Добрунь. Рай для земледелия

В рубрике Малые города России мы отправимся в Добрунь Брянской области. Там круглый год выращивают огурцы и помидоры, причём, не только аграрии, но и ученики местного лицея. А ещё там возрождают старинную русскую игру лапту.

Собирая огурцы в теплице, Валентина Шатоба всегда поёт. Песня, по словам Валентины, повышает качество и объемы урожая.

Тепличный комбинат в Добруни единственный в Брянской области. Построили его еще в советские годы. На площади в 18 гектаров расположены 18 больших теплиц. Петр Козлов гордится тем, что на его участке самая высокая урожайность. Но, чтобы добиваться высоких результатов, работать порой приходится без выходных и праздников. Например, во время новогодних каникул сотрудники не отдыхали - сеяли огурцы.

Петр Козлов, управляющий вторым блоком комбината: «Самое ответственное - подготовка теплиц к посеву. В зимнее время, когда на улице мороз и снег, мы сеем первые семена. Главное - вырастить качественную рассаду».

Агрофирма «Культура» - градообразующее предприятие в Добруни. Здесь работают почти четыреста человек, в основном – местные жители. Овощи здесь выращивают в два оборота. В январе начинают с огурцов, в июне - переходят на томаты. В последние четыре года сотрудникам добруньских теплиц помогают пчелы и шмели - опыляют цветущие растения. Живут пчелы в домиках, и особенно активны рано утром.

Использовать химические препараты в таких условиях нельзя, поясняет начальник комбината Анна Кизеева. Пчелы могут отравиться. Чтобы защитить растения от паразитов, сотрудники хозяйства запустили в теплицы насекомых-хищников.

Экологически чистые огурцы и помидоры из Добруни хорошо раскупают в Москве и Санкт-Петербурге. А местные жители и вовсе не признают овощи, выращенные где-то в других местах.

Зелень и овощи выращивают и в добруньском лицее. Ученики Александра Миненко собрали гидропонную установку. Листья салата растут в ней без земли. Внутри смонтировано автоматическое освещение, школьники подобрали температурный режим, наиболее комфортный для растений. Сейчас работают над тем, чтобы питательная смесь тоже подавалась в установку автоматически. В этом году в лицее заработала инновационная площадка «Агроэкология».

Александр Миненко, учитель физики: «Стараемся на селе ребят удержать, поэтому наша задача – дать им дополнительные условия при их подготовке, при их поступлении обеспечить серьезную базу».

Елена Козина, директор лицея: «Возможность работать с ВУЗом и их лабораториями - раз. Возможность на производстве, в той же агрофирме «Культура» - не просто посещение, экскурсии, но и возможности их лаборатории. Когда дети могут непосредственно посмотреть на тех же клещей, как пересаживаются эти листочки с клещами и как это все работает».

А для подростков, которые ориентированы на спортивные достижения, в Добруни есть Дом спорта, корт и стадион. В последние десять лет особенно активно здесь увлекаются лаптой. Немало сил к этому приложила тренер и спортивный организатор Елена Иванова. Она увлеклась этой русской национальной игрой 12 лет назад. С тех пор играет сама и обучает всех желающих.

Елена Иванова, президент федерации лапты брянской области: «Лапта не требует больших вложений. Здесь необходимо футбольное поле, площадка спортивная, мячи теннисные, для большого тенниса и сама бита. И, в общем-то, можно играть».

В спортивной школе для Елены Ивановны поначалу ставки не нашлось. Поэтому два года она занималась с детьми бесплатно.

Дмитрий Лунин занимается лаптой три года. Пришел за компанию с друзьями. И втянулся.

Дмитрий Лунин, воспитанник секции лапты: «Нравится бегать. Посмотрел, а здесь ребята интенсивные нагрузки на них идут. И прямо надо бегать. Нравятся удары. Игра очень динамичная и прикольная».

Из года в год команда из Добруни побеждает на областных соревнованиях по лапте. Они проходят на местном стадионе. Он вмещает сразу несколько команд. Да и добираться сюда удобно: всего семь километров от Брянска. А летом стадион отремонтируют по федеральной программе, и тогда здесь можно будет проводить соревнования и по другим видам спорта.

А еще Добрунь недавно вошла в экскурсионные маршруты по местам обитания редких птиц. У местного пруда живут лебеди-шипуны. А в окрестных лесах водится серый сорокопут - вымирающая певчая птица, занесенная в красную книгу. Школьники со всей Брянской области часто приходят туда, чтобы наблюдать за жизнью обычных уток-крякв и редких краснокнижных лысух.