Дербент: 2000-летний юбилей города, магалы и кавказский народный хип-хоп

В Дагестане начались мероприятия, посвященные 2000-летию Дербента. Основные торжества запланированы на завтра. Туда приедут 40 делегаций из регионов России и зарубежья. Накануне этого события в одном из древнейших городов планеты побывал наш корреспондент Александр Денисов.

Средневековая часть Дербента, если взглянуть на нее сверху со стен крепости Нарын-Кала, похожа на мозаику из разноцветных крыш. Эти районы плотно застроены многоуровневыми, словно этажерки, домами.

Секина Садыхова, житель Дербента: "Это самая старая часть города, называется "магал". В переводе с персидского это старая улочка, переулок, что-то такое".

Прапрадедушка Секины Садыховой был советником Сительхана - последнего хана Дербента, правившего здесь в восемнадцатом веке. С тех пор ее семья и проживает в магалах - престижной части города, огороженной двумя высокими стенами из темного, как дербентский коньяк, ракушечника. Эти возведенные две тысячи лет назад заграждения тянутся со склона Кавказа - от Нарын-Калы до побережья Каспийского моря.

Секина Садыхова, житель Дербента: "Раньше стена шла в море, вглубь моря на пятьсот метров, сейчас она от времени размылась, не сохранилась. Там, прямо за этой стеной, кипит жизнь, магальская жизнь, жизнь магальского народа. А у меня более современный дом. Здесь моя бабушка живет - на первом магале, моя тетя живет на пятом магале".

Взрослые обитатели магалов пережидают жару в тени дворов. А подруги Фатима и Алия беззаботно играют на раскаленной улице, протянувшейся вдоль южной стены.

В этой старинной части города власти отремонтировали к 2000-летнему юбилею Дербента, который пройдет в середине сентябре, четыре парка и тринадцать улиц, в том числе ту, где проживает Дамир Салихович Мамедов.

Дамир Мамедов, житель Дербента: "Ориентироваться по адресам в Дербенте в верхней части, старой части города, очень трудно. У нас когда спрашивают адрес, мы говорим, не надо адреса, скажи, кого ищешь, кто такой, где работает, нам так легче".

Самого Дамира Маметсалиховича если кто и не знает в Дербенте лично, то обязательно о нем слышал. Слава о нем как о музыканте разнеслась по окрестностям со стуком барабана.

Дамира Мамедова уже полвека приглашают на все торжества в дербентских семьях: на свадьбы, юбилеи и дни рождения детей. Играет он только на собственноручно изготовленных барабанах. В ванной во дворе вымачивает фанеру, которую гнет, высушивает и натягивает на корпус пластик.

Этот старинный народный хип-хоп "качает", выражаясь современным языком, Кавказ не одну сотню лет. Стук барабана сопровождает каждого дагестанца на протяжении всей жизни: от рождения и до юбилея в глубокой старости. Под этот стук встретит свое 2000-летие и сам Дербент. Эти древние будоражащие ритмы - лучшее сопровождение для торжеств в честь старейшего города России.

Мероприятия, посвященные юбилею Дербента, начались и в Москве. В столичном объединенном музее-заповеднике сегодня открылась выставка из 200 фотографий об истории этого города. Там можно увидеть памятники Дербента, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дни Дагестана и города-юбиляра запланированы также в Париже. Познакомиться с работами мастеров и культурой народов республики французы смогут в конце года. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски