Дербент: самый древний город России, по данным ЮНЕСКО. Ему в этом году исполнится 2000 лет

Мы продолжаем путешествие по малым городам. И сейчас отправимся в один из древнейших городов планеты. Это Дербент Республики Дагестан. За долгую историю им владели маскуты, хазары, турки, монголы. И сегодня это город разных культур и национальностей. Репортаж Рустема Давыдова.

Сколько лет Дербенту - хотя бы приблизительно - не знает никто. Споры о том, когда и кем был основан город, не утихают. То ли царями древнего Ирана из династии Пешдадидов, то ли Александром Македонским. Уже в конце 4 тысячелетия до нашей эры здесь были поселения. Самым старинным из городских укреплений – 2,5 тысячи лет.

Многие считают датой рождения Дербента 438 год - тогда были возведена крепость Нарын-кала. Даже местные аксакалы не могут прийти к единому мнению, сколько же лет их городу.

Рамазан Хаджи, заместитель имама Дербентской мечети: "Спасибо, что приехали в наш старинный город, которому в этом году исполняется 2 тысячелетия. Этот город очень старинный! Можно сказать, 1350 лет".

Когда-то по Великому шелковому пути здесь проходили караваны из Азии в Европу. Для контроля над торговыми путями и была построена крепость Дербент. В переводе с персидского - " замок ворот". На Дербент претендовали персидские цари и римские императоры, арабские халифы и хазарские каганы, монгольские ханы и турецкие султаны. Несмотря на бесконечные набеги, штурмы, разрушения и грабежи, город выстоял.

Потомки ремесленников и воинов по-прежнему живут на этой узкой полоске земли в несколько сотен гектаров – там, где горы Кавказа подходят почти к самому берегу Каспийского моря.

Наджмуддин Абдурахманов, житель города Дербент: "И таты живут, и лезгины, и аварцы, и даргинцы, лакцы - разные национальности здесь живут. Как братья все".

Табасаранец Наджмуддин Абдурахманов живет в Дербенте с 1961 года. Говорит, за последние 30 лет город сильно изменился. Туристов стало меньше - не то, что в советское время.

Наджмуддин Абдурахманов, житель города Дербент: "Раньше больше было, конечно. Три турбазы было. Сейчас турбазы закрылись, но это временно".

Руководство Дагестана собирается развивать туризм в республике. Главная ставка - не только на природу Кавказа, но и на древний Дербент.

Наджмуддин Абдурахманов, житель города Дербент: Пусть приезжают! Раньше - когда туристы были - хорошо было. И в казну города что-то тоже идет".

Древняя верхняя часть города разделена на восемь кварталов, их называют "магала". Узкие улочки и маленькие дворики, купола мечетей и плоские крыши домов, степенные аксакалы - только это не декорации к сказке "Тысяча и одна ночь". Это - Россия.

Ахат Алимурадов, житель города Дербент: "Мы просим Бога-Аллаха мир успокоить. Чтобы нормально жилось, братство было между нами, дружба была".

Рамазан Хаджи, заместитель имама Дербентской мечети: "Здесь народы Дагестана, очень много национальностей живут в дружбе, и сплоченности, и порядочности".

Сейчас город готовится к празднованию 2000-летнего юбилея.

"Здесь едины все народы, дружбой славен наш горный край. Мы любому гостю рады - приезжайте к нам в Дагестан", - поет юный житель Дербента.

Недавно в крепости Нарын-кала прошел фестиваль "Содружество" - своеобразная генеральная репетиция дня города.

 Дербент - один из немногих российских городов, где предприятия, построенные в дореволюционные и советские годы, не просто сохранились, но даже процветают. Среди них коньячный комбинат. Ему более ста лет и его пятизвездочная продукция известна далеко за пределами страны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски