Даниловка. Колыбель казачьих традиций

Анатолий Кабанов в Даниловке человек известный. Не раз выставлялся в местном Доме культуры и побеждал на областных конкурсах. Больше 20 лет он проработал в художественном ателье в Швеции: писал картины, вырезал фигурки из дерева и металла - на продажу и для себя. А несколько лет назад всё же вернулся в Даниловку, где родился и вырос.

Анатолий Кабанов, художник: "Мы приехали сюда, это наша родина, наши люди, наши знакомые. Наши родственники здесь живут".

Художник говорит, что за годы его отсутствия Даниловка почти не изменилась. Те же деревянные дома, те же знакомые с детства пейзажи. Их он рисовал по памяти, когда жил за границей. Часть этих работ привез с собой в Россию. Вот только удивляется: односельчане на его выставки ходят не так охотно, как когда-то шведы.

Анатолий Кабанов, художник: "К искусству отношение… Они ценят даже тех, кто может рисовать, кто может петь, кто может играть, они очень ценят этих людей и называют их "дукте", т.е. талантливый, получивший дар Божий".

Анатолий Андреевич не единственный, кто решил вернуться на малую родину на склоне лет. Здесь всё располагает к спокойному отдыху - нет крупных предприятий, чистый воздух и красивая природа. Врачи говорят, что многие пенсионеры живут в Даниловке долго и с удовольствием. Здесь легко можно встретить 90-летнего дедушку за рулем автомобиля, а рыбаков за восемьдесят вообще не сосчитать.

Юрий Цыганков тоже родом отсюда. Всю жизнь он прослужил на рыболовном флоте. Ходил на Аляску, в Канаду, к берегам Южной Америки. Вот и сегодня не может прожить без рыбалки. Благо в родной Даниловке есть, где забросить удочку. В озере Ильмень можно поймать карпа, карася, толстолобика, красноперку.

Юрий Цыганков, житель Даниловки: "Здесь мы ловили карпа 2-3 килограмма, больше нет. А больше я не ловил. А ребята ловили и до 4 килограмм. Тут же рыбаков полно".

Ильмень находится в самом центре Даниловки, это самое популярное место у рыбаков окрестных хуторов и станиц. Приезжают сюда даже из Волгограда. За состоянием озера активно следит инициативная группа - в ее составе тоже в основном люди старшего поколения. Именно они первыми забеспокоились, когда озеро стало мелеть и заболачиваться из-за того, что лет тридцать назад его перестали очищать от ила.

Владимир Кравченко, житель Даниловки: "Было вот здесь вот в этой части озера до 15-20 метров глубиной, это еще до войны. А сейчас тут вот за мной будет 5-6 метров, а дальше - и того меньше".

Сегодня власти Даниловки следят за чистотой воды в Ильмене вместе с общественниками, если нужно - заказывают технику для расчистки озера. Помогают в этом и члены местной казачьей общины. Здесь, в Даниловке, на правом берегу реки Медведица, с 18 века традиционно живут Донские казаки.

Атаман Сергей Рябухин вот уже несколько лет знакомит школьников с историей и традициями казаков. В краеведческом музее показывает им старинные предметы казачьего быта, оружие. Разрешает даже подержать их в руках. Здесь есть уникальные вещи, которые передали в музей местные старожилы. Например, пряничницы.

Сергей Рябухин, казачий атаман: "Это 18-й век. Обратите внимание, на каждой стороне, изображены знаки - это тотемные знаки казачьих родов. У каждого казачьего рода были свои праздники. Во время таких дней собирались женщины, замешивали тесто, делили его на кусочки и вот такими пряничницами отпечатывали знаки".

Тому, как хранить казачьи традиции Сергей учит не только чужих, но, в первую очередь, своих детей. Их у него пятеро. Говорит, в казачьем крае всё воспитывает в человеке настоящего казака: и пример отцов и дедов; и праздники, которые проводят с размахом на всю Даниловку; и конечно, песни, которые из века в век сохраняются местными жителями.

Каждый год здесь проходят большие фольклорные фестивали, на который съезжаются казаки со всей Волгоградской области. В этом году большой казачий праздник решили соединить с юбилеем: в сентябре жители Даниловки отмечают ее 270-летие.

Озёра с названием ИльмЕнь или Ильмень  есть не только в Даниловском районе Волгоградской области. В том же регионе одноименный водоем встречается еще как минимум один раз. А всего в европейской части России озёр с таким названием почти десяток. Все дело в том, что раньше словом Ильмень называли небольшое зарастающее камышом озеро, которое располагалось обычно в дельте крупных рек.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски