскорчевку, мелиорацию", - говорит Станислав Березенко.  

Надежда на возрождение появилась, когда впервые за долгие годы в Чехове увидели строительные бригады. Здесь решили заняться ремонтом брошенного жилья. Такие квартиры есть во многих домах микрорайона Северный. Сами многоэтажки еще крепкие и простоят много лет. В них переедут жители бараков и ветхих домов. Самовольно перебираться в брошенные квартиры они не решались, а теперь отметят новоселье в отремонтированных квартирах вполне законно.

"Мы такой ремонт сделать бы не смогли. Заменили окна на пластиковые, двери межкомнатные, Очень довольны, у нас такого нет сейчас. Очень довольны", - говорит Таисия Маметьева, житель Чехова.

В возрождение Чехова верят многие, кто в нем остался. Здесь есть удобная морская бухта, которая защищает суда в любую погоду. Побережье хорошо подходит для занятий серфингом, а еще на базе бывшего рыбколхоза можно открыть бассейн с морской водой. Тогда в живописный Чехов начнут приезжать туристы и возвращаться жители.

Градообразующее предприятие - Чеховский целлюлозно-бумажный завод, - был закрыт еще в середине девяностых годов прошлого века. В течение 70 лет он производил больше 10 тысяч тонн бумаги в год. Ее покупали даже в Индии. А сейчас оставшиеся жители устраивают митинги против дальнейшего разрушения Чехова. Они говорят: если в ближайшее время не будут открыты новые предприятия, то поселение превратится в город-призрак.   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски