Дмитрова Гора. Фронт без линии фронта

Дмитрова Гора. Фронт без линии фронта | Программы | ОТР

Здесь до сих пор сохранились старинные русские избы-пятистенки

2019-11-15T20:54:00+03:00
Дмитрова Гора. Фронт без линии фронта
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах

В рубрике «Малые города России» отправляемся в Дмитрову Гору Тверской области. Первые упоминания о ней появились еще во второй половине XVII века. В годы Великой Отечественной войны рядом проходила линия фронта. Сейчас здесь живут более тысячи человек, и жители не стремятся уехать в поисках работы в большие города.

Дмитрова Гора притаилась посреди глухого леса, рассекает ее маленькая речка Полозовка. Здесь до сих пор сохранились старинные русские избы-пятистенки с резными наличниками.

Михаил Семенов, краевед: «Видите, этот дом с красной крышей, вот на этом месте стоял деревянный храм в честь великомученика Димитрия Солунского. Вот прибавили Димитрий и Дмитрова гора».

Михаил Семенов по образованию учитель физкультуры, но про это село знает абсолютно все. Говорит, в школе детей часто водил в походы, тогда и стала интересна история малой родины.

Сейчас краевед работает юристом в Москве, а живет в соседнем городе Конаково, но в Дмитрову Гору приезжает часто.

Михаил Семенов, краевед: «Каждый третий житель поселения не вернулся с фронта».

Михаил Геннадьевич показывает братскую могилу, здесь похоронены 34 красноармейца. Их имена и имена 540 жителей Дмитровой Горы, погибших на войне, золотом выбиты на местном мемориале. В годы Великой Отечественной Дмитрова Гора находилась практически на линии фронта, проходила она севернее, в 12 километрах. В селе разбили два госпиталя. Жители на санях везли сюда раненых.

Михаил Семенов, краевед: «Допустим, четыре бабы везли раненых. Три километра везут, а цепь вдоль всех деревень - передавали следующим. Перекладывали и дальше тащили, они уходили. Вот такой цепью день и ночь везли сюда».

В Дмитровой Горе живут больше тысячи человек, многие здесь и работают. В селе находятся сразу два завода: мясоперерабатывающий и молочный. Рядом молочная ферма: 3,5 тысячи коров.

Олеся Туркулец родом из Молдавии, работает на ферме уже 10 лет. Тут же трудится ее муж. Олеся говорит, что за эти 10 лет возиться с коровами ей не надоело. О переезде в Тверь или Москву даже не думает, в селе ее все устраивает.

Олеся Туркулец, оператор машинного доения: «Тихо, спокойно. Движения нет такого, экология все равно совсем другая. Воздух чистый».

В доме культуры не только поют и танцуют, еще здесь плетут игрушки, сувениры и обереги из соломы. Сейчас дети готовят панно к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Обучает старинному ремеслу Акмира Смирнова, она 20 лет была директором на станции юных техников в Конаково. В начале 2000-х ушла на пенсию и переехала в Дмитрову Гору. Денег не хватало, поэтому устроилась охранником в котельную, для этого она даже прошла специальные курсы и получила лицензию. В свободное от работы время Акмира Сергеевна занимается с детьми.

Акмира Смирнова, руководитель студии «Русская соломка»: «Я люблю очень корабли, и вот там наверху это наши первые корабли. Но первые вещи уже распроданы, мы ничего не оставляли. Их разбирают моментально».

Все заработанные деньги ее маленькая студия тратит на клей и мешковину. Бесплатная только солома, ее собирают летом в поле. Акмира Сергеевна говорит, что такие заготовки они делают только с разрешения фермеров. Главное, чтобы это была рожь и исключительно озимая.

Есть в селе и своя церковь, построили ее всего лишь 7 лет назад, прежний храм сожгли комсомольцы в 1932 году. Это был такой подарок к 15-летию Великой Октябрьской революции.

Новую церковь возвели за два года. Иконостас, покрытый сусальным золотом, заказывали в Башкирии, купола - в Екатеринбурге, а стены расписывали тверские мастера. Оконные и дверные проемы украшены казахским орнаментом.

Настоятель храма отец Антоний говорит, что узоры эти ему близки лично, он переехал из Казахстана.

Иерей Антоний Богдюн, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского: «Все, что заложено в сердце, это никуда не денешь. Мы видим, так должно быть».

Прихожан в церкви немного, на службе бывают около 50 человек.

Иерей Антоний Богдюн, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского: «Мало, потому что здесь много людей из Казахстана, приезжих. Больше молодежи приходит».

Еще в Дмитровой Горе есть воскресная школа и физкультурно-оздоровительный комплекс. В следующем году в селе планируют благоустраивать дворы и зоны отдыха.

Кстати, в соседнем от Дмитровой Горы селе Пенье родился автор легендарной песни «Смуглянка» из художественного фильма «В бой идут одни старики» и шлягера всех советских пионеров - песни «Орлёнок». Это поэт и писатель Яков Шведов. На родине ему посвящена целая музейная выставка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Люди же не скот, чтобы их по пастбищам гонять. В стране идёт гибридная война с собственным народом, освобождают территорию под нужды мировых корпораций. В таких условиях не нужны малые города и деревни всё равно уничтожат.