Чернь: тургеневский Бежин луг, склад едких удобрений в храме и шестирукие куклы-обереги

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Чернь Тульской области. В 16 веке это был важный сторожевой пункт Московского княжества, а сегодня - скромный поселок, живущий на дотации областного центра. Люди рассчитывают, что все изменится, когда в Чернском районе восстановят родовое имение отца писателя Ивана Тургенева. Подробности - в репортаже Валентины Василевой.

Откуда пошло ужасающее название Чернь - версий много. Одни утверждают, что Екатерина Вторая, проезжая эти места, наступила в грязь и с досады обозвала земли чернью. Другие - что сюда, в некогда пограничный город княжества Московского, ссылали черных людей - ремесленников и рабочих. Третьи говорят: здесь проходит граница русских черноземов. Впрочем, по словам историков, на самом деле все куда банальнее. Крепость Чернь - как и множество других - получила свое название от реки.

Марина Реброва, краевед: "Мы находимся на берегу реки, которая и дала название городу. Речка Чернь была действительно черной. Как написано на гербе, утвержденном Петром Первым, сей цвет свидетельствует о ее глубине".

Сегодня этот мелкий водоем черным назвать сложно, да и крепости на его берегах давно нет. Но для чернян река - по-прежнему место символическое. Весь поселок спускается к ней. Как южные города - к морю. У местных даже есть поговорка: "Чернь - как Сочи, только дома пониже, и дороги пожиже".

Виктор, местный житель: "Вот эта дорога, улица Комсомольская, хотя здесь очистные сооружения, машины, которые работают здесь, это ужас какой-то! Если дождь идет, вся грязь - вот здесь. Ну почему бы не сделать 4 улицы, сделать сточные канавы, спустить всю воду в речку, она все равно идет в речку, только по улицам и по дворам!".

Жалуются местные на дороги и отсутствие работы. Крупных предприятий в Черни нет. Устроиться можно только в магазин или, если повезет, в администрацию. Елена работает по профессии - библиотекарем, а в свободное время делает народные куклы.

Елена Горькая, мастер тряпичной куклы: "Шестирукая кукла - она называется мокрядина. Эта кукла делалась тогда, когда начинались сильные проливные дожди. Очень много работы появлялось у женщины: и на работе, и дома. Не хватало рук, поэтому делали шесть рук".

Куклы-обереги Елена делает, как учили бабушки - без иголок и ножниц. Ткань  - рвет - звук рвущейся ткани отпугивает нечистую силу, а нить закрепляет по специальной системе - три оборота, два узла.

На создание такого зайца у мастериц уходит полторы минуты, у новичков - четверть часа: нитки путаются, развязываются узлы. Но Елена говорит: ради оберега постараться стоит.

Елена Горькая, мастер тряпичной куклы: "У нас получились такие зайцы, с которыми можно и поиграть, и беды им свои рассказать, и пожаловаться им можно. Первого своего зайца никогда никому не отдаем, никогда никому не дарим! Если захотите сделать подарок - сделайте еще один".

C оберегом от нечистой силы не страшно отправиться на Бежин луг - тот самый, который описал в своем рассказе Тургенев. Он находится в 10 км от Черни, рядом с родовым имением отца писателя. Именно здесь среди "бесконечно тянущихся полей" теплой июльской ночью крестьянские мальчишки рассказывали друг другу страшные истории про русалок и леших.

Владимир Анатольевич, директор музея-заповедника: "Когда посещаешь это место, особенно в вечернее время, слышишь, как течет река Снежедь, и вот кажется, вот-вот из реки выйдет леший или выскочит русалка. Страшно, да! Особенно в вечернее время, такое мистическое место, не зря Иван Сергеевич это описал".

Луг сохранился лучше самого имения. Здание бумажной фабрики, где Тургенев жил в молодые годы, в 70-е использовали как интернат и школьную столовую. В храме, на строительство которого дед писателя потратил 15 000 рублей серебром - для 18 века огромные деньги - устроили склад едких удобрений.

Сегодня усадьбу восстанавливают на частные деньги. К 2016 году планируют сделать здесь крупный туристический центр. А пока директор будущего музея-заповедника Владимир Анатольевич показывает фасады и знакомит с местными жителями.

Деду Лидии Кузьминичны - богатому купцу Анисиму Чадаеву - принадлежали десятки мельниц в округе. С ним Тургенев вел финансовые дела и даже упоминал его в последних письмах из Парижа. Об отношениях деда и писателя Лидия Кузьминична могла бы рассказать многое, но в 96 лет память подводит. Тургеневская земля говорит сама за себя.

Залитые солнцем луга, тихая река и удивительно чистое небо. Про эти места Тургенев писал: "Прекрасное разлито повсюду". Черняне надеются, что с восстановлением усадьбы эти строки, приезжая сюда, начнут повторять тысячи туристов. А пока - местные жители готовятся к другому событию. Каждое лето на Бежином лугу проходит песенный праздник, посвященный Тургеневу.

Самый заметный памятник Черни изображает отвернувшихся друг от друга писателей Льва Толстого и Ивана Тургенева. Необычную композицию историки связывают с непростыми отношениями двух писателей. Однажды они так поссорились, что дело едва не закончилось дуэлью. Она должна была состояться недалеко от Черни, но Тургенев первым извинился перед Толстым. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски