Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания

Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец

В рубрике «Малые города России» мы отправимся в Чёрный Острог Оренбургской области - на родину Виктора Черномырдина. Благодаря известному земляку, там появилась церковь, грушевые и яблоневые сады и музей, один из самых современных в регионе. Жители прозвали его инопланетянином за оригинальный внешний вид.

А еще в селе вяжут знаменитые оренбургские пуховые платки. Еще недавно казалось, что традиционное рукоделие уходит в прошлое, но благодаря молодым предпринимателям у ремесла появился шанс на возрождение.

Черный Отрог делится на две части: русскую и украинскую. Так исторически сложилось. Почти 200 лет назад его основали переселенцы из Воронежской губернии, а вскоре рядом появилось село Кочубеевка, в котором поселились выходцы из Харькова. В начале ХХ века два села объединили в одно, но деление, хоть и символическое, до сих пор осталось.

Петр Гусев, краевед: «Сейчас-то просто, по памяти, спрашивают друг у друга: «Ты куда идешь? В хохлы иду, а ты куда? В русскую половину иду. Вот так общаются люди».

Семья Виктора Черномырдина жила в русской половине Черного Отрога, а вот музей в его честь появился посередине села. На первом этаже парк машин экс-премьер-министра.

В коллекции 19 автомобилей. Вот «Бугатти» - подарок французского писателя Мориса Дрюона, а «Чайка» - презент от Леонида Кучмы. Но самая ценная машина - бревенчатая полуторка отца Виктора Степановича.

Александр Ушаков, замдиректора музея Виктора Черномырдина: «Когда отец вернулся с фронта, он был единственным мужчиной на улице в Черном Отроге, на которой они жили. И у отца был автомобиль, и он помогал всем женщинам на этой улице и сельчанам помогал дрова, сено перевозить».

Руководит музеем невестка Виктора Степановича, но она живет в Москве, на хозяйстве ее заместитель. Александр родом из Орска, там он работал в краеведческом музее, а четыре года назад его позвали в Черный Отрог создавать музей знаменитого земляка.

Александр Ушаков, замдиректора музея Виктора Черномырдина: «Пока черноотрожцем не стал для местных, но активно работаю над этим».

Все экспонаты музея пять лет собирали по всему Саракташскому району. Многие привезли из Москвы. К примеру, этот рабочий кабинет Черномырдина.

Елена Захарина, старший научный сотрудник музея Виктора Черномырдина: «Это все хранилось в Белом доме на складе, и затем, когда обратились за помощью, попросили этот стол и разрешили отдать всё, сюда это привезли, все это было упаковано».

На третьем этаже музея, где представлены основные экспозиции, на стенах мы видим крылатые фразы Виктора Степановича или по-другому их еще называют «черномырдинками». Экскурсоводы даже рассказывают, что в прошлом году сюда приезжали гости из Германии и переводчик пытался перевести вот эти фразы на немецкий язык, но у него ничего не получилось.

Сейчас музей принимает только официальные делегации, которые приезжают в Оренбург. В будущем рассчитывает на федеральную поддержку.

Александр Ушаков, замдиректора музея Виктора Черномырдина: «Музей может стать неким туристическим хабом, который будет принимать и распределять туристов по территории».

Черный Отрог всегда славился как центр пуховязания в Оренбуржье. Здесь до сих пор почти в каждом доме вяжут пуховые платки. В гостях у чёрноотрожской вязальщицы Татьяны Устимовой собрались коллеги по ремеслу. Говорят, вязать вместе как-то веселее.

Татьяна Устимова, вязальщица: «Раньше же и пух выбирали вот этот местный, задания давали по клочку пух выбрать, потом вязать учили и так втянулись».

Такой оренбургский пуховый платок стоит 7000 рублей. Ручная работа. Чтобы связать его, порой уходит не меньше недели.

Татьяна Устимова, вязальщица: «Пух купи, расчеши, продай и получишь в минусах. Даже не оправдается, что это делается. И такое бывает, на базаре раз на раз не приходится».

Татьяна Семисотова, вязальщица: «За границу, я знаю, в Англию, зарубежье западное - были туда контракты на платки. А сейчас ничего нет. Пуховое производство развалили».

Впрочем, в последнее время работы у мастериц хватает, вяжут едва ли не круглые сутки.

Татьяна Устимова, вязальщица: «Узнала в интернете, что можно брать взять любую работу, что устраивает. Хотите прясть, хотите большие платки по размеру, хотите каемочки. Что хотите, что ваша душа желает».

Пуховое производство в Черном Отроге пытаются возродить Андрей, по образованию программист, и Николай - дизайнер. В прошлом году они купили небольшой дом и открыли в нем цех, где обрабатывают козий пух. Его закупают в подворьях, а больше ста мастериц по всему району прядут и вяжут на дому.

Николай Захаров, руководитель компании «Оренбургшаль»: «Есть очень дешевые изделия, привозимые к нам из Средней Азии, которые очень сильно ломают рынок и которые очень сильно ухудшили качество платка. Покупателя, который не очень осведомлен, что такое настоящий оренбургский пуховый платок, его очень легко обмануть. Ему говорят, что вот это оренбургский пуховый платок, он его покупает довольный за небольшую стоимость и в итоге через несколько месяцев получает ужасный продукт».

Свое производство предприниматели планируют расширять. Хотя, по их словам, пуховые платки и паутинки покупают, в основном, жители Москвы. А эта зима в столице выдалась теплой.

В 30 километрах от Чёрного Отрога режиссёр Александр Прошкин снимал фильм «Русский бунт» по мотивам пушкинской «Капитанской дочки». События пугачёвского восстания, по его воле, разворачивались среди живописных холмов на берегу реки Сакмары.

Место это называется Красная гора, и декорации для съёмок сохранились до сих пор. Постройки в натуральную величину: избы, мельница, небольшая часовня и деревянный частокол - теперь этнографический музей под открытым небом. Вход на территорию комплекса бесплатный, а за небольшую плату туристы могут переодеться и сфотографироваться в старинных костюмах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты
Полный выпуск
Полный выпуск