Детчино: почему один из его районов называют Шанхаем и кто живет в бывшем имении Гончаровых

В цикле "Малые города" сегодня  - это Детчино Калужской области. Когда-то там жили известные на всю страну помещики Гончаровы - именно на их внучке женился Александр Пушкин.

В Детчино есть завод концентратов, винзавод, но Владимира Пчелкина не устраивает зарплата, поэтому работает на себя. Держит коров, кур. На заказ делает фигуры для детских площадок. Корявые деревья и пни находит во время охоты по окрестным лесам. Репортер Александр Денисов учится у Владимира резьбе по дереву:

- Научите меня, как нужно делать! Давайте, я попробую!

- Попробуйте!

- Откуда такие инструменты у вас?

- Ну, это еще прадеды работали. Это старинный инструмент.

- Я в продаже таких не видел. У меня как получается, как считаете?

- Нормально получается, для этого нужно время.

Детчино - типичная одноэтажная Россия. За каждым домом - огород. Урожай хранят в погребах прямо на кухне. У супругов Савченко, Нины Семеновны и Алексея Петровича, запасов - аж до следующей зимы!

Нина Семеновна не спустилась в погреб, попросила нас похозяйничать и найти яблочное пюре. Сейчас будем искать - банки подписаны. Так! Маринованные огурцы… Вот и яблочное пюре!

"Я вас угощаю всем тем, что мы сами выращиваем, что готовим. Когда приезжают дети, я им такое читаю: "Когда приезжаете к нам, сколько в душе моей радости! Жарю, варю, к столу подаю и забываю о старости", - рассказывает Нина Савченко.

Огурцы, перцы, баклажаны, картошка, яблоки - все с одного небольшого участка.

"В жизни радует что... Вы знаете, что? Вот я жизнь прожила трудную. Трудную, но у нас, слава богу, благополучные дети", - говорит  Нина Семеновна.

Раньше Детчино называлось на французский манер с ударением на последнем слоге - ДетчинО. Это самый современный район. Из-за густонаселенности его прозвали Шанхаем. В старинной части Детчино частично сохранилось имение Гончаровых (на их внучке был женат Пушкин). Надежда Васильевна Толмачева  - нынешняя обитательница дворянского гнезда – беседует с репортером:

- От Гончаровых богатства остались какие-нибудь?

- Ой, да вы что! Тут уже перекопано-перекопано! Нам богатство не нужны, сынок, мы привыкли к нищете, так мы и будем. Лишь бы здоровье было!

- Здоровье-то есть?

- Нету, сынок, нету!

Пенсия у Надежды Васильевны  - 9 тысяч, еще помогает семье сына. Держит кур, поросенка не заводит - нечем кормить. Свое место в жизни видит без прикрас: "Как мы были никто, так мы и есть, сынок, никто! Вот так, на пенсию никогда хорошо жить не будешь. Родители наши были бедные, мы бедные и внуки наши бедные будут".

Редкий населенный пункт может похвастаться песней, сочиненной в его честь. Житель Детчино Сергей Кудров исполняет ее на каждом празднике: "Что поделать мне с собой, тянет вот домой! В Детчино, Детчино, Детчино! В тихий загадочный край. В Детчино, Детчино, Детчино! В центр, Тихарь и Шанхай".

Поселок Детчино впервые упоминается в летописях в середине 15 века. В начале прошлого века там жили всего 200 человек, население поселка существенно выросло после открытия Московско-Киевской железной дороги. Сегодня в Детчино - почти 7 тысяч человек.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски