Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/civilsk-gorod-skulptorov-v-polosatyh-pizhamah-40395.html В рубрике «Малые города» Цивильск Чувашской республики. Там живут меньше 15 тысяч человек, но в городе есть свой кирпичный, хлебный заводы, мебельная фабрика. Но, пожалуй, главным работодателем для жителей стали колонии и СИЗО. Из их сотрудников складываются уже династии, а сами заключенные стали главными городскими скульпторами.
В одном из цехов местного хлебокомбината предпраздничная суета. Кондитеры пекут и расписывают новогодние пряники. Все они штучные, ручной работы. Здесь же мастерицы работают и по индивидуальными заказам, на подарочных пряниках могут разместить хоть корпоративный логотип, хоть поздравление юбиляру.
Надежда Никитина, заведующая производством хлебокомбината: «Люди едут, например, в другие города, и они хотят взять, купить именно наш пряник, индивидуально украшенный на тему, какая им нравится. И они довольные, когда уже повторно мы с ними встречаемся, всегда нам говорят благодарственные слова, что пряники всем понравились, очень вкусные, нет нигде таких других пряников».
Впрочем, цивильские пряники серийного производства тоже популярны среди покупателей. Надежда Александровна на хлебозаводе уже 27 лет, многие рецепты разработала сама. И это касается не только пряников, предприятие выпускает более 250 видов хлебобулочной продукции.
Надежда Никитина, заведующая производством хлебокомбината: «Этот хлеб «Сывлах» занял второе место на российском конкурсе в Калуге. Хлеб очень вкусный и полезный».
Хлебокомбинат - предприятие крупное, но не градообразующее. В Цивильске находятся две колонии и следственный изолятор. И именно система исполнения наказаний - основной работодатель в городе.
По легенде, когда Цивильск проездом посетила Екатерина II, какой-то мальчик бросил в ее карету камешек. Царица разозлилась и велела к утру построить тюрьму и посадить в нее дерзкого мальчишку. Приказ был исполнен. С тех пор эта тюрьма так и стоит в центре города.
Легенду о том визите Екатерины воплотили в памятнике, который установили на День города три года назад, сделали его сами заключенные. Они же изготовили и десяток других памятников в Цивильске.
Например, трёхметровую металлическую скульптуру дворника, которого в народе прозвали Петровичем, а также фигуры персонажей популярного советского мультфильма - почтальона Печкина, собаки Шарика и кота Матроскина.
Иван Емешев сделал успешную карьеру, что называется, по другую сторону решетки. В следственном изоляторе он прошел путь от инструктора по работе с несовершеннолетними до замначальника по кадрам. Сейчас в СИЗО работает его дочь, а сам подполковник в отставке ведет занятия по патриотическому воспитанию в школе.
Сегодня Иван Александрович учит кадетов разбирать-собирать автомат Калашникова и еще проверяет, насколько они знают отличительные знаки на погонах.
Иван Емешев, замруководителя Совета ветеранов СИЗО № 2: «Моё дело до них довести, чтобы они не совершали преступления, не употребляли спиртные напитки, наркотики, чтобы они постоянно, и в школе, и в общественных местах, вели себя достойно».
В это же время в соседнем кабинете идет урок истории. Его ведет Лариса Семенова, победитель конкурса «Учитель года» в Чувашии позапрошлого года.
Мария Белоусова, ученица 6 класса: «Каждый урок мы делаем постеры, пишем стихотворения, и мне очень нравится, как Лариса Сергеевна объясняет темы. Она объясняет с определенной интонацией. Её хочется слушать и слушать».
Лариса Сергеевна и сама училась в этой школе, после института вернулась сюда уже как педагог. Ее ученики часто побеждают на региональных олимпиадах по истории, и каждый год в среднем пять выпускников школы поступают в ВУЗы на исторические факультеты.
Лариса Семенова, учитель истории МБОУ «Цивильская СОШ № 2: «И, безусловно, мне это очень нравится, и это стимулирует меня к дальнейшим каким-то творческим поискам новых методик, новых технологий».
Творческих, работящих и любящих родной город людей в Цивильске немало. Один из них - инженер-связист Эдуард Гиляровский. Он всерьез увлекся разведением растений после того, как озеленил территорию перед офисом своей компании. С тех пор черенкует хвойные деревья и кустарники у себя на приусадебном участке.
Вот это вот можжевельник китайский Стрикта достаточно оригинальной формы. Высота - до 1,4 м. Такая вот интересная колючка.
Сначала саженцы год растут в теплице, затем их надо пересадить в открытый грунт еще года на четыре и только после этого подросшие растения можно будет где-нибудь высадить.
Эдуард Гиляровский, начальник межрайонного центра технической эксплуатации г. Цивильск ПАО Ростелеком: «Даже процесс укоренения - это шесть раз в день опрыскивания. Предварительная посадка в особый субстрат, регулировка солнечного освещения - это очень важно».
И вот уже несколько сотен хвойных деревьев растут не только возле офиса и дома Эдуарда Григорьевича, но и на соседних улицах, а также в центре города.
Елена Федорова, жительница Цивильска: «Сама видела, как он выводил туи маленькие-маленькие, а потом высаживает их на улицу, чему несказанно рады наши соседи. Теперь уже и на противоположной стороне такая же красивая картина, и через дорогу, и направо от нее, и налево».
Туи и можжевельник в Цивильске просто нельзя не заметить, так же, как и стелу на въезде в город. Она находится на федеральной трассе М7 «Волга», установили ее на 400-летие города, ровно 30 лет назад. На четырех сторонах изображены кузнец, музыкант, девушка с хлебом-солью и мадонна с младенцем - символы трудолюбия, творчества, радушия и продолжения рода.
Цивильск был основан еще в XVI веке как военная крепость и опорный пункт восточных рубежей. Там стоял большой деревянный кремль с глубоким рвом вокруг, а первыми жителями стали стрельцы и пушкари. Они и встали на защиту Цивильска в 1671-году, когда к нему подошли войска Степана Разина. После неудачного штурма, казаки решили взять крепость измором, но и после многодневной осады захватить город бунтовщики так и не смогли.
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах